ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Ветеринария Болезни диких и домашних животных

Сибирская язва (карбункул злокачественный, антракс)


Сибирская язва (карбункул злокачественный, антракс) — острое заразное заболевание сельскохозяйственных и многих видов диких животных и людей. Менее восприимчивы  к ней хищники (домашние и дикие).

Заболевание зарегистрировано во многих государствах Европы, Азии, Америки, Австралии и Африки среди домашних животных. Дикие животные сибирской язвой болеют редко. Дикие травоядные (олени, сайга, лось, косуля, слон и др.) заражаются в тех случаях, когда они пасутся в местах, где были зарыты трупы животных, погибших от сибирской язвы. В 1968 г. в июле пал лось, который оказался в очаге, неблагополучном по сибирской язве. Известен случай заболевания индийского слона в Киевском городском цирке (в декабре 1924 г.). Его кормили сеном, собранным на лугу, где были зарыты сибиреязвенные трупы животных.


Дикие хищные животные иногда заражаются сибирской язвой при обильном пожирании мяса трупов погибших от этой болезни животных. Нам известен случай гибели от этого домашней кошки (1927 г.).

Возбудителем сибирской язвы является бацилла антрацис (Bacillus anthracis). В мазках из крови сибиреязвенных трупов животных под микроскопом при увеличении в 900—1000 раз находят множество сибиреязвенных бацилл в виде палочек длиной 3—8, шириной 1—1,5 мк. Они расположены иногда поодиночке, иногда в виде цепочек, как бы с обрубленными концами, вокруг них видны капсулы. Бациллы сибирской язвы в местах, запачканных кровью больных животных, через 6— 8 час образуют споры, которые сохраняются в почве (на могилках, скотомогильниках) до 50 лет и дольше. В сухие годы растения из больших глубин всасывают воду, которая вместе с бациллами идет к стеблям. Травоядные животные, поедая траву (сено), заражаются сибирской язвой и погибают. Затем они становятся пищей диких хищников и всеядных, которые также могут заболеть сибирской язвой и погибнуть. Хищные дикие птицы могут быть механическими переносчиками сибиреязвенной инфекции на расстояние, но сами не заболевают. Люди заражаются чаще всего от укуса насекомых.

Бациллы сибирской язвы в свежем мясе вегетативные, к спорообразованию неустойчивы, погибают при температуре 65—70° в течение 50—60 мин, а при кипячении — через 5—10 мин. Споры весьма устойчивы: погибают в мясе при температуре 99—100° только через 2—2,5 час.

К сибирской язве восприимчивы, кроме сельскохозяйственных животных, олени, косули, зайцы, слон, лось, дикий кабан (редко), буйвол, зубр. Хищные животные заболевают редко.
Наблюдать клинику и течение болезни у диких животных на свободе очень трудно, так как они в острых случаях заболевания редко попадаются на глаза людям. Чаще на глаза попадаются звери, болеющие длительное время.

У больных сибирской язвой животных наблюдается беспокойство — они оглядываются на бока своего тела или стоят понурив голову, отстают от стада (олени, дикие свиньи). Если за такими животными проследить, то у «их обнаруживают запор или понос со следами крови, больные звери испытывают жажду вследствие высокой температуры и боли в области живота; у водных источников они и погибают.

При наружном осмотре сибиреязвенных трупов заметно выделяются вздутость, отсутствие окоченения, кровянистое выделение из ноздрей, рта (хобота у слона) и ануса. В подкожной клетчатке местами виден кровянисто-желтый инфильтрат, а в области шеи и подгрудка — карбункулы, представляющие собой резко выраженное кровоизлияние: в этом месте мышечная и соединительная ткань темно-красного цвета в виде расплавленной массы. Сибиреязвенные трупы не рекомендуется вскрывать, так как при вскрытии их загрязняется кровью почва, трава и другие предметы, на которых через 6—8 час бациллы превращаются в споры, десятками лет сохраняющиеся в почве.

