![]() |
|
![]() Новинки раздела:
Обновлен
|
![]() |
Кашалот (Physeter catodon, Physeter macrocephalus)
|
Голос кашалота |
|
Звуки кашалота |
Распространение. Самцы распространены гораздо шире самок и летом достигают в северном полушарии Девисова пролива, Баренцева и Берингова морей, а в южном — Антарктики. Самки обычно редко выходят за пределы субтропической зоны. Большая часть популяции вида обитает в зоне, ограниченной 40° северной и южной широты. В северном полушарии большинство кашалотов держится летом (от апреля до сентября) на широте от 25 до 40° с. ш., а зимой (октябрь-март) в полосе от 0 до 25° с. ш.
Сезонные миграции выражены хорошо. Причины сезонных перемещений не вполне ясны, поскольку эти киты находят обильную пищу в течение всего года. Возможно, что миграции кашалотов обусловливаются, миграциями головоногих моллюсков, скопляющихся в одновозрастные огромные стаи, как о том свидетельствуют одинаковые размеры непереваренных хитиновых челюстей моллюсков (до 30 000 штук) в одном и том же китовом желудке.
В Тихом океане основные районы промысла в XVIII— XIX вв. находились: между Японией и Гавайскими островами, в окружении островов Маршалловых, Гильберта, Фиджи, Самоа, Товарищества, Молден, в водах Перу, Эквадора, Колумбии, Галапагосских и Маркизских; островов и к северо-востоку от Новой Зеландии. В Атлантическом океане, основные скопления были в центральной части Северной Атлантики — между Бермудскими островами, Мадейрой и мысом Гаттерас, в окружении Азорских, островов и островов Зеленого мыса, восточнее берегов Уругвая и Южной Бразилии и к западу от берегов Анголы. В Индийском океане наиболее интенсивная охота велась в области о-ва Мадагаскар, Сейшельских, Коморских, Амирантских островов, между о-вом Сокотра и п-овом Аравией и у западного побережья Австралии. В XX в, кашалотов добывали преимущественно у берегов Чили, Перу, Японии, Кореи, Курильских островов, Наталя, Мадагаскара, Испании, Португалии, Мадейры, Азорских островов и в Антарктике.
В Северной Атлантике вследствие положительного влияния Гольфстрима на распространение головоногих кашалоты заходят на север дальше, чем в Тихом океане. В Беринговом море северная граница распространения вида проходит по полосе резкого уменьшения глубин от мыса Наврин к островам Прибылова. Чаще всего кашалот встречается у нас летом и в наибольших скоплениях — в водах Курильской гряды. В Охотском море эти киты нередки в его южных частях, а в Японском море сравнительно малочисленны, особенно в северной части. У тихоокеанских берегов Северной Америки кашалот менее многочислен, чем на Дальнем Востоке, и ловится преимущественно близ Аляски, Британской Колумбии и Алеутских островов.
Размножение. Количество самцов и самок у кашалотов одинаково, но это соотношение резко нарушается в зависимости от широты: выше 50—60° с. ш. и ю. ш. добываются только самцы, а в тропиках и субтропиках, где держатся гаремы, в добыче преобладают самки. В гареме обычно 10—15 самок, сосунки и один крупный самец. Если ряд гаремов объединяется в стадо, при нем содержится несколько самцов. В косяках самок высоко развит стадный и родительский инстинкты. Гон у самцов сопровождается драками, после чего появляются ссадины и царапины на теле, поломанные зубы и даже поврежденные челюсти. Период гона растянут, но у большинства приходится на весенне-летнее время, когда происходит миграция самцов на север. Мнения о длительности беременности расходятся: одни определяют ее в 10—12 месяцев, другие — несколько больше года, а третьи — 16—17 месяцев. Самки с детенышами избегают температуры ниже 17°.
Сроки размножения растянуты: новорожденных можно видеть в любое время года. Самки, по-видимому, рождают детенышей через 2 или 3 года в любом месте в рамках своего ареала, предпочитая для этого более низкие широты, но не избегая и относительно высоких, как район Курильских и Алеутских островов. Размеры новорожденных 3,5—5 м, вес около 1 т. В водах Японии длина крупнейших зародышей-самцов была 482 см, а зародышей-самок — 396 см (данные МКС). Двойни бывают в 0,6% случаев (район Азорских островов). Лактационный период длится, по одним данным, около 5—6 месяцев, по другим — 10—11, а по третьим — 12—13 месяцев; к; концу молочного кормления зародыш вырастает до 6,4—7,8 м длины. На Дальнем Востоке нередко в лактирующих самках находили зародышей длиной максимум до 80 см, значит, часть самок может спариваться еще до окончания лактации. Толщина млечных желез у лактирующих самок 10—12 см, а у нелактирующих — 4—6 см. В молоке содержится 36—38% жира. Утверждение, что при ранении детеныша кормящая самка иногда схватывает его зубами и скрывается под водой кажется мало правдоподобным.
По данным исследователей, в водах Дальнего Востока половая зрелость у самцов-кашалотов наступает в возрасте 4—5 лет, когда в зубах насчитывается 9—10 слоев дентина, вес семенников превышает 0,5 кг и длина тела достигает в среднем 9,45 м; самки в тех же водах созревают в 4 года (8 слоев в зубах) при средней длине 8,84 м. Физической зрелости (полного роста) северотихоокеанский кашалот достигает в возрасте более 18 лет при длине самцов 15,86 м и длине самок 11 м.
Медленный рост китов подтверждает мечение: самцы, убитые японцами через четыре года после мечения, выросли: один лишь до 10,67 м, а два других — до 11,28 м. О длительности жизни кашалота дает представление находка гарпуна, которым самец был ранен за 40 лет до своей смерти. Однако в условиях интенсивной охоты значительного возраста достигают очень немногие.
Комментарии