|
Ареал: Тихоокеанское побережье Мексики (0-100 м над уровнем моря).
Описание: карликовый пятнистый скунс - самое мелкое плотоядное животное Мексики. Туловище тонкое. Лапы стройные, с мелкими немного изогнутыми когтями. На каждой лапе по пять пальцев. Голова маленькая, конической формы, морда короткая. Череп тонкий, без стреловидного гребня. Скуловая кость крепкая. Ширина посторбитального отдела 12-13 мм, высота черепа 14-16 мм. Хвост короткий, покрыт длинной шерстью. Шея короткая. Мех мягкий, средней длины, на морде короче. Уши мелкие округленные. Глаза круглые, широко расставленные.
Четкий половой диформизм отсутствует. У самки пять пар молочных желез.
Часто карликового скунса путают с восточным пятнистым скунсом. S. putorius крупнее и полосы у него белые, а не сливочные, полосы на спине прерывистые, а хвост длиннее и более пушистый, чем у карликового скунса.
Общее количество зубов 34 (клыки относительно мелкие).
Окрас: коричнево-черный фон тела с шестью непрерывными полосами (около 8 мм шириной) сливочного цвета на спине и боках. Светлая горизонтальная полоса пересекает лоб (над глазами). Лапы и живот сливочные. Хвост с вкраплениями черных и сливочных оттенков.
Размер: 22-28 мм, включая хвост. Длина задней лапы 2-3,4 см, длина ушей 1,8-3,3 см, длина хвоста у самцов 7 см, у самок 6,4 см.
Вес: 150-320 гр.
Продолжительность жизни: 7-8 лет.
Среда обитания: лиственные тропические леса, кустарниковые низкогорные саванны, степи, прибрежные дюны. Густых лесов и заболоченных низменностей избегает.
Иногда карликовых пятнистых скунсов встречают на пастбищах и сельхозугодьях.
Враги: виргинский филин, змеи и молодые хищники, еще не знакомые со скунсами и их защитой.
Пища: карликовый пятнистый скунс всеяден - в его рацион входят членистоногие и беспозвоночные (пауки, скорпионы, прямокрылые насекомые), плоды и ягоды (в летний период), мелкие млекопитающие (грызуны, летучие мыши), птицы, рептилии (в зимние месяцы) и лангусты. Зверьки могут подниматься на деревья и воровать яйца из птичьих гнезд.
Поведение: ведет наземный ночной образ жизни.
Зимой большую часть времени карликовые скунсы проводят в норах под землей (использует для этого чужие заброшенные норы), под стволами упавших деревьев, в расщелинах скал или в опавшей листве.
Прианальные железы хорошо развиты, используются для защиты от хищников. Если не удалось убежать, скунс начинает топтаться на месте, разворачивается к врагу задом и помахивает своим хвостом, затем делает стойку на кистях передних лап, если и это не отпугнуло врага, тогда он распыляет едкий секрет из прианальных желез.
Часто путешествует по руслам мелких рек, знает отмели и броды.
Социальная структура: кроме периода размножения - одиночка. Самцы охраняют свой участок от других самцов. Часто территория одного самца частично перекрывается с несколькими участками самок.
Размножение: самка рождает два помета в год. Самцы в выращивании и воспитании детенышей участия не принимают.
Сезон/период размножения: апрель-август.
Беременность: 6-7 недель, с задержкой развития - 120-250 дней.
Половое созревание: 1-2 года.
Потомство: самка рождает 2-6 слепых детенышей. Щенки уже покрыты белым тонким мехом. Вес щенков при рождении около 7 гр. На 29-32 день открываются глаза и уши.
Взрослый окрас приобретают около 21 дня. К 47 дню прорезываются практически все зубы, кроме M3. В возрасте 1,5 мес. молодые скунсы уже могут выделять едкий секрет из прианальных желез.
Лактация длится около двух месяцев. В 15 недельном возрасте щенки достигают размеров взрослых животных.
Молодые зверьки могут оставаться с матерью на зиму в одном логове либо покидают ее в поисках своей собственной территории.
Польза/вред для человека: иногда на карликовых пятнистых скунсов охотятся ради их меха. Зверьки могут совершать набеги на курятники. Является переносчиком бешенства. Поедает вредных насекомых, чем помогает сельскому хозяйству.
Популяция/статус сохранения: на карликовых пятнистых скунсах паразитируют иксодовые клещи, цестоды, нематоды и скребни.
Вид внесен в Международную Красную книгу, как вид с наименьшим риском.
Угрозы для вида: разрушение среды обитания из-за деятельности человека. Много зверьков попадает в ловушки, расставленные на грызунов.
В настоящее время признано три подвида карликового пятнистого скунса (Spilogale pygmaea): S. p. australis (от от Мичаокана до Акапулько и Гуерреро, Мексика), S. p. Intermedia (от южного Найярита на западе побережья Жалиско и в Колиме), S. p. pygmaea (от южныго Синалоа до северного Найярита).
Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".
Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...
Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...
Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...
Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...
Комментарии