Сибирская язва у человека, фото болезни животных фотография картинка
Сибирская язва (карбункул злокачественный, антракс)

Сибирская язва у человека

Однако необходимо знать патологоанатомические изменения во внутренних органах трупов животных, погибших от сибирской язвы. Прежде всего бросается в глаза геморрагическое воспаление всех лимфатических узлов, вокруг них сильные кровоизлияния в жировую и соединительную ткань, такие, что трудно бывает разграничить отдельные виды ткани пораженного участка. На легочной плевре массовые точечные и пятнистые кровоизлияния. На поверхности сердца темно-красные пятна и полосы, сердце как будто облито кровью. Жировая ткань на поперечной бороздке сердца пятнисто-темно-красная. На пристеночной плевре в брюшине массовые пятнистые кровоизлияния. Печень и почки наполнены кровью, кажутся увеличенными. В корковом слое почек массовые кровоизлияния, граница между корковым и модулярным слоями сглажена; на слизистой лоханки резко выступают темно-красные пятна. На наружной и внутренней поверхности мочевого пузыря точечные кровоизлияния. На слизистой желудка и кишок точечные, пятнистые, а местами диффузные кровоизлияния; лимфатические узлы, собирающие лимфу из легких, печени, желудка и кишок, увеличены, диффузно-темно-красного цвета, на разрезе из них истекает темно-красная лимфа. Селезенка увеличена, дряблая, из ее разреза течет кровянистая темно-красная пульпа. Кровь плохо или почти не свертывается, гемолизирована. Насекомые, насосавшись крови на трупе, переносят бацилл на человека.

Диагноз устанавливается на основании эпизоотических сведений, клинических наблюдений, если таковые удается проследить, и патологоанатомических изменений, которые весьма типичны на трупах животных, погибших от сибирской язвы. Окончательный диагноз подтверждается микробиологическим исследованием материала в ветеринарной лаборатории.

Следует иметь в виду, что сибирскую язву путают с эмфизематозным карбункулом и пастереллезом. Но при сибирской язве геморрагический диатез выступает более резко, чем при эмкаре и пастереллезе. В этих случаях диагноз точно устанавливается бактериоскопическим и бактериологическим исследованиями. В мазках из крови сибиреязвенного трупа всегда обнаруживаются одиночные палочки или цепочки, весьма типичные для бациллы антракса. Бациллы — возбудители эмфизематозного карбункула тоже похожи на бацилл антракса, но у них закругленные концы и нет капсулы. Возбудители пастереллеза — маленькие овоидоподобные палочки. Бациллы сибирской язвы и бактерии пастереллеза растут на питательных средах в аэробных условиях, а бациллы эмфизематозного карбункула — только в анаэробных. Таким образом, различать возбудителей сибирской язвы от бацилл эмкара и бактерий пастереллеза нетрудно.

Основные меры предупреждения сибирской язвы у диких животных — это не допускать зверей в места, неблагополучные по сибирской язве, препятствовать заносу сибиреязвенных трупов сельскохозяйственных животных в лесные и полевые угодья, где обитают дикие животные. В целях предупреждения распространения этого заболевания трупы сибиреязвенных животных и траву (корма), загрязненную кровью, сжигают.

Люди, которые убирают трупы, должны быть непременно в рукавицах, масках и спецодежде, потому что кровососущие насекомые, насосавшись крови из трупа, при укусе оставляют бацилл сибирской язвы и на этих местах у человека возникает сибиреязвенный карбункул, весьма опасный для жизни. Эмфизематозный (шумящий) карбункул, или эмкар,— острое заразное заболевание, поражающее крупный рогатый скот, овец, а из диких животных — зубров (К. Врублевский, 1909) и лосей (Р. Я. Коваленко, 1954).

Бацилла антракса (bacillus anthracis) - возбудитель сибирской язвы, фото болезни домашних и диких животных фотография картинка
Сибирская язва

Бацилла антракса (bacillus anthracis) - возбудитель сибирской язвы

Возбудителем этого заболевания является бацилла Шово и сопутствующие ей анаэробы, весьма распространенные в перегнойной черноземной почве. Бацилла Шово — анаэробная подвижная спороносная палочка с закругленными концами длиной 2—6, толщиной 0,5—0,6 мк, разнообразных форм — в виде лимона, веретена и др. В почве бациллы Шово, как и другие анаэробы, могут сохраняться 20—25 лет.

Чаще эмкар поражает крупный рогатый скот, буйволов, овец; у лошадей и свиней это заболевание в естественных условиях не наблюдается. Среди диких животных известны случаи заболевания эмкаром зубров и лосей.Заболевание наблюдается ранней весной или поздней осенью, когда голодные животные поедают загрязненные почвой остатки травы, содержащей болезнетворные микробы-анаэробы. Иногда эмкар возникает и летом, как это было среди зубров в Беловежской пуще в 1907—1908 гг.В природу (в лесные дачи и природные заповедники) инфекция эмфизематозного карбункула может быть занесена из населенных пунктов, неблагополучных по эмкару среди сельскохозяйственных животных.

Эмфизематозный карбункул у диких травоядных животных протекает так же, как и у домашних. Он может возникнуть в случаях поедания травы на бывших скотомогильниках. Больные животные стоят понурив голову, не спешат уйти от опасности; иногда у них появляется хромота или образуются карбункулы на шее, в области головы под челюстью. Больные животные погибают через 2—3 суток.
Трупы плохо окоченевают. При вскрытии обнаруживают крепитирующие (подхрустывающие) карбункулы. В подкожной клетчатке кровянисто-желтый инфильтрат. На месте карбункула кровь дегтеобразная, ткань деформирована, пропитана кровью, жировая ткань теряет присущий ей цвет; при надавливании из карбункула выделяются пузырьки газа, имеющие запах прогорклого масла. Лимфатические узлы, собирающие лимфу из области карбункула, диффузно-темно-красного цвета, из них также выделяются пузырьки газа; жировая ткань, окружающая узлы, пятнисто-красного или диффузно-красного цвета и содержит газ. На эпикарде и эндокарде пятнистые кровоизлияния, мышца дряблая, красная, в состоянии венозного застоя. На плевре (костальной и легочной) массовые точечные кровоизлияния. Легкие в состоянии венозного застоя, крепитирующие, местами в них видны точечные и пятнистые кровоизлияния. Печень дряблая, застойная, в состоянии выраженного отека, крепитирующая. С поверхности разреза выделяются пузырьки газа. Почки диффузно-красные, в их корковом слое масса точечных кровоизлияний, граница между корковым и медулярным слоями сглажена. Стенка почечной лоханки интенсивно-красного цвета, отечная. На слизистой оболочке мочевого пузыря преджелудков и кишечника — точечные, пятнистые, местами диффузные кровоизлияния. Лимфатические узлы внутренних органов и туши диффузно-красного цвета, окружающая их жировая ткань интенсивно-красного цвета,  местами массовые точечные кровоизлияния.
Диагноз устанавливают на основании патологоанатомических изменений и микробиологического исследования.

Патологоанатомические изменения в органах и лимфоузлах очень похожи на изменения, которые наблюдаются при сибирской язве, но при эмфизематозном карбункуле резко выступают крепитирующие участки под кожей (карбункул) и во внутренних паренхиматозных органах. При пастереллезе кровоизлияния мелкие, больше точечные, и даже под кожей в местах пастереллезных отеков не бывает крепитации.

При микроскопическом исследовании обнаруживают бациллы Шово в мазках из карбункулезных очагов. Бацилла Шово от сибиреязвенной отличается закругленными концами, не имеет капсулы и споры ее веретенообразные. В препаратах из крови пастереллезных трупов животных обнаруживают маленькие бактерии овоидной формы, окрашивающиеся по полюсам.
В посевах бациллы антракса и пастереллы растут в аэробных условиях, а бациллы (клостридиум) Шово — только в анаэробных.

Трупы павших диких животных необходимо сжигать. Только в отдельном случае при возможности трупы вскрывать с диагностической целью. Подтверждение диагноза необходимо удостоверить микробиологическим исследованием.

Литература: Горегляд X. С. Болезни диких животных. Мн., «Наука и техника», 1971. 304 с. с илл.

Другие статьи по теме...
Сибирская язва
 
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

Самые популярные клички кошек и котов
Мы собрали нежные и звучные, оригинальные и традиционные, простые и сложные, одним словом, лучшие клички для кошек...
10 самых популярных декоративных птиц
В древности птицы были украшениями дворцов, замков и домов знатных особ. Мода на декоративных птиц жива и сегодня...
25 фактов о кашалотах
Самым крупным зубатым китом является кашалот. Его длина достигает 20 метров...

10 самых необычных пород собак
Среди пород собак есть некоторые, которые невольно приковывают многочисленные взгляды...
8 фактов о китовой акуле
Китовые акулы – самые большие рыбы, их длина часто превышает 10 метров...
Самые неприхотливые аквариумные рыбы
Некоторые рыбки отличаются потрясающей живучестью...
10 самых популярных бойцовых пород собак
Бойцовыми называют собак любой породы, которые могут участвовать в собачьих боях...
19 фактов о горбатых китах
Если горбатые киты заводят друзей, то это на всю жизнь...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь