|
Названия: индонезийский вонючий барсук, вонючий сундский барсук.
Ареал: острова Суматра, Борнео, Ява и Натуна.
Описание: индонезийский вонючий барсук небольшое животное, внешне похожее на обыкновенного барсука, с плотным туловищем и короткими сильными лапами. Походка тяжелая, стопоходящая. Морда длинная свиноподобная, заканчивается голым, безволосым носом. Глаза маленькие, уши еле заметные, рудиментарные. На передних лапах длинные кривые когти, длина когтей на задних лапах 2-2,5 см. Мех толстый грубый, на шее стоит торчком. Хвост короткий, шерсть на нем до 4 см длиной. Волосы на спине длиной 3-4 см. Измерения черепа: длина - 84-104 мм, ширина - 34-35 мм; длина неба - 43-54 мм. Зубная формула - i 3/3, c 1/1, p 3/4, m 1/1, всего 34 зуба.
У индонезийских барсуков шесть сосков: 2 паховых и 4 грудных.
Окрас: изменяется от темного (почти черного цвета) до темно-коричневого с черным. На макушке головы есть серебристо-белое пятно. Белая средне-спинная полоса пролегает от пятна на макушке и бывает либо прерванной, либо расширяется сзади вниз от позвоночника к хвосту. Хвост белый, с черноватым кольцом вокруг его основания.
Размер: длина тела вместе с головой 37-51 см (в среднем 44 см), хвоста - 5-7,5 см.
Вес: 1,4-3,6 кг (в среднем 2.5 кг).
Голос: защищаясь, животное рычит.
Среда обитания: индонезийский вонючий барсук обитает в горных районах по всему ареалу, обычно на высоте 2100 метров, иногда - ниже. Изредка встречается и на равнинах. Предпочитает селиться в лесистой местности, а также на открытых местообитаниях по соседству с садами и лесами.
Враги: виверры (Viverra tangalunga и Viverricula indica) и дикие кошки (Felis silvestris), иногда на барсуков охотятся яванские орлы (Spizaetus bartelsi)..
Пища: всеяден - поедает насекомых и их личинок, птичьи яйца, падаль и растительную пищу.
Поведение: свое название вонючий барсук получил из-за способности выпускать вонючую жидкость из анальных желез, наподобие скунса. Обладает свирепым нравом - при поимке рычит и кусается.
Индонезийский барсук медлительное и неторопливо двигающееся животное, но при необходимости может пробежать до 100 метров резвой рысью.
При возникновении угрозы обычно кусается, а анальные железы использует в исключительных случаях. Жидкость, выделяемая из этих желез, вызывает временное удушье, а если попадает в глаза, слепоту.
Активен круглый год. Ведет ночной образ жизни. Днем спит в норе (до полутора-двух метров), которую вырывает сам. Нора заканчивается гнездовой камерой, диаметром до 60 см, где животное отдыхает. Вход в нору маскируется ветками и различной растительностью. В горных районах Борнео, часто использует под свое жилище естественные пещеры.
Иногда барсук занимает норы, вырытые и брошенные дикобразами (Hystrix javanicum).
При кормежке индонезийский вонючий барсук использует свою морду для поиска и выкапывания из мягкой почвы червей и насекомых.
Социальная структура: чаще всего живет попарно.
Размножение: самка рождает щенков в норе. Другая информация о размножении отсутствует.
Потомство: в помете обычно 2-3 детеныша.
Польза/вред для человека: на индонезийского вонючего барсука охотятся местные жители, которые употребляют его мясо в пищу (предварительно удалив анальные железы). Настойка из бритой кожи используется для лечения лихорадки и ревматизма, а секрет желез используют в народной медицине и парфюмерной промышленности.
Роя норы, барсуки иногда причиняют ущерб плантациям, поэтому на территории Западной Явы животные преследуются фермерами и уничтожаются, как вредители.
Популяция/статус сохранения: с 1979 года индонезийский вонючий барсук, как вид, находится под охраной Индонезийского правительства. Наибольшая популяция проживает в национальных парках на Яве и Борнео.
Известно два подвида: Mydaus javanensis javanensis - о. Ява, Суматра и Натуна, Mydaus javanensis lucifer - о. Борнео.
Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".
Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...
Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...
Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...
Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...
Комментарии