ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные Хищные Собачьи, волчьи Волки, собаки

Красный волк (Cuon [Canis] alpinus)
Dhole (eng.)


красный волк, дикая индийская собака (Cuon alpinus, Canis alpinus), фото, фотографияНазвания: красный волк, дикая индийская собака.
В Сибири местные жители называют его "улан шоно" (красный волк) и "чикалка".

Ареал: Основная часть ареала красного волка приходится на горно-лесные области Центральной и Южной Азии, от Тянь-Шаня и Алтая на юг до оконечности Индостана и Малайского архипелага, включая полуостров Малакка, острова Суматра и Ява. На территории России проходит северная окраина ареала красного волка: он встречается на юге Дальнего Востока, куда он, вероятно, заходит с прилежащих территорий Монголии и Китая. Граница ареала непостоянная, а пульсирующая, поскольку этот хищник склонен к дальним нерегулярным кочевкам и перемещениям даже в пределах небольшого региона. В XIX в. северная граница ареала красного волка проходила от низовий реки Уды (Хабаровский край) на запад южнее Станового хребта и севернее нижнего течения Шилки. Далее она шла южнее Байкала, охватывая Саяны и Алтай, вплоть до реки Катуни. Этот хищник обитал также в Казахстане, Киргизии и Таджикистане. Сейчас он очень редко встречается на юго-западе Приморья.
В верхнем плейстоцене в Бурятии красный волк был обычным видом долины реки Селенги в районе нынешнего Улан-Удэ. По мере оскудения ресурсов диких копытных и истребления хищников, данный вид перестал встречаться в долинах и низкогорьях Забайкалья.

Описание: В его облике сочетаются черты волка, лисицы и шакала. От обычного волка красный отличается окраской, пушистой шерстью (длина отдельных волосков - 120-150 мм) и более длинным хвостом (почти достигающим земли и более похожим на лисий, чем на волчий). Обычно зверь не поднимает хвост выше горизонтальной линии. Характерна укороченная заострённая морда. Уши большие, стоячие с закругленными вершинами, высоко посажены на голове. Из ушных раковин торчат пучки белых волос.
От других родов семейства собачьих красный волк хорошо отличается уменьшенным числом коренных зубов (их по 2 в каждой половине челюсти) и большим количеством сосков (6-7 пар). Волосяной покров зимой очень длинный, густой и мягкий, летом он заметно короче, грубее и темнее. Хвост пушистый, как у лисицы. Конец хвоста чёрный.

Окрас: Издалека волк кажется красным. Лапы словно одеты в белые носочки, брюхо белое. Общий тон окраски рыжий, сильно изменяющийся у отдельных особей и в разных частях ареала. Эта изменчивость в сочетании с широким распространением повлекли за собой описание целого ряда локальных форм, которые одно время считались самостоятельными видами, а фактически являются подвидами. Из десяти описанных подвидов красного волка на территории России встречаются два.

Размер: Это довольно крупный зверь с длиной тела 76-110 см и хвоста - 40-50 см; высота в холке - 50 см

Вес: Самцов - 14-21 кг, самок - 10-13 кг.

Продолжительность жизни: Неизвестна.

Голос: Напоминает собачий визг, нередко к этим звукам примешивается короткий вой. Во время драк волки издают резкий громкий и отрывистый вой. От боли красный волк скулит. Один из вызовов красного волка - свист. Индийские охотники имитируют этот звук, чтобы привлечь животных к ним.
Волчата впервые начинают тявкать по-взрослому, отрывисто лаять и подвывать в возрасте 50-52 дней

Среда обитания: Почти повсюду красный волк живет преимущественно в горах, поднимаясь до 4000 м над уровнем моря до альпийской зоны. В южной части ареала он тяготеет к лесам. Нередко совершает сезонные кочевки, иногда появляется в несвойственных ему ландшафтах - лесостепях, степях и даже в пустынях. Большую часть года он держится в субальпийском и альпийском поясах, на юге ареала - в низко- и среднегорных тропических лесах, а в северо-восточных районах - в горной тайге, но везде его пребывание приурочено к скалистым местам и ущельям, где в массе держатся копытные животные.

