![]() |
|
![]() Новинки раздела:
Обновлен
|
![]() |
Белуха (Delphinapterus leucas)
Общая характеристика. Максимальная длина тела белухи до 600 см, самцы крупнее самок. Тело умеренно удлиненное, голова сравнительно небольшая (без клюва), округлая, с сильно развитой жировой подушкой. Ясно выражен перехват в области шеи. Простые колышковидные зубы расположены на обеих челюстях (общее число до 52), посажены редко. Вес 0,6 т - 1 т. Грудные плавники маленькие и широкие. У самцов загнутые кверху кончики грудных плавников и более длинный и широкий в дистальной части рострум. Спинной плавник отсутствует. Кожа с уплотненным слоем эпидермиса (до 15. мм толщины), который защищает тело от повреждений при плавании среди льдов. Голова округлая., маленькая, в 7—9 раз короче длины тела. Половой диморфизм в пропорциях тела выражен слабо. Череп, как и размер тела, наиболее крупный у дальневосточных белух (570—648 мм), меньше у карских (502—635 мм) и еще меньше у беломорских (424—585 мм). ![]() Распространение и миграции. Населяет северную часть Тихого и Атлантического океанов, а также моря Северного Ледовитого океана почти кругополярно. В Тихом океане обитает в северной части Японского моря (проливы Татарский и Лаперуза), в Охотском, Беринговом и Чукотском морях. В Восточно-Сибирском море белухи нет. Затем она встречается в море Лаптевых, Карском, Белом, Баренцевом морях. Далее к западу обитает в водах Северной Норвегии, Шпицбергена, Исландии, Гренландии и на большой акватории Канадского Арктического архипелага, не достигая восточных границ Чукотского моря. К северу белуха проникает до 75° с.ш., а в некоторых местах и еще дальше.
Белухам свойственны сезонные миграции. Внутри обширного видового ареала существуют обособленные популяции, каждая из которых имеет свои пути и сроки миграций. Летом белуха держится как вблизи берегов, так и в открытом море, на чистой воде и у кромки ледяных полей, в мелкобитом льду и в полыньях. Зимует, по-видимому, в разводьях среди льдов и на незамерзающих участках моря, например Баренцова, Карского, Белого. Наблюдается зависимость между подходом белухи к берегам и ледовой обстановкой, величиной стока рек и климатическими условиями северных морей. Весной подходящие к берегам, например Шпицбергена, стада белух обычно состоят только из взрослых самцов и из смешанных косяков, включающих половозрелых самцов и самок и молодняк.
Питание. На всем обширном ареале главными объектами питания служат различные виды рыб, причем поедаются преимущественно виды, образующие скопления. В поисках пищи летом животные часто заходят в мелкие, средние в крупные реки, иногда поднимаясь по ним на 700 (Хатанга), 1000 (Енисей), 1500 (Обь) и даже 2000 км (р. Амур с р. Аргунь) от устья. етом взрослые питаются преимущественно рыбой, а молодые — в значительной степени беспозвоночными. Зимнее питание не изучено. Размножение и развитие. Период родов и спаривания растянут на 5-6 мес, но для большей части самок эти сроки более сжаты, причем различны в зависимости от географических районов ареала. Вероятно, пик спаривания приходится на май-июнь. Беременность длится 11-12 мес. Обычные размеры новорожденных 130—150 см, вес 60—150 кг. Наибольшая длина зародыша 183 см, а наименьшая детеныша — 116 см. Первоначальная окраска детеныша после рождения светло-серая с коричневатым оттенком, но позднее темнеет. Двойни очень редки, и лишь раз обнаружена тройня. В период молочного питания, которое длится 8-10 мес, они растут быстро. Некоторые самки могут спариваться, не только не закончив лактационный период, но даже вскоре (через 1—2 недели) после родов. Длина детеныша в возрасте 1 года достигает почти 300 см. Иногда при выдохе выбрасывает небольшой фонтан. Ориентируется под водой при помощи слуха. Это помогает плавать подо льдом, находить полыньи и лунки, уходить от сетей. Льдов белуха не избегает, в некоторых случаях даже зимует в больших полыньях. Может проходить сотни километров через районы сплоченных льдов, стремясь достичь чистой воды в предустьевых пространствах рек. ![]() Возрастные изменения окраски белухи Жизнь в океанариуме переносит хорошо, привыкает к человеку и может быть обучена некоторым трюкам, выполняемым дельфинами. Она способна издавать различные звуки (треск, лай и пр.), которые служат средством общения между животными. Ориентируется белуха в первую очередь слухом, меньше зрением, а также, возможно, при помощи органов химического восприятия, локализованных на поверхности корня языка. Она очень остро реагирует на некоторые звуки, которые великолепно проводит морская среда, издалека слышит удары весел о воду, шаги по припаю, всплеск волн о края льдин и лунок и т. д. В соответствии с превосходным слухом у белухи хорошо развит и голос, издаваемый как свист, визг, щебетание, щелкание, клекот, скрежет или громкий «рев».
Частота колебания свистовых звуков, при которых из дыхала выделяются пузырьки воздуха, 500—10 000 герц, а скрежещущих— выше 20 000 герц (некоторые из них записаны на пленку). Одни звуки играют роль различных сигналов, а другие используются для эхолокации. С целью локации издаются ультразвуки двух типов—длительные импульсы с переменной частотой колебаний и короткие импульсы переменной длительности на одной и той же частоте. Первые служат для общей ориентировки в окружающей среде (определение близости берега, глубины дна), а вторые — для гидроакустического ощупывания близко расположенных предметов (скоплений пищи и т. д.). Белуха прекрасно ориентируется в колебаниях уровня воды и в течениях, вовремя уходит из опасных мест, почему обсыхает очень редко.
Враги. Косатки, в меньшей степени белые медведи, акулы и очень редко моржи. Численность. Весьма приближенно численность всех популяций белух может быть определена в 150-200 тыс. голов. Хозяйственное значение. Ловить белуху в северных водах начали еще в IX в. После Октябрьской революции ее промышляли (сетями, неводами, огнестрельным оружием) в наибольшем количестве близ Сахалина, меньше в Белом море, Чешской губе, на Новой Земле, в Обской губе и Енисейском заливе. Наибольшего развития промысел белух достиг в начале 30-х годов, когда на европейском севере и на Дальнем Востоке добывалось около 5000 голов в год. Следующее увеличение добычи произошло в 50-х годах, но в этот период общая годовая добыча не превышала 3000 голов. Затем промыслу белух начали уделять недостаточное внимание, и он резко сократился. За пределами отечественных вод добыча белух всегда была невелика. Эндопаразиты: цестоды, плероцеркоид — Pyramicocephalus phocarum, трематоды, нематоды, акантоцефалы. Видовой состав гельминтов богаче и разнообразнее у белух Дальнего Востока. Гельминтофауна белух европейского севера включает и тихоокеанские виды гельминтов, что свидетельствует об отсутствии постоянного разрыва в ареале описываемого китообразного. Карская белуха (Delphinapterus leucas leucas Pallas, 1776) по размерам занимает среднее положение между двумя другими подвидами, длина тела около 390 см.Обитает в Баренцевом, Карском морях и море Лаптевых. Беломорская белуха (D. l. marisalbi Ostroumov, 1935) - самая мелкая из трех подвидов, длина тела в среднем 312 см. Обитает в Белом и частично в Баренцевом морях. Дальневосточная белуха (D. l. dorofeevi Klumov et Barabasch, 1935) - наиболее крупная из трех подвидов, средняя длина тела 424 см. Обитает в Охотском, Беринговом, Чукотском морях и в северной части Японского моря. ![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Комментарии