ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные Хищные Кошачьи, кошки

Тигр: тpопою полосатой кошки


В связи с этим все мои попытки сфотографировать тигра с подхода или из скрадка, надеясь на случайную встречу с ним, оказались безрезультатными. И я оставил эту затею. Время шло, но желание запечатлеть тигра не пропадало. Сначала оно помимо моей воли стало теснить прочие мысли и намерения и напоминало о себе сначала по пустякам, но потом стало настолько навязчивым, что от него некуда было деться.

Однажды мне попалась книга, в которой были использованы крупноплановые фотографии самых осторожных и редких млекопитающих и птиц, полученные исключительно в естественных условиях с помощью камер, установленных на звериных тропах или близ гнезд птиц. Я знал очень интересную особенность в поведении тигров: они для переходов на своих охотничьих участках используют те же тропы, что и человек. Места, где тигры наиболее часто проходили, я приметил давно, но техническая сторона съемок была для меня не совсем ясна, потому что все перемещения они делают, как правило, в сумерках и ночью.

И вдруг я узнаю, что фотограф-анималист из заповедника "Кедровая падь" Юрий Шибнев успешно снял амурского леопарда. Для съемок была использована стара отечественная центральнозатворная камера "Любитель", в качестве насторожки - рыболовная леска, протянутая через тропу, а для работы камеры в ночное время вспышка с двумя рефлекторами. Почему было отдано предпочтение этой камере? Она прекрасно переносит очень низкие температуры, так как основной период съемки - это зима. В это время года очень низкая влажность и, естественно, не идут дожди, а это очень важно, ведь камера стоит в лесу около 4-5 месяцев. Очень высокую влажность эмульсия на пленке не выдерживает.


Рык тигра
Рычание, голос тигра

Первые попытки были предприняты на побережье заповедника. Здесь много живописных бухт, которые сменяются скалистыми мысами, обрывающимися в море. Я давно обратил внимание на то, что тигры очень любят делать большие переходы по линии прибоя. Связано это, видимо, с тем, что в зимний период, когда в лесу много снега, здесь, на побережье, волны постоянно его слизывают, а морозы превращают берег в асфальтированную дорогу. Это помогает тиграм преодолевать большие расстояния.

На этом участке побережья жили взрослая самка и молодой самец. И очень редко появлялся крупный взрослый тигр. На побережье он почти не выходил. Интересным было и то, что тигры здесь ходили только в одном направлении. Эта особенность поведения характерна почти для всех участков их обитания. Площадь индивидуальных участков зависит, в основном, от плотности популяции и численности копытных животных. Максимальны они у взрослых самцов, меньше у самок. Участки взрослых особей, как правило, не соприкасаются, а у разнополых они нередко накладываются друг на друга. При этом на участках взрослых самцов живут и самки, и молодые неполовозрелые самцы. Эти звери могут без конфликтов использовать общую территорию, тропы, а порой добычу одного доедают другие. Свои индивидуальные участки они обходят с определенной периодичностью.

На побережье тигры появлялись в среднем через 10 дней. Камеры были установлены на участках, где скалы очень близко подходили к морю. Это сводило к минимуму возможность миновать их. Долго ждать не пришлось, тигр появился на вторую ночь, но фотоаппараты не сработали. Он очень умело обошел насторожки, подходил к одной из камер, обнюхивал, явно заглядывал в объектив, но не тронул. Это меня поразило. На побережье постоянно происходят какие-либо изменения. Море что-то уносит, что-то выбрасывает. Я думал, что постоянно меняющуюся картину зверь просто не в состоянии оценить и запомнить, однако я ошибся. Появление нового предмета сразу вызвало определенную реакцию у этого хищника. Удивительно было и то, что в качестве насторожки была использована рыболовная леска диаметром 0,1 мм. Как ее можно было разглядеть ночью, для меня тоже осталось загадкой.

В следующий раз тигр появился только через 9 дней. Камеры сработали, и следы на песке подтвердили это. После вспышки зверь взвился в воздух, оставив на песке огромный размашистый гребок. Я получил еще три кадра, но камеры пришлось снять: в марте начались штормы, и водяная соленая пыль постоянно забивала оптику. Были и еще сложности: камеры проверялись два раза в неделю, и чтобы добраться до них, приходилось за это время покрывать расстояние в общей сложности около 300 км. Все надежды были перенесены на следующий зимний сезон.

В одной из речных долин заповедника обитал довольно крупный старый самец. Тигры постоянно маркируют свои участки, оставляя вдоль троп "поскребы". Этот тигр метил свою территорию с особым старанием. С наступлением в ноябре устойчивых холодов я и установил в этой долине камеры. Через неделю один из фотоаппаратов сработал, но это оказалась самка. Следы ее подходили к насторожке, а затем след в след в обратном направлении и ни одного шага в сторону. По всей вероятности, после вспышки тигрица каким-то образом в воздухе развернулась на 180 градусов.



 

Комментарии

Маруся
08 дек 2009
Мне нравится
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
Самые полезные домашние животные
Животные дают много жизненно необходимых продуктов людям, самыми важными из которых являются мясо, молоко, яйца и шкура...
10 самых ядовитых животных планеты
Некоторые яды животных опасны для человека: одни могут вызвать страшную боль, а другие – привести к смерти...
10 самых популярных пород декоративных кроликов
Декоративные карликовые кролики появились в конце 19 века случайно. Обычная домашняя крольчиха родила малышей-карликов...
90 фактов о пауках
Во всех религиях, за исключением христианства, паук выглядит как полезное или даже божественное создание...
12 фактов про очковых медведей
У очковых медведей есть только 13 пар ребер, у остальных видов медведей их 14...
30 фактов про жизнь клещей
Клещи - самые живучие организмы на Земле - оказалось, что эти создания способны выживать в вакууме...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2023, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь