Error: Incorrect password!
Дымчатый леопард (Neofelis nebulosa), дымчатый леопард внешний вид ареал окрас размер вес леопарда, голос среда обитания враги пища добыча поведение дымчатый леопард, размножение созревание беременность численность популяции, фото дымчатый леопард, реферат дикие животные кошки хищники доклад
ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные Хищные Кошачьи, кошки

Дымчатый леопард (Neofelis nebulosa)
Eng. Clouded leopard


дымчатый леопард (Neofelis nebulosa), фото, фотографияАреал: обитает дымчатый леопард на юге Азии (от Непала до Тайваня, южный Китай, остров Ява, Бирма, Индокитай, Малайзия, о. Суматра и Борнео).

Описание: средних размеров кошка (приблизительно с лабрадора). Тело вытянутое, гибкое, покрытое густой шерстью. Ноги короткие с острыми когтями, лапы широкие с голыми мозолями, помогающими лазать по деревьям. Структура костей запястья и гибкие соединения лодыжки позволяет зверю обхватывать древесный ствол или ветвь в движении почти так же, как это делает белка. Хвост большой, тяжелый, очень пушистый, на него приходится около 50% от всей длины тела. Череп дымчатого леопарда удлиненный, подъязычная кость полностью окостенела, зрачок яйцевидный.
Клыки в пропорции к размерам тела (до 4,4 см) крупнее, чем у остальных кошек. Между клыками и премолярами есть широкий промежуток, позволяющий леопарду делать глубокие укусы. Челюсти этого леопарда могут открываться шире, чем у любой другой кошки.
Самцы крупнее самок на 50-60% - это наибольшая разница размера между полами в семействе кошачьих.

Окрас: основной тон от светло-желтого до насыщенного коричневого. По телу разбросаны пятна неодинаковой формы - от темно-коричневых или черных, более светлые в середине со светлыми тенями вокруг пятен. Грудь и брюхо светлые или белые, пятен на них мало. На шее и спине пятна удлиненной формы темно-коричневые или черные. Уши черные с белым пятном посредине. На хвосте не смыкающиеся черные кольца. Глаза желтые.

Размер: длина тела 69-108 см, хвоста - 75-90 см.

Вес: 10-23 кг, иногда до 30 кг.

Продолжительность жизни: в неволе до 20 лет.

котята дымчатого леопарда (Neofelis nebulosa), фото, фотографияГолос: может реветь очень мягко и тихо, умеет мурлыкать.

Среда обитания: дремучие тропические леса (заросли кустарников и болот). Держится дымчатый леопард в глубине дождевых или засушливых лесов, расположенных на высотах до 2500 метров н. у. м.

 

Враги: более крупные кошки и человек.

Пища: специализируется на добывании птиц, но также охотится на оленей, обезьян, диких свиней, коз, дикобразов, пальмовых виверр, рептилий и рыбу.

Поведение: активен в любое время суток - на охоту выходит как днем, так и ночью. Добычу выслеживает на земле или прыгает на нее с дерева. Вблизи человеческого жилья дымчатый леопард очень осторожен и ведет ночной образ жизни.
Зрение хорошо развитое, в сумерках леопард видит в шесть раз лучше, чем человек. Ловко лазает и прыгает по деревьям. Отличный пловец, переплывает большие водные пространства и встречается на уединенных островках. Длинный хвост и широкие стопы помогают сохранять ему равновесие. В поисках добычи за сутки проходит до 1-2 км.
Дымчатый леопард может двигаться по горизонтальным ветвям, вися вниз головой подобно ленивцу.

Социальная структура: кроме сезона размножения ведет одиночный образ жизни. Площадь индивидуальных участков колеблется 29-45 км2 у самцов и 22-26 км2 - у самок. Участки самцов и самок могут перекрываться.

Размножение: информации о размножении немного. Известно, что котята рождаются в дуплах деревьев.

Сезон/период размножения: в неволе приходится на март-август.

дымчатый леопард (Neofelis nebulosa), фото, фотографияПоловое созревание: наступает на 20-30 месяце жизни.

Беременность: длится 86-109 дней.

Потомство: в помете бывает до 5 котят покрытых желтовато-серым мехом, но обычно 2-3. Новорожденные весят 140-170 гр. Глаза открываются на 10-12 день. Ходить начинают на 20 день. Лактация длится до 5 мес, а в 10 месячном возрасте мать полностью переводит их на твердую пищу. В этом же возрасте молодые гепарды становятся независимыми и начинают вести самостоятельную жизнь.

Польза/вред для человека: из-за красивой шкуры на дымчатого леопарда издавна ведется охота. Для приготовления одной шубы необходимо до 20-30 шкур. Зубы и кости используются в азиатской медицине. Мясо предлагают в ресторанах Китая и Таиланда.
Иногда леопардов убивают из-за нападений на домашний скот.

Популяция/статус сохранения
: вид находится под угрозой исчезновения, поэтому он занесен в Международную Красную Книгу. Численность популяции в природе около 10 000 половозрелых особей.
Выделяют четыре подвида дымчатого леопарда (Neofelis nebulosa): N. n. Nebulosa - Южный Китай, Индокитай, N. n. Brachyurus - Тайвань (вымер), N. n. Diardi - Борнео, N. n. Macrosceloides - Непал, Бирма.

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".

 

Комментарии

джулька
03 янв 2011
я вообще люблю леопардов не только дымчатых. здесь о них написана очень хорошая характеристика, спасибо!!!!!!!!!
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
13 фактов о сухопутных черепахах
Самой старой рептилией является галапагоссская гигантская черепаха, которая может прожить до 200 лет...
Самые опасные домашние животные
Владельцы животных заботятся о них, дарят им свою любовь и нежность. Но могут ли животные представлять опасность?
Рейтинг самых умных пород собак
Собаки могут не только веселить и радовать, но и помогать по хозяйству, на охоте, защищать, охранять...
25 фактов о кашалотах
Самым крупным зубатым китом является кашалот. Его длина достигает 20 метров...
10 самых маленьких животных
Ученые всего мира с большим энтузиазмом ищут повсюду миниатюрных обитателей нашей планеты...
124 факта про слонов
Слоны являются очень социальными животными с высоким уровнем интеллекта...
10 самых ядовитых животных планеты
Некоторые яды животных опасны для человека: одни могут вызвать страшную боль, а другие – привести к смерти...
14 фактов об аллигаторах
Самая зубастая рептилия в мире - аллигатор, у них около 80 зубов...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2022, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь