Подсолнух - очень полезное и нужное для нас растение. Мы уже не мыслим своей кухни без бутылочки подсолнечного масла на столе - ни одна хозяйка не сможет без него обойтись. На нем мы жарим и тушим, добавляем в выпечку, льем в салаты. А жаренные семечки, халва и козинаки - одни из самых питательных и безвредных десертов.

Подсолнух, подсолнечник, фото фотография растения

А почему подсолнух назвали подсолнухом? У многих народов, как и у славян, он всегда считался символом солнца. В украинском языке он называется «соняшник», в белорусском - «сланечнік», в польском «słonecznik», в словацком - «suncokret». В первую очередь это связано с тем, что подсолнечник похож на солнце. Но не только поэтому: у него есть интересная особенность - поворачивать свои цветы за солнцем, путешествующим по небосклону. Правда, делает он это только в процессе роста, как и многие растения - обратите внимание, как комнатные цветы вытягивают свои листочки в сторону окна. У растений нет мышц, поэтому они могут двигаться только когда растут. Раскрывшийся цветок подсолнуха уже не может поворачиваться за солнцем и застывает в такой позиции, чтобы поймать как можно больше лучей - в сторону юга.

А ведь до 18-го века восточно-славянские народы даже не подозревали о существовании подсолнуха, а изготавливать из него мало начали лишь в 19-м веке. Как же кулинария обходилась без подсолнечного масла?

Подсолнух, подсолнечник, фото фотография растения

Раньше масло делали из других масличных растений - льна, конопли, горчицы. Но самым популярным было рыжиковое масло. Нет, его не добывали из грибов - так называли растение из семейства крестоцветных. Но с появлением подсолнечного остальные масла отошли на второй план и практически полностью исчезли из обихода.

Мы знаем только один вид подсолнуха, а всего их больше ста - существуют не только промышленные, но и декоративные подсолнухи, которыми украшают палисадники. Кроме того, подсолнечник является прекрасным медоносом.