ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Ветеринария Болезни диких и домашних животных

Кокцидиозы животных


Кокцидиозы — острые и хронические заболевания диких животных.

Возбудителями кокцидиозов являются кокцидии–споровики родов Eimeria, Isospora, Wenyonella, Cryptosporidium, одноклеточные спорообразующие организмы, паразитирующие внутри клеток животного. У диких пушных животных и птиц выявлено более 50 видов кокцидии. Их величина от 0,017 до 0,038 м.ч в длину и 0,015—0,021 мм в ширину, о«и имеют яйцевидную или круглую форму. Паразитируют в эпителиальных клетках кишок, а некоторые — в клетках печени. Размножаются бесполым и половым путем).

В эпителиальных клетках кишок (печени) паразиты размножаются бесполым путем (шизогония), давая несколько (3—5) поколений молодых продолговатых форм (мерозоиты). Последние проникают в эпителиальные клетки, разрушают их и таким образом наносят сильное повреждение органу.

Спустя некоторое время бесполое размножение сменяется половым (гаметогония), при котором образуется множество микрогамет и макрогамет. Макрогаметы и микрогаметы выходят в просвет кишок. В кишечнике микрогаметы проникают в макрогаметы, происходит оплодотворение; внутри оплодотворенной макрогаметы образуются и размножаются споры (спорогония). Вокруг оплодотворенных макрогамет появляется двухслойная оболочка, благодаря которой оплодотворенная макрогамета превращается в ооцисту. Ооциста с фекалиями выводится во внешнюю среду и при благоприятных условиях в ней формируются споробласты, в которых через 3—4 дня образуются спорозоиты.

Зрелые ооцисты, выброшенные с фекалиями, загрязняют воду, корма, заглатываются зверями (птицами), проникают в пищеварительный тракт, где оболочка ооцисты переваривается, спорозоиты освобождаются и внедряются в эпителий слизистой оболочки кишок. Таков жизненный цикл кокцидии и так происходит интенсивное заражение, особенно молодых животных, у которых заболевание вызывает массовый падеж.

Возбудитель кокцидиоза у птиц - Eimeria maxima, рисунок картинка болезни домашних и диких животных
Возбудитель кокцидиоза у птиц - Eimeria maxima

Устойчивость ооцист невысокая. В условиях внешней сухой среды они погибают через несколько дней; в гниющих трупах сохраняются до 10—12 дней. При температуре ниже 10° погибают быстро; при 60, 80° — спустя 1—5 мин. Кокцидии находили у косули, рыжей лани, муфлона, оленя, кабана, зайцев, лисицы красной, куницы, норки, барсука, лисы черно-бурой, песцов, соболей, фазанов, куропаток, тетеревов, глухарей, уток, голубей.

Инкубационный период при кокцидиозе длится от 2 до 3 недель, в зависимости от условий среды, в которой находились ооцисты, и от количества проглоченного инвазионного материала. В природе особенно неблагополучными по кокцидиозу являются стации, где имеются большие скопления старых животных кокцидионосителей.

Зайцы и фазаны инвазию кокцидиоза подчас заносят из населенных пунктов: кролико- и птицеферм, неблагополучных по кокцидиозу.

Особенно опасно возникновение кокцидиоза среди фазанов при содержании их в вольерах. Старые фазаны чаще являются инвазионосителями. Смертность молодых фазанов, зараженных кокцидиями, достигает 100%.

Звери и дикие птицы, больные кокцидиозом, истощенные, глаза у них запавшие в орбиты. У животных промежность, а у птиц перья в области клоаки загрязнены фекалиями. У больных животных, особенно у молодых, понос с обильным выделением слизи и следов крови. Шерсть или перья тусклые, ломкие вследствие истощения, местами обнаженная кожа.

Больные животные теряют свою подвижность, отстают от стада и обычно являются жертвой хищников.

У молодых животных — зайцев и полевых кроликов, а также птенцов фазанов, куропаток, тетеревов и других — заболевание протекает очень тяжело и чаще заканчивается их массовой гибелью (от 70 до 100%). Поэтому при вспышке кокцидиоза в условиях дикой природы находят много трупов молодых зайцев, фазанов и куропаток.

Трупы кокцидиозных зверей и птиц сильно истощенные, шерстяной или перовой покров тусклый, ломающийся. Кожа как бы присохшая к подкожной клетчатке, с трудом снимается. В подкожной клетчатке не находят жировой ткани. Слизистые оболочки глотки, носовых ходов и гортани отечные; легкие синюшные, спавшиеся. Мышца сердца дряблая, вместо эпикардиального жира выступает желеподобная соединительная ткань желтовато-розового цвета.

У полевых зайцев и птиц в печени под капсулой маленькие серовато-желтоватые белые узелки — очаги, в которых находятся паразиты — мерозоиты. В этих случаях мышечная ткань скелета желтоватая (желтуха).

Слизистая оболочка тонкого отдела кишок в состоянии ярко выраженного катара (воспаления), покрыта тягучей сероватой слизью; местами эрозии. При сильном поражении на слизистой оболочке обнаруживают буроватый налет, состоящий из разрушенных клеток эпителия, распада форменных элементов крови и мерозоитов — паразитов.

В хронических случаях в стенках кишок образуются узелки серовато-белого цвета, выступающие под серозной оболочкой. У фазанов такие же изменения отмечаются в прямой кишке и в слепых отростках.

Диагноз устанавливается на основании эпизоотических данных, патологоанатомических изменений с последующим микроскопическим исследованием слизи и отторгнутого эпителия слизистой оболочки кишок. При этом в испражнениях масса мерозоитов, возможны и макрогаметы и микрогаметы. Дифференциацию вида кокцидий следует проводить, пользуясь специальной литературой.

В целях предупреждения разноса инвазии старых фазанов, находящихся в вольерах, проверять на кокцидионосительство и подвергать лечению. В вольерах и стациях, неблагополучных но кокцидиозу, рекомендуется одну-две недели ставить воду, в которую добавлять акрихин (1,0—2,0 г на ведро воды). Можно давать альбаргин в разведении 1 г на 10000 или на 20000 частей воды.

В вольерах для фазанов поддерживать чистоту и, главное, следить, чтобы в них было сухо. Молодняк фазанов обеспечивать кормами, богатыми витаминами, непременно ввести в рацион зеленую крапиву или крапивную муку.

Трупы кокцидиозных животных, павших в вольерах и в естественных стациях, подбирать и уничтожать. Не следует допускать контакта домашних птиц с промысловой пернатой дичью, так как они могут перезаразить друг друга.

Литература: Горегляд X. С. Болезни диких животных. Мн., «Наука и техника», 1971. 304 с. с илл.

Другие статьи по теме...
Кокцидиоз (кровавый понос) у голубей
 
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

Самые полезные домашние животные
Животные дают много жизненно необходимых продуктов людям, самыми важными из которых являются мясо, молоко, яйца и шкура...
10 самых лучших пастушьих пород собак
В разных странах право называться лучшей пастушьей собакой принадлежало разным породам...
10 самых медленных животных
Кто же из животных самый-самый медлительный на планете?
Самые опасные домашние животные
Владельцы животных заботятся о них, дарят им свою любовь и нежность. Но могут ли животные представлять опасность?
39 фактов о тараканах
Таракан без головы живет 6 часов... Единственное, что тараканы не едят - это огурцы...
19 фактов о полярных китах
Самое старое морское млекопитающее - полярный, или гренландский кит, доживающее до 110-130 лет...
10 самых редких пород собак в мире
Из-за небольшой численности некоторые породы собак входят в разряд редких или эксклюзивных...
8 фактов о китовой акуле
Китовые акулы – самые большие рыбы, их длина часто превышает 10 метров...
Кто из животных прыгает выше и дальше всех?
От хорошего прыжка часто зависит жизнь самого животного...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь