ЗооКлуб
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Высоколобый бутылконос (Hyperoodon ampullatus)


Высоколобый бутылконос. Наибольшая величина самцов до 9,4 м. а самок до 8,7 м. Форма тела наиболее толстая между грудным и спинным плавниками. «Лоб» с возрастом увеличивается и круче (отвесно) опускается к основанию клюва. Голова небольшая с очень большим клювом, выраженным яснее, чем у других родов. Жировая подушка высокая, круто опускающаяся к основанию клюва. Полулунное дыхательное отверстие обращено рожками вперед. На горле две или четыре глубокие короткие борозды. Зубы только на нижней челюсти.

Ротовая щель, если смотреть на животное сбоку, слабо изогнута в виде вытянутой буквы «S». Грудные плавники закругленные, у взрослых самцов крупнее, чем у молодых особей обоего пола и у взрослых самок. Спинной плавник по переднему краю выпуклый, по заднему серпообразно вырезан и расположен над анальным отверстием или чуть впереди него (с возрастом еще больше сдвигается назад). В черепе характерны очень высокие челюстные гребни и длинный рострум; поперечная ширина рострума у основания и на середине его длины укладывается в его же длине около 2,55 и 5,3 раза. Кондилобазальная длина крупных черепов около 153—157 см.

В большинстве случаев у высоколобых бутылконосов имеется одна пара зубов, расположенная на самом переднем конце нижней челюсти. Когда пасть закрыта, они выставлены наружу и напоминают небольшие бивни. Обе пары зубов бывают лишь у физически зрелых самцов, а у самок прорезается лишь передняя пара и то не всегда. Высота переднего зуба до 50 мм, толщина до 19 X 12,5 мм. Задние зубы гораздо меньше. Иногда у самок и молодых самцов в деснах остаются по 5—6 пар рудиментарных зубов как в верхней, так и в нижней челюсти. Небольшой спинной плавник обычной формы находится на уровне анального отверстия.

 

Высоколобый бутылконос (Hyperoodon ampullatus), рисунок китообразные картинка клюворылые

Окрас тела темно-серый, снизу серый. Плавники чуть темнее окружающих частей тела. У старых особей на брюхе и боках появляются желто-белые поля; к возрастным изменениям относится также белая окраска на лбу, рыле и иногда вокруг шеи (ошейник). Ярко-белые пятна на теле могут появляться и вследствие поражения кожи особыми грибками (дерматомикоз).

Распространение и миграции. Высоколобый бутылконос - эндемик северной половины Атлантического океана, где обычно обитает в открытых водах над глубинами не менее нескольких сотен метров. Линию свала глубин обычно не пересекает и в фиорды не заходит. Известен от островов Зеленого Мыса у побережья Африки до северного побережья Норвегии, западной части Баренцева моря, Шпицбергена, Исландии и Гренландии. В западной части океана встречается от южных вод Северной Америки до Ньюфаундленда и проливов Дейвиса и Гудзонова. Обитает в Средиземном море, иногда заходит в Балтийское и Белое моря. Могут быть заходы в воды СССР - в западную и юго-западную части Баренцева моря.

Хорошо выраженные сезонные миграции (весной и летом в Норвежское море, к Шпицбергену и Ньюфаундленду, а зимой обратно в более южные воды), возможно, связаны с миграцией головоногих моллюсков, составляющих главную пищу этих китов.

Питание. Высоколобый бутылконос питается преимущественно несколькими видами головоногих моллюсков, остатки которых находили в желудках бутылконосов. В желудках обнаруживали моллюсков Gimatux fabricti, Onyihoteulhis sр., Sepia sр., Loligo sр., и очень часто только клювы Cephalopoda (до 10 000 штук в одном желудке). Дополнительные корма - рыбы, голотурии, морские звезды, сельдь и треска. Пищу бутылконосы достают с относительно больших глубин.

Размножение и развитие. Биология размножения изучена слабо. Роды происходят, вероятно, с марта по май, но места рождения детенышей и спаривания не установлены. Продолжительность беременности не менее 12, а может быть, и 15 мес. Детеныши родятся весной и летом при размерах 3-3 5 м; при длине 4,88 м еще питаются молоком. Длительность молочного кормления 6-7 мес, за этот период длина детеныша увеличивается вдвое. К трем годам вырастают до 6 м. Длина тела трехлетнего кита 600 см. Возраст достижения половой зрелости самцами и самками не определен.

Поведение. Высоколобый бутылконос - животное стадное, держится обычно небольшими группами (10-20 голов), поодиночке бутылконосы встречаются редко. В одних случаях группы состоят из взрослых самцов, в других - имеют смешанный состав. По возрастно-половому составу группы бутылконосов напоминают гаремы кашалотов, что позволяет предположить наличие у них полигамии. Иногда в местах обилия пищи образуют большие стада, до нескольких сотен голов.

Эти киты способны очень долго находиться под водой (вероятно, до 1 ч), что также сближает их с кашалотами. Так же как и кашалоты, после выныривания они долго отдыхают на поверхности моря, едва двигаясь. Но в момент заныривания бутылконосы никогда не обнажают лопасти хвостового плавника.

В северной части ареала бутылконосы не избегают льдов, группы этих китов (иногда довольно многочисленные) наблюдаются в полыньях и разводьях среди дрейфующих льдов. Зарегистрировано довольно много случаев обсыхания бутылконосов, что отмечается почти по всему их ареалу.

Численность. Запасы высоколобных бутылконосов относительно невелики, но общая численность популяции не определена даже приближенно.

Болезни и паразиты.
Из заболеваний отмечены костные опухоли (экзостозы и синостозы) и дерматомикоз. На коже обнаружены эктопаразиты - ракообразные: китовые вши, веслоногие и усоногие и очень редко - С. auritum (на зубах и белых участках кожи). Среди эндопаразитов найдены цестоды, нематоды и акантоцефалы.

Хозяйственное значение. Норвегия ведет промысел бутылконосов почти 100 лет. В последние 30-40 лет она ведет специализированный промысел мелких китов, в число которых входят и бутылконосы. С начала 60-х годов промысел бутылконосов увеличился, однако годовая их добыча в этом районе все же не превышает 300 голов. В других частях ареала высоколобые бутылконосы объектами промысла не являются. Жира дают до 2 т (в среднем 1 т) и до 200 кг спермацета. Мясо и жир в пищу непригодны.

Литература:
1. Атлас морских млекопитающих СССР, 1980. Текст В. А. Арсеньев, рисунки художника-анималиста Н. Н. Кондаков
2. Профессор Томилин Авенир Григорьевич. Китообразные фауны морей СССР, 1961

 
10 самых лучших пастушьих пород собак
В разных странах право называться лучшей пастушьей собакой принадлежало разным породам...
Маленькие породы собак
Полный список мини пород с фотографиями...
10 самых популярных (домашних) насекомых
Сегодня технологии позволяют содержать практически любые виды насекомых...
10 самых крупных попугаев планеты
Кто же из попугаев самый большой? Читаем...
30 фактов про жизнь клещей
Клещи - самые живучие организмы на Земле - оказалось, что эти создания способны выживать в вакууме...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь