|
Туляремия - природно-очаговая инфекционная болезнь животных и человека. Характеризуется лихорадкой, поносом, истощением, увеличением лимфатических узлов, а также черными явлениями и абортами у животных, у человека - лихорадкой, поражением дыхательных путей, лимфатических узлов, наружных покровов.
Возбудитель болезни - очень мелкий микроб, чаще кокковидной формы с тонкой капсулой. Неподвижен, спор не образует. Содержит антигены, с которыми связана его болезнетворность. Возбудитель туляремии относится к семейству бруцеллезных бактерий рода Francisella.
Микроб малоустойчив к высоким температурам (при 60' С гибнет через 5 - 10 мин, при 100 С - в течение 1 - 2 мин), но при температуре 0 - 4 'С в воде и почве сохраняется от 4 до 9 месяцев, в зерне и фураже при 0 'С выживает до 6 месяцев, при 8 - 12 'С - до 2 месяцев; при 20 - 30 'С - до 3 недель; в шкурках павших от туляремии грызунов при 8 'С сохраняет жизнеспособность до 1 месяца, при 30 'С - до 1 недели. Микроб малоустойчив к высушиванию, ультрафиолетовым лучам, дезинфицирующим средствам: растворы лизола, хлорамина, хлорная известь убивают его за 3 - 5 мин.
ТУЛЯРЕМИЯ ЖИВОТНЫХСельскохозяйственные животные малочувствительны к туляремии. Они заражаются от больных грызунов в природных очагах этой болезни. Туляремия протекает у них чаще скрыто, сопровождается незначительным Обсеменением тканей бактериями, в крови и выделениях микробы обычно не обнаруживаются, в связи с этим сельскохозяйственные животные не участвуют в естественном круговороте микроба в очагах болезни.
ТУЛЯРЕМИЯ ЧЕЛОВЕКАЧеловек чаще заражается от укусов инфицированных клещей, комаров, слепней; возможно заражение в результате проникновения возбудителя через травмы кожи вследствие укуса инфицированных грызунов, при снятии шкур, разделке тушек и т. п.; возможно заражение через контаминированную выделениями грызунов воду и пищу, а также воздушно-пылевым путем, то есть при вдыхании загрязненной возбудителем пыли.
Естественная восприимчивость людей очень высокая. Перенесенное заболевание обычно формирует пожизненный иммунитет.
Рост заболеваемости людей наблюдается в годы повышения численности грызунов. Отмечаются спорадические случаи и эпидемические вспышки, для которых обычно характерно преобладание какого-либо одного из путей передачи возбудителя. Болеют преимущественно сельские жители, заражающиеся в бытовых (обычно при употреблении контаминированной возбудителем воды или продуктов) или производственных (профессиональные заражения при обмолоте загрязненного грызунами зерна, переработке овощей, перевозке соломы) условиях, а также на охоте, рыбной ловле, где имеется риск трансмиссивного заражения. Известны и лабораторные заражения туляремией.
Инкубационный период длится от 1 дня до 3 недель, обычно 3 - 7 дней.
Основные клинические признаки: острое начало. Температура тела повышается до 38 - 39 'С и в дальнейшем сохраняется 2 - 3 недели. Появляются озноб, резкая головная боль, боли в мышцах, иногда тошнота и рвота. Лицо и конъюнктивы краснеют. Печень и селезенка увеличены. Клиническая форма заболевания во многом определяется путем передачи возбудителя, то есть его входными воротами: трансмиссивное и контактное заражение сопровождаются развитием бубонной (увеличение различных лимфатических узлов) или язвенно-бубонной формы; водный и пищевой пути приводят к ангинозно-бубонной или кишечной (абдоминальной) форме; аспирационное заражение влечет за собой развитие легочной формы с поражением бронхов или легких. Этот вариант отличается длительным и тяжелым течением. При массивном заражении, а также у ослабленных лиц возможна первично-септическая, или генерализованная, форма.
Профилактические мероприятия: борьба с грызунами, уничтожение их в складах, амбарах, жилищах, защита складских и животноводческих помещений от проникновения грызунов.
Проводят плановую вакцинопрофилактику населения энзоотичных по туляремии территорий сухой живой туляремийной вакциной. В результате иммунная прослойка должна составлять не менее 90 %. Вакцинацию проводят однократно накожным методом на наружной поверхности средней трети плеча. Проверяют результат на 5 - 7-й день после прививки, а в случае отсутствия реакции У - на 12 - 15-й день. Ревакцинацию проводят по эпидемиологическим показаниям через 5 лет после вакцинации.
Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...
Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...
Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...
Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...
Неудачная попытка истребить мышей на острове Гоф пошла на пользу морским птицам
Кукушки оказались способны выбирать маршрут исходя из личных предпочтений
У лягушек впервые зафиксирована групповая брачная верность
Утконосы умеют светиться зеленым
В глубине океана обнаружили новый живой организм, у которого восемь челюстей
Комментарии