|
Названия: Болотный мангуст, водяной мангуст.
Ареал: Южная и Центральная Африка (Алжир, Ангола, Ботсвана, Камерун, Конго, Экваториальная Гвинея, Эфиопия, Габон, Либерия, Малави, Мозамбик, Нигер, Руанда, Сенегал, Сьерра-Леоне, Сомали, Южная Африка, Судан, Танзания, Уганда и Замбия).
Описание: водяной мангуст - хорошо сложен и коренаст. Шерстный покров на теле, шее и хвосте густой, грубый, длинный; на конечностях мех короткий. Голова крупная, уши прижаты к голове. Между носом и верхней губой есть полоска голой кожи. Передние конечности очень чувствительные, позволяющие определить местонахождение добычи под водой. На каждой конечности по пять пальцев с короткими не втяжными когтями. Большой палец используется для дополнительной опоры, позволяющей мангусту крепко держаться за скользкую землю.
Клыки хорошо развиты, предкоренные зубы толстые и крепкие, приспособленные для дробления твердых предметов - раковин моллюсков и панцирей крабов.
У самок есть две пары молочных желез.
Окрас: тела коричнево-бурый или черно-бурый. Встречаются особи со светлыми пятнами в виде серых колец. Голова светлее спины. Морда темно-коричневая, нос обычно светлее. Нижняя часть тела - грудь, брюшко и лапы светлее, чем спина.
Размер: длина тела 46-62 см, хвоста 32-53 см.
Вес: 2,5-4,1 кг.
Продолжительность жизни: в неволе до 15 лет.
Голос: когда мангусту что-то угрожает - он рычит или издает громкие звуки похожие на лай. При возбуждении животные громко кричат.
Среда обитания: предпочитает держаться на болотах, в зарослях тростника около рек и в медленно текущих заливах. Поднимается до 2500 м. над уровнем моря.
Пища: водяной мангуст всеяден, основу его рациона составляют пресноводные крабы, креветки, моллюски (мидии и улитки), рыба, рептилии (змеи) и амфибии (лягушки), птицы и их яйца, мелкие грызуны (тростниковые крысы) и копытные (даманы и дукеры), крупные насекомые и их личинки.
Поведение: болотный мангуст ведет полуводный образ жизни. Наиболее активен ночью и в сумерках.
Отлично плавает и ныряет. При преследовании врагом, мангуст ныряет в воду и остается под водой довольно долгое время, оставив на поверхности только кончик носа.
Будучи загнанным в угол или при сильном испуге стреляет во врага вонючим коричневым секретом из прианальных желез.
Во время кормежки исследует каждое отверстие или щель на берегу, отыскивая спрятавшихся крабов и лягушек. Ища добычу в воде, мангусты быстро и систематически ощупывают передними конечностями грязь и воду. Как только добыча найдена, мангуст быстро достает ее из воды и поедает. Если добыча активно сопротивляется, мангуст убивает ее укусом.
Нередко твердую добычу (моллюски, крабы и яйца) зверьки с силой кидают на землю, чтобы раскрыть их.
Водяные мангусты охотятся на птиц очень своеобразно: они ложатся на землю, выставив вверх розовую анальную область и светлый низ живота, что вызывает у птиц интерес исследования лежащего объекта. Когда птица довольно близко приближается к мангусту, он делает резкий бросок и ловит ее, а затем съедает.
По деревьям не лазает, но способен в случае опасности взобраться по наклонному стволу дерева.
При пересыхании водоемов мангуст переключаются на наземную диету.
Социальная структура: болотный мангуст ведет уединенный образ жизни. Граница индивидуального участка четко обособлена, и обычно проходит по воде водоема, около которого живет мангуст.
Размножение: самка рождает детенышей два раза в год. Перед родами самка строит гнездо из сухой травы и тростника в норе, естественных пещерах или какой-нибудь щели. Как правило, гнездо всегда располагается неподалеку от уреза воды.
Сезон/период размножения: в Западной Африке размножение происходит круглый год, в Южной - рождение детенышей приходится на июнь-октябрь.
Потомство: в помете 1-3 слепых и беспомощных детеныша, весом по 100 г. Глаза открываются на 9-14 день. Лактация длится до 30-45 дней.
Польза/вред для человека: молодых водяных мангустов ловят, чтобы содержать в качестве домашнего животного. Иногда животных истребляют, как врагов домашней птицы.
Популяция/статус сохранения: в настоящее время из-за его обширного ареала численности водяных мангустов ничто не угрожает.
Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".
Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...
Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...
Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...
Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...
Комментарии