|
Названия: североамериканский барсук, американский барсук.
Род Taxidea появился в Северной Америке около 6 миллионов лет тому назад. В течение плейстоцена, ареал Taxidea расширился на север до Аляски, а на восток до Мэриленда и Пенсильвании.
Ареал: от Юго-Западной Канады до Центральной Мексики.
Описание: американский барсук биологически близок к обыкновенному барсуку, хотя он относится к другому роду, и по размеру он несколько мельче. Туловище массивное и мускулистое. Шерсть длинная грубая. Хвост короткий и сильно опушенный. Длинные когти (до 5 см) и мощные передние лапы прекрасно приспособлены для рытья.
Зубная формула: 3/3; C 1/1; P 3/3; M 1/2.
Окрас: снизу черный, сверху и боков - серый или рыжеватый, с черной рябью. От кончика черного носа вдоль головы и спины тянется узкая белая полоса. На морде присутствует пятнистый рисунок.
Размер: длина тела 42- 74 см, хвоста - 10-16 см
Вес: до 10-12 кг.
Продолжительность жизни: в природе 4-5 лет, в неволе до 26 лет.
Голос: при опасности американский барсук рычит, визжит и шипит.
Среда обитания: засушливая и полупустынная местность, покрытая кустарником (открытые луга, поля и пастбища). Встречается в горных лесах и субальпийских лугах (до 3000 м над у.м.), а также в альпийской тундре.
Враги: у взрослых барсуков врагов практически нет, на молодых нападают беркуты, рыжие рыси, пумы, койоты, медведи и волки.
Пища: грызуны и другие мелкие животные: полевые мыши, бурундуки, суслики, скунсы, змеи, яйца и птенцы птиц, гнездящихся на земле, насекомые и их личинки, черви и падаль.
Поведение: американский барсук ведет в основном ночной образ жизни, но его часто видят и днем. Светлое время суток проводит в норе, которую роет сам. При рытье в мягкой почве барсук использует свои когти и зубы, двигаясь в сторону препятствия, зарывая себя в землю и исчезая из поля зрения в течение нескольких минут. Для обустройства логова, нередко занимает старые норы лисиц и койотов.
Свои норы использует для разных целей, от чего и зависит сложность устройства, глубина залегания и длина: для дневного отдыха, зимнего сна, выведения потомства или хранения запасов корма. Некоторые норы используются как временные, вырытые на случай непредвиденной опасной ситуации.
Типичное логово одинокого барсука - это туннель длинной около 10 м с гнездовой камерой, расположенной на глубине около 3 м от поверхности земли.
Охотится американский барсук и на гремучих змей, нежное мясо которых ему явно по вкусу. В случае если охота оказалось успешной, то излишки еды они прячет в своем логове, чтобы съесть позже.
Если барсука загнали в угол, но может напасть на своего врага. Толстый и жесткий мех, крепкие шейные мускулы надежно защищают его, к тому же он кусается, царапается и выделяет из анальных желез неприятный запах. Барсук неторопливо отступает в ближайшую нору, а, добравшись до норы, изнутри закупоривает входную дыру. Если рядом нет подходящей норы, животное быстро начинает ее рыть, швыряя грязь и землю прямо в морду нападающему.
Барсук очень чистоплотен, он всегда прячет свой помет, а себя часто и тщательно чистит, вылизывая свою шерсть.
На севере ареала и в горах впадает в зимний сон на несколько дней или недель. Во время температура тела падает, а пульс замедляется на половину. Вход в нору на время сна, барсук обычно закупоривает изнутри. Зимой иногда барсук покидает свое жилище на короткое время, но не удаляется от норы далее 250 м.
Социальная структура: американский барсук - территориальное животное. Участок самца окружают участки нескольких самок. Границы участков барсуки не защищают, но свою нору от вторжения чужаков охраняют отчаянно.
Кроме периода размножения и выращивание потомства, ведет уединенный образ жизни.
Размножение: самка рождает барсучат в гнезде, обустроенном глубоко под землей в сложно устроенной норе.
Сезон/период размножения: август-сентябрь.
Половое созревание: некоторые самки могут забеременеть в 4-5 мес. возрасте, но обычно размножаются особи, достигшие двух лет.
Беременность: длится до 6 месяцев.
Потомство: 1-5, обычно 2. Новорожденные беспомощные и слепые, покрытые редким мехом. Глаза открываются на четвертой неделе. Лактация длится около 6 недель.
Польза/вред для человека: мех американского барсука использовался в традиционных одеждах коренных народов Америки. Из волос барсука изготовляют малярные кисти, а грубую щетину использовали в щетках для бритья.
Американские барсуки уничтожают большое количество вредных мелких позвоночных животных и насекомых.
Популяция/статус сохранения: в некоторых штатах вид находится под защитой (Мичигана, Висконсин, Иллинойс и Британская Колумбия).Плотность популяции около 5 животных 1 км2.
Известно 4 подвида американского барсука: Taxidea taxus taxus - из центральной южной Канады, на юг через центральные США, T. t. jacksoni - область вокруг западных Больших Озер, T. t. jeffersoni - западные береговые штаты Канады и США, T. t. berlandieri - юго-западные штаты США и Мексика.
Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".
Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...
Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...
Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...
Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...
Комментарии