|
Ареал: Азия (о. Ява, Борнео, Суматра, Малайзия, Камбоджа, Таиланд, Индонезия). Долгое время вид считали исчезнувшим, пока в 1998 году в Таиланде не обнаружили популяцию.
Описание: суматранская выдра - чрезвычайно редкая эндемичная выдра Азии, с опушенным мехом носом. Внешне она похожа на других пресноводных выдр. Размер средний, лапы перепончатые с острыми крепкими когтями. Передние лапы меньше задних, их ширина 5.8 см, задних 6.6 см.
Остевой волос длиной 12 -14 мм, длина подшерстка 7 - 8 мм.
Окрас: варьирует от рыжевато-каштанового до темно-шоколадного. Горло, нижняя челюсть и часть верхней челюсти - белые. Нос покрыт коротким темным мехом.
Размер: длина тела 50-82 см, хвост 35-50 см.
Вес: 5-8 кг.
Продолжительность жизни: в природе до 10 лет.
Среда обитания: леса с заболоченными торфяниками, камышовые и тростниковые заросли, каналы, прибрежные отмели и мангровые леса, луга со зрелым лесом.
Враги: основной враг - человек.
Пища: об особенностях питания ничего не известно. Есть предположение, что рацион такой же, как и у других пресноводных выдр (основная часть рыба, в небольших количествах - змеи, беспозвоночные, крабы и насекомые).
Поведение: при нехватке пищи суматранская выдра может передвигаться на большие расстояния.
Следы суматранской выдры большие (более 8 см в диаметре), на них хорошо заметны перепонки и пальцы с коготками.
Свой помет животные оставляют на возвышенностях и хорошо заметных местах, выполняющих роль "туалета". Такими местами выдры пользуются постоянно, иногда на протяжении многих лет. Обычно "туалеты" располагаются на берегу в 2-5 м друг от друга, в 0.5 - 2 м от уреза воды. Форма помета различна: от бесформенной кучки до цилиндра.
Выдры любят много двигаться.
Социальная структура: более социальный вид, чем другие виды выдр.
Размножение: информация отсутствует, по наблюдениям вида в неволе можно судить, что самцы могут принимать участие в выкармливании молодежи.
Сезон/период размножения: неизвестно.
Потомство: самка рождает 2-3 щенков.
Популяция/статус сохранения: точных данных о численности популяции нет.
Суматранская выдра страдает от вылова рыбы, деградации местообитаний и браконьерства (с 1995 по 1996 год сотни выдр были уничтожены из-за меха, получая за каждую шкуру 50-60$).
Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".
Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...
Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...
Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...
Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...
Комментарии