Враги: Конкуренты - серый волк, снежный барс и рысь.
Причин уменьшения численности популяций красного волка несколько. Прежде всего, местообитания стали малокормными из-за уменьшения численности всех видов копытных. Число красных волков сокращается также вследствие увеличения численности обыкновенного волка, который является более сильным хищником и серьезным конкурентом за пищу. Повсеместно красный волк подвергается преследованию со стороны человека: его стреляют, травят, лишают кормов и мест обитания.
Повышению смертности красного волка содействуют и болезни - чума, бешенство.

Пища: Красный волк - типичный хищник. Добыча варьируется от грызунов и ящериц до оленей (замбар, аксис) и антилоп (нильгау, гарна). Питаются они главным образом различными дикими копытными. Основная добыча: горный козел, архар, косуля, кабан, марал, реже - домашние овцы. Известно также, что эти хищники летом регулярно поедают растительную пищу. Есть сведения, что взрослые волки приносят в свое логово волчатам не только куски мяса, но и ревень - растение богатое витаминами.
Крупная стая может справиться с быком-гауром, а защищая охотничьи угодья с леопардом и тигром.

Поведение
: Активность, скорее всего, круглосуточная. Охотятся красные волки преимущественно днем, неутомимо преследуя свою жертву. Охотясь в густом лесу, волки ориентируются в поиске добычи на запах и чтобы обнаружить добычу, иногда даже подпрыгивают вверх, чтобы лучше ее учуять.
Охотятся только сообща, стаями по 10-15, а иногда и по нескольку десятков голов. Действуют волки очень организовано, вначале, растянувшись цепочкой, они образуют на ходу дугу. Постепенно охватывая добычу флангами этой живой цепи, стараются выгнать ее на открытое место летом, а зимой на лед реки или озера, где изюбр, косуля или кабан становятся беспомощными.
На открытых равнинах не селится, но в поисках пищи совершает дальние сезонные кочевки. Характерны и вертикальные кочевки. С установлением в горах высокого снегового покрова красный волк, вслед за дикими парнокопытными, спускается в предгорья или переходит на южные солнцепечные склоны и в другие малоснежные участки. Известны заходы на расстояние 180-600 км от основных районов обитания.
Сотрудничество в стае при охоте на добычу позволяет красным волкам убивать животных имеющих в 10 раз больше веса и размер тела, чем их собственный. Два-три красных волка способны убить 50-килограммового оленя менее чем за 2 минуты. В отличие от многих псовых, красные волки убивают дичь, не хватая за горло, а нападая сзади. Они, как и гиеновидные собаки, приобрели порочную репутацию благодаря скорости, с которой они едят и их методу потрошения добычи: они начинают трапезу даже до того, как она становится полностью мертвой. Большая добыча редко умирает от непосредственно нападения, а от потери крови и болевого шока, так как кишечник, сердце, печень жертвы - поедается на их глазах.



Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".

 

Комментарии

Fhbif
18 май 2009
Cпасибо!
Алеся
21 май 2010
отличный реферат!!!
катя
09 фев 2011
Очень хороший реферат,и описание красного волка.Теперь это моё любимое животное. :D
Ева
26 ноя 2011
волк был моим любимым животным есть и будет а красный самое любимое животное есть и будет!!!!!!!! :)
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых красивых пород короткошерстных кошек
Короткошерстные кошки существовали задолго до длинношерстных их собратьев...
Самые необычные обитатели аквариумов
Кого же, кроме рыбок, можно встретить в аквариумах?
150 фактов про коров
Корова не может бесконечно производить молоко. Ей требуется отдых. Этот перерыв называют сухостойным периодом...
10 самых популярных (домашних) насекомых
Сегодня технологии позволяют содержать практически любые виды насекомых...
Гаргулья - лучший бодигард
Твердая гарантия заключения сделки с выгодой для вас...
Аксолотли - гости из Мексики
Что скрывается за их необычным видом?
14 фактов об аллигаторах
Самая зубастая рептилия в мире - аллигатор, у них около 80 зубов...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2023, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь