|
Ареал: пятнистошеяя выдра встречается в Африке (Ангола, Бенин, северо-западная Ботсвана, Камерун, Центрально-Африканская Республика, Чад, Конго, Эфиопия, Габон, Кения, Малави, Мозамбик, Намибии, Руанде, Танзания, Уганда, Заир, западная Замбия, Бурунди, Свазиленда).
Описание: туловище пятнистошеей выдры тонкое и стройное, шерсть гладкая блестящая. Волосяной покров тела толстый и бархатистый (остевые волосы до 13 - 16 мм в длину, подшерсток до 7 мм). Хвост длинный, к концу сужающийся. На лапах перепончатые пальцы, вооруженные острыми крепкими когтями (длиной до 10 мм), которые играют важную роль при ловле рыбы. Когти на задних ногах слегка короче, чем на передних.
У самки две пары брюшных сосков.
Голова большая и широкая, морда широкая, носовая подушка голая. Уши короткие округлые. Самки меньше и легче самцов.
Зубная формула - i 3/3, c 1/1, p 4/3, m 1/2, всего 36 зубов.
Окрас: на горле и груди коричневые и белые пятна (у некоторых выдр есть белые пятна и в паховой области). Спина рыжевато-коричнева или шоколадно-коричневая. Остальная часть от красновато-коричневого до шоколадно-коричневого цвета. Подбородок и верхняя губа белые. Нередко встречаются альбиносы.
Размер: длина тела до 57,5 см, хвоста 33-44,5 см в длину. Полная длина животного 95-117 см.
Вес: самцов 4-5 кг, самок 3,5-4 кг.
Продолжительность жизни: в природе до 8 лет, в неволе до 20 лет.
Голос: связь между собою выдры поддерживают криками (хриплое мяуканье), при опасности они издают пронзительный крик, дополненный чирикающими звуками.
Среда обитания: пятнистошеяя выдра водится в озерах Виктория и Танганьика, а также на заболоченных участках, расположенных к югу от пустыни Сахара. Выдра селится вблизи постоянных или пересыхающих в период засухи водных источников. Предпочтение отдает спокойной воде и скалистым берегам, встречается в озерах, болотах, реках, а также в горных ручьях на больших высотах. В реки с сильным течением и в мелкие озера с отмелями не заходит.
Враги: в воде - крокодилы; на суше - питоны и человек.
Пища: обычная пища - рыба (барбусы, клариасы, хаплохромисы, большеротый окунь, кумжа и тиляпии), беспозвоночные и позвоночные: лягушки (по большей части Xenopus laevis и Rana), крабы (Potomonautes), моллюски, водные насекомые и их личинки.
Поведение: пятнистошеяя выдра активна в любое время суток. Наибольшая активность у нее начинается за 2-3 часа перед закатом или после восхода. Спит в своей норе, которую устраивает в непосредственной близости от воды.
Пятнистошеяя выдра - одна из самых искусных пловцов из всех пресноводных выдр. Животные игривы и проводят много времени, играя с другими выдрами, но могут играть и в одиночестве.
Больше предпочитает мелководье, чем глубокие воды, так как именно в них изобилует основная добыча - цихлиды. Лов рыбы осуществляется не далее чем в 10 м. от берега. Острые когти незаменимы при ловле рыбы, которую они поедают с хвоста, иногда отбрасывая головы.
Наблюдения показали, что обычно выдра ловит рыбу в течение 10-20 минут.
Животные редко далеко уходят от воды, для того, чтобы оправиться, погреться на солнце или почистить свою шубку.
Толстый мех выдры, когда она находится в воде, поддерживает тело в тепле и сухости, благодаря удержанию большого количества воздушных пузырьков в нем, из-за этого кожа никогда не намокает.
Социальная структура: пятнистошеяя выдра ведет одиночный образ жизни, за исключением, когда у самки появляются детеныши. Такие семейные группы (3-4 особи) можно увидеть только в период выращивания потомства.
У самца большая территория, в пределах которой может обитать несколько самок. Каждая выдра закрепляет за собой территорию до 3,5 км береговой линии. Сильно свою территорию не защищают, позволяя другим выдрам охотиться в ее пределах.
Размножение: самка пятнистошеей выдры устраивает логово по берегам рек (40%) и возле дамб (45%), на болотах (3%) и озерах (2%) намного реже.
Самка ухаживает за своими детенышами, кормит и охранят их в течение года. Так как у самцов большой участок, на котором живут несколько самок, самец может принимать участие в выращивании потомства.
Сезон/период размножения: сентябрь-декабрь.
Половое созревание: у самок в возрасте двух лет.
Беременность: длится 60-65 дней.
Потомство: самка рождает 2-3 щенка. Рождаются детеныши с нежной шубкой. Плавать начинают на восьмую неделю. Лактация длится до 12-16 недель.
Молодые выдры много играют, что помогает им овладевать охотничьими навыками.
По мере взросления молодые выдры расселяются и ведут самостоятельную жизнь.
Польза/вред для человека: до 1973 года пятнистошеяя выдра интенсивно преследовалась из-за меха, стоившего 40$ за шкурку. Часто животных убивают, как вредителей рыбачьих сетей.
Мех выдры очень ценится местным населением, так как его используют в медицине при лечении глазных и носовых инфекций.
Популяция/статус сохранения: в 1997 году вид внесен в Приложение II Конвенции CITES. Большая проблема для выживания выдр - это повсеместное распространение нейлоновых сетей, в которых пятнистошеии выдры гибнут.
В настоящее время популяция сокращается в результате ухудшения условий местообитаний (эрозии берегов рек, рубка леса, засорение и помутнение воды в водоемах), загрязнения и вмешательства человека.
Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".
Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...
Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...
Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...
Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...
Комментарии