|
Названия: гиеновая собака, гиеновидная собака, африканская дикая собака.
Lycaon - греческое слово - "волк", pictus - латинское, обозначает "крашенный или пестрый".
Ареал: Гиеновая собака живет в Африке, где широко распространена к югу от Сахары; и от уровня моря до верхней границы леса в горах. Ареал этой собаки раньше охватывал африканские саванны от южного Алжира и Судана до крайней южной оконечности континента. Сейчас ее ареал стал мозаичным; она сохранилась в основном в национальных парках и в неосвоенных человеком ландшафтах. Сейчас обитает в Намибии, Ботсване, Танзании, Мозамбике, Зимбабве, Свазиленде и в Трансваале (ЮАР).
Описание: Гиеновая собака - это хищник величиной с волка или крупную овчарку, отлично приспособленный для охоты. Гиеновая собака является ближайшим родственником красного волка, хотя больше напоминает гиену. Это стройное крепко сложенное животное с сухощавым поджарым телом, длинными и сильными ногами, сравнительно длинным пушистым хвостом. На передних лапах только четыре пальца, между тем как у других собак их бывает пять.
Относительно крупная голова гиеновидной собаки похожа на собачью голову: морда короткая, широкая и тупая с очень длинными носовыми каналами, которые имеют широкие боковые полости, способствующие свободному поступлению воздуха. Голова наделена мощными челюстями, вооруженными острыми зубами, которые позволяют схватить и повиснуть на добыче. Большие овальной формы уши, широкие и почти голые придают зверю сходство с гиеной.
Отличия между Lycaon и Canis отмечаются не только в количестве пальцев на ноге, но и в строении зубов: гиеновая собака имеет чрезвычайно специализированные зубы. Они имеют 42 зуба и следующую зубную формулу: (i= 3/3; c=1/1; p=4/4; m=2/3) x 2. Африканская дикая собака потребляет большое количество костей, поэтому ее зубы (премоляры) превосходят по величине зубы других псовых и прекрасно приспособлены для разгрызания и перемалывания отдельных костей.
Мех у гиеновой собаки грубый короткий, довольно редкий и своеобразно окрашен - местами на туловище просвечивает черная кожа.
Окрас: Для гиеновой собаки характерна необычная яркая пятнистая окраска короткого грубого меха, представляющая из себя соединение белого, черного и буровато-желтого цветов. Едва ли можно найти двух животных этого вида, шерсть которых имела бы совершенно одинаковую окраску: узор пятен ассиметричен (то есть на левом и правом боках не совпадает) и уникален для каждой особи и только на голове и затылке достаточно часто встречается похожий рисунок.
У одних диких собак преобладает белый цвет, у других - черный; эти цвета образуют основной фон, на котором ярко выделяются более темные или более светлые пятна. Попадаются совершенно черные особи. Пятна бывают очень неправильной формы, отличаясь также по размеру, и часто распространены по всему телу; белые и желтые пятна всегда окаймлены желтым. Морда до глаз всегда черная, и этот цвет продолжается длинными полосами между глазами и ушами по темени, затылку и спине. Уши черные, глаза бурого цвета. Основание хвоста буровато-желтого цвета, середина черная, а кончик белый с желтым.
Размер: Длина тела гиеновидной собаки 76-102 см, но иногда достигает 1,35-1,5 м в длину, из которых 35-40 см приходится на хвост. Высота в холке - 70-75 см. Самец и самка выглядят почти одинаково, первый крупнее всего на 3-7 %. Африканская дикая собака - наибольшая собака Африки и единственный представитель рода Lycaon.
Вес: Может составлять 16-35 кг. Вес сильно варьирует и зависит от того, сыто животное или голодно, поскольку гиеновая собака способна за один присест съесть до 9 кг мяса.
Продолжительность жизни: 9-10 лет.
Голос: При выходе на охоту гиеновые собаки издают громкий, довольно мелодичный крик: "хо-хо!", которым звери обмениваются между собой. Кроме того, они издают резкий, сердитый лай и, подобно обезьянам, особое щебетание. Когда две диких собаки вступают в контакт друг с другом, они испускают воркующий звук низкого тона. Есть у них и сигнальный зов. Они рычат, чтобы выразить гнев по отношению к другой собаке. Щенки издают высокий протяжный скулящий звук, пытаясь получить внимание других членов стаи.
Среда обитания: Гиеновая собака обитает в саваннах (открытой травянистой местности с одиночными деревьями), на кустарниковых пустошах и в гористых местностях. В джунглях не встречается. Трава в их местообитаниях может составлять до 1,8 м в высоту. В саванне есть два сезона: зима - самое засушливое время, а на лето приходится влажный сезон - сезон муссонных дождей. В течение сухого сезона много крупных копытных животных, на которых дикие африканские собаки устраивают облавы, мигрируют, но они не следуют за ними, оставаясь в родных местах перебиваясь мелкой добычей: грызунами и др. живностью.
Враги: Основные враги гиеновидных собак - гиены и львы. Людей они не очень боятся, но постепенно исчезают из населенных местностей, где их истребляют охотники, чтобы защитить домашний скот. Бешенство, передаваемое им от местных собак, также ведет к их гибели.
Пища: Гиеновые собаки исключительно плотоядны, они преследуют и истребляют большое количество копытных. Они практически не едят никакой другой пищи кроме свежего мяса, и редко возвращаются к раннее убитому и недоеденному животному.
Дикие собаки по большей части охотятся на антилоп среднего размера. Тогда как они весят 20-30 кг, средняя величина их добычи составляет около 50 кг, и, иногда, может достигать 200 кг.
В большинстве областей их главная добыча - импала (Aepyceros melampus), куду (Tragelaphus strepsiceros) и газель Томсона (Gazella thomsonii). Они могут охотится и на большие по размерам виды (обычно больные или раненные особи), как например, антилопа канна, сернобык (Tragelaphus) и даже буйвол (Syncerus caffer), но такую добычу они убивают редко. Маленькие антилопы, как, например, мелкая восточноафриканская антилопа (Madoqua spp.), стенбок (Raphicerus campestris) и дукер (род Cephalophini) важны в питании только в некоторых областях. При недостатке крупной дичи собаки ловят маленькую добычу, как, например, тростниковых крыс, зайцев, ящериц, но эти корма делают очень маленький вклад в их диету. Падали гиеновые собаки также не едят. На домашних животных (овец и коз) нападают довольно редко.
Поведение: Гиеновые собаки ведут преимущественно дневной образ жизни, охотясь по утрам и вечерам. Добычу находят при помощи зрения, а не нюха, поэтому и охотятся в светлое время суток.
Дикая собака - отличный бегун и способна развивать на длинных дистанциях скорость до 50-55 км/ч, но в спринте могут достичь скоростей более чем 65 км/час. Для сравнения отметим, что мировой рекорд олимпийского чемпиона Майкла Джонсона, составил всего 37 км/час.
Стайная структура позволяет эффективно охотится, поэтому добычи достаточно для взрослых и чтобы кормить 10 и больше детенышей. Любой охоте предшествует обязательная церемония приветствия. Все собаки приветствуют друга друг прыжками, сопровождаемыми хрюканьями, визгами и взмахами хвостов, они лижут от восторга пасти друг другу и показывают свое подчинение.
После церемонии приветствия, собаки отправляются на ежедневную облавную охоту, при этом в поисках добычи они могут уходить на 15 км и дальше от их исходного пункта. Облава - кооперативное дело. Вид добычи зависит от местного населения антилоп и может включать маленьких куду, пуку, разнообразных газелей, некоторые стаи гиеновых собак способны убить зебр или взрослых гну. Стая выбирает жертву и начинает преследовать. Бегают собаки быстро, поэтому животное средней величины настигается за четверть часа, более крупного зверя собаки настойчиво преследуют до полного его изнеможения. При этом хищники сменяют друг друга, пока не достигнут цели. Стая убивает добычу быстро, часто потроша горемыку, пока она еще бежит. Если в охоте участвуют молодые животные, взрослые позволяют им поесть добычу первыми.
Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".
Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...
Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...
Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...
Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...
Комментарии