ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Ветеринария Болезни диких и домашних животных

Листериоз


Листериоз — заразное заболевание сельскохозяйственных и диких животных, в том числе птиц. От больных животных заражаются и люди.

Листериоз зарегистрирован во многих странах Европы, Азии, Америки и Африки. Он появляется в единичных случаях, но иногда принимает характер эпизоотии среди домашних животных. Часто возникает среди грызунов и сопровождается их массовой гибелью, особенно в годы их массового размножения. Листериозом заражаются звери и хищные птицы, которые становятся переносчиками инфекции на значительные расстояния. Случай листериоза у зайцев наблюдали и в Белоруссии.

Возбудителем листериоза является граммположительная палочковидная бактерия Listeria monocytogenes. Это маленькая, слегка изогнутая палочка длиной 1—2 и шириной 0,2—0,4 мк, подвижная, спор не образует. Локализуется в мозгу, печени, почках, содержится в крови и вызывает выраженное образование моноцитов в крови больных животных. Листерии при температуре 70° погибают через 30 мин, а при 100° — спустя 10—15 мин.

Листериозом болеют домашние животные (коровы, телята, свиньи, лошади, овцы, ягнята, козы, кролики, куры, гуси, утки), дикие (тигры, зайцы, тушканчики, лисы, еноты), мышевидные грызуны (бурозубки, лемминги, домовые мыши, ондатры, сайга), дикие птицы (орловые, голуби, глухарь, канарейки, воробьи). В природе переносчиками возбудителей заболевания являются клещи, широко распространенные во влажных лиственных лесах. Люди заражаются при разделке трупов животных, павших от листериоза, и от укуса клещей, насосавшихся крови больных животных.

В дикой природе заболевание возникает у некоторых хищников (енотовидной собаки, лисы) при поедании трупов грызунов, погибших от листериоза. У диких хищников наблюдается поражение задних или передних конечностей. Такие звери не уходят от опасности, иногда у них острый взгляд, напоминающий признак бешенства, но они не проявляют агрессивности. При длительном наблюдении за больными зверями можно иногда заметить у них нервные припадки: животные неожиданно поднимают голову вверх, поворачивают в сторону или опускают вниз, как бы роя землю, иногда издают визг.
Наблюдаются признаки приседания на задних ногах. Животные погибают в клонических судорогах.

Возбудители листериоза - бактерии Listeria monocytogenes, фото болезни животных фотография картинка
Возбудители листериоза - бактерии Listeria monocytogenes

Больные зайцы встречают охотника как бы в полусогнутом состоянии, не убегают от опасности, иногда они волочат зад (паралич задних конечностей), у них бывают нервные припадки; погибают в клонических судорогах.

Мышевидные грызуны в местах их распространения ходят стаями, не убегают от опасности, погибают массами. К ним подкрадываются лисы, они пожирают трупы грызунов и сами заболевают; некоторые из них погибают.

Листериоз среди диких птиц протекает весьма остро, заболевшие птицы погибают чаще одиночками с признаками паралича крыльев и конечностей. Фазаны, при их содержании в грязных вольерах, заболевают массами, особенно молодняк, и погибают. У них также наблюдается паралич (опущенность) крыльев и конечностей.

Трупы зверей и птиц чаще истощенные, у них кожа как бы присохшая к подкожной клетчатке. Под кожей местами кровянистые инфильтраты в области коленных и карпальных суставов. При вскрытии обнаруживаются серо-желтые очажки в мышце сердца, в паренхиме легких, печени, селезенке и почках. В грудной и брюшной полостях животных избыток желтоватой жидкости; бывает перикардит. На слизистой оболочке желудка и кишок кровянистые инфильтраты, слизистая набухшая, местами отечная. Сосуды головного мозга инъецированы, в желудочках мозга содержится кровянисто-желтоватая жидкость.

Диагноз на листериоз среди диких хищников, грызунов и птиц устанавливается на основании эпизоотических данных (массовости заболевания и гибели животных), патологоанатомических изменений (при вскрытии трупов павших зверей и птиц) и непременного микробиологического исследования материала от свежих трупов или отстрелянных больных животных.

Для микробиологического исследования следует доставлять свежие трупы мелких зверьков и птиц, а в случаях гибели больших зверей для исследования берут кусочки их печени, селезенки, сердца, мозг и доставляют свежими в стеклянном сосуде, залитом водным раствором глицерина. Для микробиологического исследования паренхиматозных органов пробы нужно брать из пораженных участков. В ветеринарной лаборатории посевы следует делать из пораженных участков органа, из них же необходимо готовить эмульсию для биопробы на белых мышах или на кроликах. При этом биопроба является весьма убедительным доказательством (тестом) для постановки диагноза на листериоз.

Обнаруживаемые трупы павших животных необходимо подбирать и уничтожать. При этом следует помнить, что листериозом могут заразиться и люди. Поэтому при уборке и уничтожении трупов нужно строго соблюдать правила личной гигиены, не брать трупы незащищенными руками. Одновременно необходимо также завести учет количества подобранных трупов, указав при этом точно, в каких лесных дачах, угодьях или лесных кварталах обнаружено заболевание.

Литература: Горегляд X. С. Болезни диких животных. Мн., «Наука и техника», 1971. 304 с. с илл.

Другие статьи по теме...
Листериоз
 
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

50 фактов про жирафов
Только два вида животных могут разбиться насмерть, упав с высоты собственного роста — жираф и человек...
Самые красивые породы длинношерстных и полудлинношерстных кошек
Существует множество пород кошек с длинной и полудлинной шерстью, какие же из них считаются самыми красивыми?
Самые полезные домашние животные
Животные дают много жизненно необходимых продуктов людям, самыми важными из которых являются мясо, молоко, яйца и шкура...
20 фактов про малайского медведя
У биуранга - самые длинные когти и язык среди всех медведей. Язык может достигать в длину до 25 сантиметров...
Аквариум: двенадцать "НЕТ"
Вещи, которые НЕ должен делать начинающий аквариумист
100 фактов о черепахах
Первенство в облёте Луны принадлежит черепахам. Это случилось в 1968 году...
10 самых лучших пастушьих пород собак
В разных странах право называться лучшей пастушьей собакой принадлежало разным породам...
6 фактов про гигантских акул
Акула плавает с открытой пастью, фильтруя с помощью жабр, все, что попадется...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь