ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Ветеринария Болезни диких и домашних животных

Пастереллез


Пастереллез — острое заразное заболевание домашних и диких животных. Характеризуется геморрагическим воспалением слизистых и серозных оболочек, подкожной клетчатки и внутренних органов.

Распространен среди домашних (свиньи, лошади, птица — куры, утки и голуби, кролики, крупный рогатый скот, особенно телята) и диких животных (кабаны, зубры, олени, косули, лоси, зайцы, лисицы, собаки, норки, нутрии, бобры, фазаны, тетерева, куропатки, утки и др.). Пастереллез могут переносить домашние животные на диких, а дикие на домашних. В 1910— 1911 гг. свирепствовала эпизоотия пастереллеза среди диких животных Беловежской пущи (Заустинский). О гибели бобров от пастереллеза в Березинском заповеднике сообщает М. А. Фишилевич (1956). Вспышки пастереллеза наблюдались среди серебристо-черных лисиц и соболей (С. М. Любашенко, 1936), а в 1965 г. — среди оленят; в Беловежской пуще. Известны случаи пастереллеза у диких уток в мелких загрязненных водоемах, на которых находились и домашние утки.

Энцефалозооноз кролика, вызванный Encephalitozoon cuniculi, фото болезни диких и домашних животных фотография картинка
Энцефалозооноз у кролика, вызванный Encephalitozoon cuniculi

Возбудителем пастереллеза диких животных являются бактерии рода Pasteurella. Они весьма распространены в природе и вначале вызывают заболевание у слабых, изнуренных, старых животных и у молодняка. По мере того как возбудитель пройдет через ряд организмов, он приобретает высокое болезнетворное свойство и тогда может вызывать заболевание и у сильных животных. Некоторые из пастерелл поражают определенные виды животных. Например, Encephalitozoon cuniculi вызывает заболевание кроликов, Sarcocystis leporum поражает зайцев, от Pasteurella avis погибают птицы. Однако эти же виды пастереллы оказываются болезнетворными и для других животных. Пастереллы, выделенные из трупов зверей и птиц, обладают высокими болезнетворными свойствами и вызывают заболевание у домашних животных.

По форме и свойствам пастереллы, выделенные из трупов диких животных, ничем не отличаются от бактерий, выделенных из трупов домашних животных. В мазках из крови трупов животных, погибших от пастереллеза, обнаруживают массу бактерий яйцевидной формы, окрашивающихся по полюсам.

В естественных (природных) условиях к заболеванию весьма восприимчивы щенки речных бобров, соболей, косулята и подсосные олени. Последние заболевают в том случае, если они родились от истощенных самок, дающих мало молока, и в пору мокрых холодов (ранней весной), когда телята становятся слабыми и маложизнеустойчивыми. Вначале инфекция вспыхивает в грязных берлогах (гнездах, логовах, вольерах). Иногда пастереллез возникает среди диких животных при перевозках в другие хозяйства. По мере гибели от пастереллеза вначале слабых, а потом и сильных животных и наличия их трупов инфекция быстро распространяется по лесу и может в несколько дней охватить целые кварталы лесных дач. К тому же хищные птицы, пожирая трупы диких животных, переносят заразу на большие расстояния. Кроме трупов погибших от пастереллеза диких животных, источником заражения обитателей леса могут служить и больные домашние животные, находящиеся в хозяйствах лесников или в деревнях, расположенных на территории лесных массивов. В этих случаях необходимо устранять всякий контакт между дикими и домашними животными.

Распространению заболевания иногда способствует занесение мяса больных диких животных из леса в деревню или, наоборот, вынос из населенных пунктов мяса больного домашнего скота для подкормки диких животных в лесу. Отсюда следует, что нельзя допускать скармливания мяса больных домашних животных диким животным. Использование мяса для кормления зверей допустимо лишь ори положительном заключении ветеринарного врача.Среди бобров эпизоотии пастереллеза чаще вспыхивают при их содержании в вольерах.

Скрытый период болезни длится 1—5 дней. У заболевших животных наблюдается шаткая походка, они отстают от стада, больные уходят в тихие места и спокойно лежат, отказываются от корма, не убегают при опасности. Иногда они стоят, понурив голову и прислонясь к дереву, но чаще лежат в густых зарослях. У больных зверей отмечается понос (иногда кровавый) .

Куры зараженные Pasteurella multocida, фото болезни диких и домашних птиц фотография картинка
Пастереллез

Куры, пораженные Pasteurella multocida

Животные теряют чувствительность кожи, у них появляются гнойные выделения из глаз и выраженная краснота оболочки глаза, отеки на подгрудке или шее, у бобров — отек век. Пастереллез у диких животных всегда протекает остро — животные погибают через 1—5 суток с момента появления признаков болезни.

У трупов иногда обнаруживают отеки на подгрудке, на шее, в области заглотки и на голове. При снятии кожи в подкожной клетчатке на местах отеков видны студенисто-кровянистые желтые инфильтраты и местами точечные и пятнистые кровоизлияния. Наблюдаются отек нёба, гортани, точечные и пятнистые кровоизлияния на слизистой  нёба, глотки, гортани, трахеи, на легочной и пристеночной плевре; в легких — красно-желтоватые очаги — фибринозно-геморрагическое воспаление. В грудной клетке желтовато-кровянистый экссудат. Сердце дряблое, его мышца как бы вареная.

Под эпикардом и эндокардом — точечные и пятнистые кровоизлияния. В полостях сердца рыхлые сгустки крови. Печень кровенаполнена, увеличена; селезенка увеличена, кровенаполнена, под капсулой ее множественные кровоизлияния, на разрезе она дряблая; пульпа темно-красного цвета. Почки темно-красные, застойные. В корковом слое почек, на стенках почечных лоханок, на слизистых оболочках желудка, кишок и мочевого пузыря — точечные и пятнистые кровоизлияния. У птиц, особенно отряда гусеобразных, на слизистой оболочке кишечника диффузное геморрагическое воспаление и образование язв. В скелетной мускулатуре инфильтраты и кровоизлияния. Лимфатические узлы скелетной мускулатуры и внутренних органов темно-красного цвета, жировая клетчатка вокруг них пропитана желто-красноватым инфильтратом с массой мелких кровоизлияний.

Диагноз ставят по эпизоотическим, клиническим и патологоанатомическим данным при непременном микробиологическом исследовании. Для микробиологического изучения берут лимфоузлы, почку или кусочек селезенки, помещают их в стеклянный сосуд и заливают (консервируют) 40—50%-ным водным раствором глицерина. Мазки лучше делать из крови сосудов сердца и окрашивать их по Романовскому — Гимза. Под микроскопом пастереллы овоидной формы и окрашены по полюсам. Подопытные животные (белые мыши, голуби), которым сделано заражение эмульсией из органов пастереллезных трупов, погибают спустя 16—24 час с момента заражения, иногда позже. В мазках из селезенки (крови) трупа зараженного животного обнаруживают массу бактерий пастерелл. В посевах на питательных средах из пастереллезных трупов диких животных пастереллы так же растут, как и выделенные из трупов домашних животных.

Больных животных, если они содержатся в вольерах и их можно поймать, рекомендуют лечить. Применяют окситетрациклин в дозе 25000 ЕД на 1 кг живого веса 3 раза в день. В начале заболевания хорошее действие оказывает сыворотка против пастереллеза (холеры) птиц: молодым животным— 5—10 мл, старым — 20—30 мл.

Для профилактики пастереллеза в природе, прежде всего нельзя допускать контакта диких животных с домашними. При появлении заболевания и гибели животных необходимо организовать тщательную уборку трупов и сжечь их или закопать, предварительно засыпав негашеной или хлорной известью. Если в лесу многочисленна популяция восприимчивых к пастереллезу диких животных, следует организовать отстрел и разредить стадо. Во время эпизоотии в лесу среди диких животных (если это заповедники) накладывается карантин; принимаются меры, препятствующие проникновению домашних животных в лесные заповедные дачи.

Литература: Горегляд X. С. Болезни диких животных. Мн., «Наука и техника», 1971. 304 с. с илл.

 
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

Самые популярные клички кошек и котов
Мы собрали нежные и звучные, оригинальные и традиционные, простые и сложные, одним словом, лучшие клички для кошек...
70 фактов о скорпионах
Скорпионы - это не только древнейшие наземные членистоногие, а и вообще древнейшие среди всех животных, обитающих на Земле...
10 самых прыгучих видов аквариумных рыбок
Некоторым аквариумным рыбкам свойственна прыгучесть. Они выпрыгивают над поверхностью воды иногда очень высоко и далеко...
10 самых популярных декоративных птиц
В древности птицы были украшениями дворцов, замков и домов знатных особ. Мода на декоративных птиц жива и сегодня...
Самые странные домашние питомцы
Некоторые заводят кошек, собак, хомячков и птиц, а кто-то приводит домой муравьеда, бизона или крокодила...
Как разводить и выращивать моллинезий?
При соблюдении этих условий моллинезии успешно производят потомство...
10 самых лучших сторожевых и охранных пород собак
Какие из современных пород собак лучше всех подходят для охраны жилища и прилегающих территорий?
14 фактов об аллигаторах
Самая зубастая рептилия в мире - аллигатор, у них около 80 зубов...
Интересные факты о тиграх
Самые сильные челюсти среди кошачьих у тигра. Сила его укуса составляет 450 килограмм на 2,5 см...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь