Трудно представить себе процесс приготовления многих блюд без лука. Это одно из самых известных пищевых растений. Но почему же лук назвали именно так, а не иначе?

Научное латинское название - Allium (аллиум) дал луку еще Карл Линней. Оно происходит от названия чеснока (это один из видов рода лук) и связано с кельтским словом all - жгучий. Другая версия названия происходит от латинского halare - «пахнуть».

Лук, фото фотография овощи

Лук всегда пользовался особой популярностью. Во времена крестовых походов его с удовольствием вкушали благородные рыцари, а сарацины за восемь луковиц были готовы выдать пленного воина его соратникам. Лук спасал воинов от многих болезней, неизменно следовавших за большими армиями, а его соком облегчали зуд от укусов шмелей, ос, комаров.

На сегодняшний день лук используется практически во всех кухнях мира, чем не может похвастаться ни одна другая пищевая культура. Рекордсменом по поеданию лука стала Ливия. Один ливиец съедает в среднем за год 33 килограмма лука.

И не думайте, что лук так уж мал. В Великобритании вырастили самую большую луковицу в истории - весом в шесть килограмм!

А знаете ли вы, что в луке очень много сахара. Намного больше чем, например, в груше. Более «сахарным» является только арбуз.