ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Ветеринария Болезни диких и домашних животных

Отравление диких животных


В последние десятилетия в нашей стране широко применяют химические средства с целью удобрения полей и лугов, борьбы с сорняками сельскохозяйственных культур и уничтожения кустарниковой растительности, засоряющей земельные угодья. Домашние и дикие травоядные животные часто терпят минеральное голодание, поэтому они охотно заглатывают щелочно-кислотные вещества и подвергаются отравлениям.

Следует указать, что дикие травоядные животные весьма чувствительны к госсиполу — глюкозиду семян хлопчатника, жмых которого используется в комбикорм для травоядных животных. Отравившиеся дикие животные тяжело болеют и нередко погибают. Поэтому применение ядохимикатов в природе (на полях, лугах, в лесу) без учета их влияния на дикую фауну может оказаться роковым для зверей, птиц и полезных насекомых.

Для диких животных вредны все виды химикатов, но одни из них более вредны, а другие меньше. Отравление зверей происходит в зоне распыления ядохимиката в воздухе при рассеивании гербицидов, арбоцидов или инсектицидов, а также при небрежном хранении химических удобрений. Интенсивность действия ядохимикатов на организм зверей зависит от количества поступившего яда, а также от силы ядовитого начала в применяемых химикатах.

Лиса с лисятами, фото болезни диких животных фотография картинка
Отравление диких животных

Отравление диких животных бывает острое и хроническое. Острое течение характеризуется выраженным беспокойством животных. У них появляются слюнотечение, жажда, мышечная дрожь, они теряют свою резвость, стоят или ходят с опущенной головой. При заглатывании большого количества яда, что бывает при уничтожении древесных кустарников арбоцидом - бутиловым эфиром (2,4-Д), у животных возникает сильная гиперемия слизистой оболочки пищеварительного тракта, местами во рту появляются мелкие язвочки, некрозы, отторжение слизистой оболочки. При этом испражнения жидкие с примесью крови и обрывками слизистой оболочки. Животные издают звуки стона и весьма беспокоятся вследствие возникающей боли в области пищеварительного тракта. В первые день-два изменений в поведении животных не заметно, а затем у них резко опадают бока, западают глаза. Появляется шаткая походка, плохо переступают ноги, и на 4—6-й день они погибают.

У некоторых животных отравление принимает хроническое течение. Они изнурены, отказываются от корма, их мучает жажда, кровавый понос, испражнения вонючие, в них содержатся обрывки слизистой оболочки. Глаза запавшие в орбиту. Роговица стекловидная. Стойкая атония желудочно-кишечного тракта. Температура ниже нормы. Отеки в области подгрудка и под челюстями. Такие животные выздоравливают очень редко, чаще погибают спустя 2—4 недели.

При осмотре трупа бросается в глаза истощение, а на свежем — запавшие бока; глаза, запавшие в орбиты. Отеки в области подгрудка и нижних челюстей. Кожа сухая, шерсть ломкая. Промежность выпачкана липкими и вонючими испражнениями. При вскрытии находят выраженный застой (стаз) крови в кровеносных сосудах, кровоизлияния и отеки на слизистой оболочке глотки, пищевода, сычуга и тонкого отдела кишечника.

Под серозной оболочкой тонкого отдела кишечника обнаруживают кровоизлияния. Мышца сердца дряблая, как бы истощенная. Полости сердца расширены и наполнены рыхлыми сгустками крови. Отек легких и наличие в них эмфизематозных участков. Печень в состоянии жирового перерождения и очаговые некрозы. Желчный пузырь увеличен вдвое и наполнен тягучей зеленой желчью. Селезенка сморщенная. В корковом слое почки некротические очаги, отечность и набухание слизистой оболочки почечной лоханки. Слизистая оболочка сыгуча отечна, сильно инфильтрирована, складки его утолщены до 2—2,5 см, желеподобной консистенции. Лимфатические узлы портальные и мезентеральные увеличены, их синусы наполнены лимфоидными клетками, из них истекает мутная лимфа.

У трупов хронически больных животных замечается атрофия скелетных мышц.

Диагноз устанавливается на основании анамнеза клинических признаков и патологоанатомических изменений, обнаруживаемых при вскрытии трупов.

Рекомендуется провести химико-токсикологический анализ. Для исследования следует брать весь сычуг с его содержимым, перевязав входное и выходное отверстия, кусок печени до 0,5—1,0 кг к одну почку. Материал для исследования направлять нарочным. В материале от трупов длительное время болевших животных может и не быть ядохимикатов, но при этом патологоанатомические изменения весьма характерны для отравления зверей арбоцидами. При направлении пробы в лабораторию для исследования непременно посылать акт вскрытия трупа зверя и указать, на какой яд вести исследование.

Главное в предотвращении отравления диких животных - это не допускать выбрасывания ядохимикатов в лесу, на полях и на берегах водоемов, доступных для зверей и дикой птицы. В стациях диких зверей и птиц нельзя обрабатывать растительность с целью ее уничтожения арбоцидами или другими химикатами. Следовало бы запретить законом обработку древесных кустарников химическими средствами в местах, где обитают дикие звери и птицы. Лучше вырубать старую кустарниковую древесную растительность и дать возможность расти молодым побегам, являющимся кормом для диких травоядных. Если же уничтожать древесные кустарники (ракиты) арбоцидами (бутиловым эфиром), то только на расстоянии 5—8 км от стации диких травоядных и птиц. Допускать животных в зону обработки ядохимикатами можно спустя 1,5— 2 месяца. Мясо отстрелянных диких животных, отравленных органическими химикатами, допускать в пищу не рекомендуем.

Литература: Горегляд X. С. Болезни диких животных. Мн., «Наука и техника», 1971. 304 с. с илл.

 
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

Самые красивые породы длинношерстных и полудлинношерстных кошек
Существует множество пород кошек с длинной и полудлинной шерстью, какие же из них считаются самыми красивыми?
10 самых красивых пород короткошерстных кошек
Короткошерстные кошки существовали задолго до длинношерстных их собратьев...
10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
Шпорцевые лягушки
Не пахнут, не требуют выгула, не шумят, не грызут ваши вещи...
10 самых крупных попугаев планеты
Кто же из попугаев самый большой? Читаем...
10 самых молочных породы коров
Молочные коровы – лидеры по экономичности и производительности среди всех животных, производящих молоко...
Самые неприхотливые аквариумные рыбы
Некоторые рыбки отличаются потрясающей живучестью...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь