|
Волк в нашей стране объявлен вне закона. Считается, что он похож на немецкую и восточноевропейскую овчарок. Но это глубокое заблуждение. И общим складом, и окраской, и особенно повадками он настолько отличается от названных собак, что человек, который хоть раз внимательно к нему пригляделся, уже никогда ни с какой собакой волка не спутает.
Крепко сбитое тело с широкой грудью опирается на высокие мускулистые ноги с плотно сжатыми в комке пальцами. Лобастая и вместе с тем изящная голова с некрупными ушами и длинным щипцом украшена темными полосами вокруг почти чисто белых щек и светлыми пятнами над глазами. Недлинный хвост свисает почти прямо. Общая окраска туловища серовато-бурая с черными концами остевых волос, которые особенно выделяются на холке. На бегу волк несет голову слегка опущенной и поэтому производит впечатление сгорбившегося, сутулого зверя. Стоящего с поднятой головой прислушивающегося волка еще можно принять издали за собаку, но, когда он бежит трусцой, не узнать его невозможно.
Вес взрослых зверей колеблется в довольно широких пределах. Самыми крупными считаются среднерусские и сибирские волки. Отдельные экземпляры достигают колоссального веса - 70 - 80 кг. В среднем же матерый зверь редко бывает тяжелее 50 кг. К югу звери мельчают, и в южных степях и пустыне волки крупнее 30-40 кг уже не встречаются. Несколько особняком стоит так называемый тундровый волк, который в нарушение известного правила Бергмана (в высоких широтах животные крупнее своих южных собратьев) значительно уступает в весе таежным волкам.
Волк отлично вооружен. Большие клыки и мощные челюсти позволяют ему умерщвлять даже таких крупных животных, как взрослый лось или лошадь, и без труда отрывать огромные куски мяса. Сильные ноги переносят волка за день на многие десятки километров. Возможности волка как охотника очень велики. Следует добавить, что он может по нескольку дней оставаться без пищи, не теряя способности неутомимо покрывать большие расстояния.
Основу пищи волка составляют крупные и среднего размера млекопитающие, а также птицы. Почти повсеместно он связан с копытными. От их видового состава, а также численности и характера использования территории зависит и образ жизни волка. Места щенения чаще всего бывают привязаны к участкам, где в весеннее и раннее летнее врем концентрируются копытные. В гарных районах - это альпийские луга, поэтому для логовищ. Волки здесь выбирают заросли в верховьях горных ручьев. В лесной зоне хищники предпочитают поймы рек заболоченные низины, где в этот период также особенно охотно держатся лоси, олени, кабаны.
Набор кормов волка включает и самых разных млекопитающих, вплоть до мышей, полевок и землероек, а также мелких птиц. Волки охотно поедают ягоды, особенно при хорошем урожае, а в южных районах страны они могут наносить ущерб бахчеводству, так как спелые арбузы тоже приходятся им по вкусу. Известны случаи, когда волки поедали саранчу и других насекомых, причем делали это отнюдь не от голода, а с полным удовольствием.
Вой одинокого волка | |
Скулеж и вой волка | |
Вой (голос) волка | |
Вой волчьей стаи | |
Перекличка волков, находящихся вдали друг от друга | |
Волчий вой |
Однако сказанное не значит, что волки постепенно превращаются в вегетарианцев. Они остались высоко приспособленными хищниками, которые в ряде случаев могут наносить и наносят такой большой урон стадам домашних и диких животных, что говорить о полной их охране, по крайней мере в настоящий момент, еще рано.
"Родными" стациями волка, видимо, следует считать открытые пространства степей и лесостепей на юге и лесотундры и тундры на севере. И там и тут стадные виды копытных (сайгак и северный олень) были той самой жертвой, на которой оттачивались видовые особенности хищника. Об этом свидетельствует то, что в указанных зонах волк представляет собой животное, которое является естественным и даже необходимым членом биоценозов и не зависит от человека. В одном случае этому способствует низкий снеговой покров или его полное отсутствие в зимний период, в другом - плотные насты, которые легко держат крупного зверя.
Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...
Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...
Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...
Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...
Комментарии