ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Ветеринария Болезни диких и домашних животных

Чесотка


Чесотка — заболевание кожи диких животных, вызываемое чесоточными клещами. Оно характеризуется признаками зуда, расчесами, появлением корок на коже вследствие выпотевания и засыхания лимфы и крови на расчесанных местах и выпадением шерстного покрова, образованием грубых коркоподобных складок. Звери терпят истощение, изнурение и погибают.

Известно несколько видов возбудителей чесотки у животных.

Acarus siro var. vulpes (Sarcoptes scabiei) — чесоточный клещ. Тело его округлое, черепахообразной формы. Самцы бывают длиной 0,24 мм, шириной 0,18 мм, самки — соответственно 0,42 и 0,31 мм. Клещи светло-серого и местами светло-коричневого цвета. На их теле много шипиков и щетинок, которыми они раздражают кожу. Впереди расположены хоботок подковообразной формы и ротовой аппарат, состоящий из ножницеподобных хелицер и педипальпы, а под ними челюсти в виде хитинизированной пластинки. Этим аппаратом клещ проделывает ходы в коже и питается лимфой. На брюшной поверхности расположены четыре пары ног, каждая нога состоит из пяти члеников, усаженных длинными щетинками. На заднем конце тела анальное отверстие.

В ходах, проделанных в коже, клещи откладывают яйца овальной формы под прозрачной скорлупой. Через 3—7 дней из яиц вылупливаются шестиногие личинки. Спустя 3—4 дня личинки превращаются в нимф первой стадии, которые имеют четыре пары ног. Через 2 суток они линяют и становятся нимфами второй стадии. Через 3—4 суток нимфы становятся взрослыми клещами. Самки клещей живут до 50 дней и откладывают до 50 яиц. Зудневые клещи на всех стадиях своего развития живут на животном, локализуясь главным образом на нежных местах кожи.

Чесоточный клещ Acarus siro var. vulpes (Sarcoptes scabiei), фото болезни диких и домашних животных фотография картинка
Чесоточный клещ - Sarcoptes scabiei

Otodectes cynotis — клещ-кожеед, вызываемый ушную чесотку. Поселяется в ушной раковине животных. Имеет ромбовидную форму. Самка длиной 0,32 мм и шириной 0,5 мм. Самец больше самки: его длина 0,42 мм и ширина 0,2 мм. Тело клеща серовато-коричневое, покрыто хитиновыми щитками и шипиками. У него четыре пары конечностей, состоящих из пяти члеников и усеянных множеством длинных щетинок. На конце ножек колокольчикоподобные присоски. В передней части тела расположен хоботок с хорошо развитыми жвалами. На заднем конце тела находится анальное отверстие. Самки откладывают сотни яиц, из которых через 2—3 дня выходят членистоногие личинки. Через несколько дней личинки линяют и. спустя 3—4 дня превращаются во взрослого паразита. Во влажной среде клещи живут до двух месяцев, а в сухой погибают спустя две недели.

Psoroptes — клещ, вызывающий накожную чесотку. Тело паразита продолговатой формы, покрыто хитиновыми пластинками. Клещ имеет четыре пары конечностей, из которых наиболее сильно развиты передние. На переднем крае тела расположен конусообразный хоботок. Длина клеща 0,5— 0,8 мм. Psoroptes паразитирует на коже, покрытой длинными волосами, питается лимфой. Самка откладывает до 60 яиц. Из них выходят личинки, которые через несколько дней развиваются в нимф. При благоприятных условиях цикл развития клеща от яйца до взрослой особи занимает около 20 дней.

Knemidocoptes mutans вызывает чесотку на ногах птиц. Тело паразита круглой формы, брюшная поверхность плоская, спинная выпуклая. Самка длиной 0,4—0,47, шириной 0,33— 0,40 мм - самец — соответственно 0,17—0,25, 1,0—0,17 мм. Клещ серо-грязного цвета, со слабо выраженной желтизной. Тело покрыто хитиновыми пластинками, на них редкие щетинки и сосковидные возвышения. По бокам ануса две длинные щетинки. В головной части тела подковообразный хоботок. По краям тела расположены четыре пары конусовидных коротких ног. Концы ног усажены маленькими усиками. На уровне второй пары ног, на брюшной поверхности, у самки расположено половое отверстие. Клещи живородящие, т. е. из полового отверстия выходят не яйца, а живые личинки. Паразиты питаются клетками эпидермиса и лимфой — тканевой жидкостью. Летом они развиваются интенсивнее, чем зимой, поэтому и поражение конечностей у птиц в теплую пору года выражено сильнее. Клещи устойчивы, на загрязненных пометом предметах они сохраняют жизнеспособность до 10 дней. В чесоточных лапках сохраняются до 15 дней. При низкой температуре остаются живыми в течение недели. Температура 70—80° убивает их через несколько секунд. В фазаньих вольерах клещи могут оставаться жизнеспособными длительное время. Чесоточных клещей — Knemidocoptes, паразитирующих на птицах, имеется несколько видов: Knemidocoptes gallinae и др.

Laminosioptes cysticola паразитирует в подкожной клетчатке, где вокруг его образуются желтовато-беловатые цисты. Клещ желтовато-серого цвета, продолговатой формы. Имеет четыре пары конусообразных ног, усаженных щетинками. Впереди задних ног расположено две пары, а возле анального отверстия — одна пара длинных щетиноволосков. Развитие клеща не изучено. Известно лишь, что в некоторых фазаньих вольерах он сильно поражает фазанов, а также голубей.

Зудневая чесотка лисиц. Возбудителем является зудневой чесоточный клещ Acarus siro var. vulpes. Заражение диких лисиц происходит в результате прямого контакта с больными животными, а чаще всего — в лисьих норах, где находились чесоточные звери. Иногда чесотка среди диких лис распространяется так широко, что принимает характер эпизоотии. Посещая животноводческие фермы (дворы, фермы), красные лисы, могут занести чесотку в эти хозяйства или заразиться там, если во дворе или на ферме имеются чесоточные домашние животные.

Клещ (Otodectes cynotis), вызывающий ушную чесотку, фото болезни животных фотография картинка
Клещ (Otodectes cynotis), вызывающий ушную чесотку

Признаки зудневой чесотки у красных лис выражены весьма заметно. Вначале поражается кожа на лапках между пальцами, на внутренней поверхности бедер, у корня хвоста, на ушах, на морде, а затем болезнь распространяется по всей голове и, наконец, поражает тело. На пораженных местах образуются пузырьки, при расчесывании они лопаются, из них выделяется лимфа. Подсыхая, лимфа склеивает волосы, в результате чего на теле образуются корки. На этих местах выпадает шерсть, обнажается кожа, на которой образуются похожие на кору молодой ели струпья. Вследствие сильного зуда зверь расчесывает пораженные места, и у него появляются кровоточащие повреждения кожи. На местах тела, покрытых длинными, густыми волосами (хвост, шея), образуются войлокоподобные сплетения меха. Больные животные отказываются от еды, у них наступает истощение, а затем гибель.

Нужно отметить, что, кроме зудневой чесотки, у лис иногда встречаются случаи и ушной чесотки. При этом у животных происходит воспаление среднего уха. Ушная чесотка бывает и у зайцев и полевых кроликов.

Диагноз устанавливают при вскрытии павших или тушек отстрелянных зверей. При этом особое внимание обращается на состояние кожного покрова, характер его поражения и наличие клещей зудневой чесотки.

При обследовании обнаруживают на коже облысевшие места, расчесанные, покрытые корками и струпьями. На шее, мордочке и бедрах — сухие серые складки кожи, местами кровоточащие расчесы. Шерсть смятая войлоком. Резко выраженное истощение — ребра выступают под кожей. В подкожной клетчатке отсутствуют отложения жировой ткани. Легкие отечные; сердце, печень, селезенка и почки как бы уменьшены в объеме. Выражены признаки катара слизистой оболочки желудка и кишок. Лимфатические узлы без видимых изменений. В полостях тела отложения жира отсутствуют. Рыхлая соединительная ткань отечная, пропитана желтоватым инфильтратом.

Лечение чесоточных лисиц в природе осуществить невозможно. Поэтому прежде всего следует организовать круглогодовой отстрел лисиц. Лисьи норы рекомендуется обрабатывать 5%-ным раствором формальдегида, 10%-ным хлорной извести, 0,5%-ной суспензией гексахлорана на мыльной воде. Это делается для того, чтобы в норы не забегали другие животные, а также и с целью уничтожения в них клещей, если они там окажутся.

Зудневой чесоткой могут заразиться и другие пушные зверьки: хорек, куница, горностай, речной бобр, а также волк, барсук, енотовидная собака, дикая кошка и др. Человек заражается чесоткой от лис и других зверей при снятии кожи. Поэтому охотники должны быть осторожными при обращении с отстрелянными пушными зверьками, особенно при их разделке.

Трупы павших и отстрелянных чесоточных лис после обследования ветеринарным специалистом следует сжигать.

Чесотка кабанов возникает в тяжелые, голодные зимы, когда кабаны находятся в природе без подкормки и охотно поедают трупы павших лис или других зверьков, пораженных чесоткой. У кабанов известны случаи зудневой чесотки.

Признаки заболевания чесоткой кабанов обнаружить не трудно. Поражение возникает в области лицевой части головы, а затем переходит на шею. Появление чесоточных узелков, затем корочек и твердых складок на голове объясняется тем, что кабаны, роясь в чесоточном трупе, прежде всего заражаются своей головной частью. Зудневые клещи попадают на голову, проникают в кожу, пробуравливают в ней ходы и вызывают зуд у животных. Кабаны энергично чешутся о твердые предметы, расчесывают тело и на этих местах появляются все изменения, характерные для чесотки, — на пораженных местах кожи выпадает щетина, на них образуются твердые складки с наличием омертвевшего эпидермиса, так что кожа становится похожей на древесную кору.

Пораженные чесоткой кабаны теряют резвость и подвижность, отстают от стада, теряют охоту к отысканию корма, ищут спокойное место, больше лежат и тощают.

Чесоточные кабаны и их трупы истощенные. На головной части обнаруживаются струпья и складки огрубевшего и омертвевшего эпидермиса кожи. При вскрытии заметно слабое отложение жира в подкожной клетчатке. Почти нет жировых отложений и в полостях туши. Внутренние органы вследствие голодания животного как бы уменьшены в объеме.

Диагноз устанавливается при обследовании трупа или туши отстрелянного кабана, при обнаружении типичных поражений на коже и чесоточных клещей в складках участков пораженной дермы.

В первую очередь следует организовать направленно-выборочный отстрел больных животных, отстающих от стада. Кожу отстрелянных чесоточных зверей уничтожать, а мясо можно допускать в пищу как условно годное.

Клещ (Knemidocoptes mutans), вызывающий чесотку на лапах птиц, фото болезни птиц фотография картинка
Клещ (Knemidocoptes mutans), вызывающий чесотку на лапах птиц

Чесотка диких парнокопытных. Известны случаи зудневой чесотки у оленя, серны, лося. Габлер сообщает о восприимчивости к зудневой чесотке нескольких видов оленей, муфлона и косули. Поражение начинается с головы. Это происходит потому, что животные, разыскивая корм или обороняясь от чесоточного хищника, соприкасаются с зараженными предметами или зверями прежде всего головой.

Разносчиками чесотки в дикой природе являются больные лисы и их норы. Следовательно, профилактика заболевания должна начинаться с уничтожения источников заразы, т. е. отстрела чесоточных лисиц и дезинсекции их нор.

У чесоточных зверей на лицевой части головы, вокруг ноздрей и глаз, у корней ушей и в ушной раковине вследствие проникновения в кожу клещей сначала появляются узелки, затем наполненные сероватой мутной лимфой пузырьки. Эти места животные расчесывают. Появляются грубые корки, шерсть выпадает — начинается облысение. Чесоточные животные ищут места, где они могут почесаться о твердые предметы (деревья, заборы в вольерах), таким образом разносят клещей. С головной части зудневые клещи переносятся на внутреннюю поверхность бедер, в область локтевых суставов и другие места с нежной кожей, до которых животное достает головой, чтобы почесаться. Следует указать, что чесотка у животных, живущих на свободе, возникает редко. Чаще это заболевание появляется у зверей, содержащихся в неволе (в вольерах).

При вскрытии трупов заметно истощение или крайне низкая упитанность отстрелянных животных. Места кожи, пораженные чесоткой, покрыты струпьями, облысевшие, под челюстями и в верхней части шеи кожа собрана в грубые серо-грязные складки. Под кожей и во внутренних полостях туши отсутствуют отложения жира. Внутренние паренхиматозные органы вследствие изнурения и истощения уменьшены в объеме. Иногда находят изменения в печени, вызванные поражением фасциолезом или дикроцелиозом. В почках — мелкие кисты.

Диагноз на чесотку устанавливается при вскрытии трупов или туш отстрелянных животных и непременном исследовании соскобов с пораженных участков кожи.

Чесоточных животных рекомендуется отстреливать. Их кожу уничтожать. Сжигать жесткие предметы, окружающие больных. Необходимо также разредить популяцию животных и обезвредить места обитания.

Чесотка диких птиц. У диких птиц, так же как и у кур, бывает чесотка на ногах — кнемидокоптоз. Ее наблюдали у фазанов, голубей, попугаев, певчих птиц, а также у индеек; нередко она встречается у кур.

Чесоточные клещи Cnemidocoptes mutans проникают под эпителиальный слой кожи конечностей, проделывают ходы, механически разрушают клеточные элементы кожи и вызывают воспаление в местах поражения конечностей птицы. Вначале болезненные явления незаметны, но затем они обостряются: резко выступают инфильтрация подкожной клетчатки и разрастание рогового слоя. Появляются трещины на коже, из них выделяется лимфа со следами крови. В ранки попадает гноеродная микрофлора, которая вызывает гнойное воспаление конечностей. Это в свою очередь влечет воспаление суставов и обезображивание конечностей. Создается впечатление, что конечности покрыты известью. Птицы плохо передвигаются, отказываются от корма, тощают и погибают.

Заболевание характеризуется деформацией конечностей, утолщением суставов и подошв лап. Диагноз устанавливают микроскопическим исследованием соскобов с пораженных конечностей.

Следует иметь в виду, что чесотка лап у диких птиц может возникнуть при заносе заразы-инвазии из птицеводческих хозяйств, неблагополучных по кнемидокоптозу. В распространении болезни особую роль могут сыграть голуби, перелетающие с фермы на ферму, из хозяйства в хозяйство и со двора на двор. Следовательно, прежде всего, необходимо исключить залет голубей в крупные птицеводческие фермы и места выращивания полудиких птиц в вольерах (фазанов, куропаток, перепелок, глухарей).

В птицеводческих хозяйствах больных чесоточных птиц рекомендуют лечить. Однако следует признать, что лечебные мероприятия не дают результатов. Лучше таких птиц убить, тушки допустить в пищу, а перо, лапки и предметы оборудования (насесты и др.) уничтожить.

Литература: Горегляд X. С. Болезни диких животных. Мн., «Наука и техника», 1971. 304 с. с илл.

 
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

29 фактов о финвалах
В летнее время финвал съедает до 2 тонн пищи каждый день!
10 самых красивых пород короткошерстных кошек
Короткошерстные кошки существовали задолго до длинношерстных их собратьев...
Меченосцы
Бывают красные, зеленые, черные, а также..
Интересные факты о тиграх
Самые сильные челюсти среди кошачьих у тигра. Сила его укуса составляет 450 килограмм на 2,5 см...
Аксолотли - гости из Мексики
Что скрывается за их необычным видом?
10 самых опасных животные для человека
В природе множество животных, способных нанести вред людям...
70 фактов о муравьях
Муравей - животное с самым большим мозгом по отношению к телу...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь