|
Ареал: юго-западная Африка - юго-западная Ангола, центральная и северная Намибия (Wilson & Ридер, 1993).
Описание: у стройного мангуста тонкое длинное тело с маленькой головой и узкой мордочкой. Уши небольшие и округленные. Самцы приблизительно на 15% крупнее самок. Зубов - 38. Хвост длинный. Лапы короткие с невтяжными когтями.
При передвижении мангусты держат хвост согнутым в середине (как львы).
Окрас: тела пестрый красновато-коричневый, последняя треть хвоста - черная. Мех на нижней стороне тела обычно светлее, чем на спине.
Размер: общая длина 27-40 см.
Среда обитания: открытые саванны, полузасушливые районы, голые холмы - вдали от воды; пустынь и густых лесов избегает.
Враги: хищные птицы (орлы).
Пища: поедает мелких позвоночных - грызунов, ящериц, змей, птиц и их яйца - и беспозвоночных животных - насекомых (кузнечиков, термитов, жуков, саранчу, муравьев, личинок мух). Изредка поедает плоды.
Поведение: обычно стройный мангуст активен в светлое время суток, но в светлые лунные ночи также выходит на охоту.
Днем в самые жаркие часы (в полдень) зверьки пережидают в логовах - полых деревьях или бревнах, в расщелинах скал или брошенных норах.
Обычно мангусты ходят по протоптанным тропам, из-за чего становятся довольно уязвимыми для пернатых хищников. Могут различать опасных (орлов) и неопасных птиц (вороны), летающих в небе.
Социальная структура: встречаются одиночки и самки с детенышами. Стройные мангусты не территориальны, но у каждой особи есть свой индивидуальный участок, границы которого мангусты метят секретом анальных желез. Участки самцов больше и частично перекрываются с участками самок. Размеры участков зависят от обилия добычи.
Размножение: самец не участвует в уходе за детенышами.
Половое созревание: на 2 году.
Потомство: самка рождает 1-2 (редко 3) слепых детенышей. Глаза у них открываются на 3 неделе жизни. Лактация длится до 10 недель, затем молодые мангусты становятся вполне самостоятельными. Замена молочных зубов на постоянные происходит примерно на 24 неделе жизни.
Популяция/статус сохранения: примерная площадь ареала - менее 300 000 км.
Стройный мангуст внесен в Международную Красную книгу МСОП как вид с наименьшим беспокойством, хотя данный вид имеет относительно ограниченное распространение, что связано с его специфической микросредой обитания.
Фото - http://www.theanimalfiles.com/mammals/carnivores/
Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".
Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...
Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...
Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...
Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...
Комментарии