ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Ветеринария Болезни диких и домашних животных

Аляриоз


Аляриоз — гельминтозное заболевание хищных и всеядных животных, характеризующееся расстройством пищеварительного аппарата у одних зверей и явлениями миозита (личиночная стадия).

Возбудителем аляриоза является вид сосальщика — трематода Alaria alata, относящаяся к подотряду Strigeata. Половозрелая форма паразита находится в кишечнике лисиц, собак, волков, песцов, енотовидных собак и других хищных животных. Личиночная стадия — метацеркарий — паразитирует в мышечной соединительной ткани теплокровных животных, в частности семейства куньих, и холоднокровных — у амфибий.

Половозрелая стадия паразита длиной от 3 до 6 мм, шириной 1—2 мм. Передняя часть тела плоская, а задняя округлая. Имеет две присоски: ротовую, вокруг которой ушковидные образования, и брюшную. Половые органы алярии в задней части тела: паразит обоюдополый.

Alaria alata паразитирует в кишечнике хищных диких животных и вместе с их фекалиями выделяет во внешнюю среду яйца. Во внешней среде при температуре 21—27° яйца дозревают и через 11—12 дней из них выходят зародыши — мирацидии. Следует указать, что яйца    при    высушивании    погибают    спустя 40 мин, а под снегом могут сохраняться в течение зимы.   Мирацидии,   вышедшие   из   яйца, внедряются в   тело пресноводных  моллюсков, где развиваются  до стадии  церкариев, минуя стадию редий (т. е. редий не образуют). Церкарии оставляют тело моллюска и проникают в тело головастиков или лягушек и здесь достигают стадии метацеркариев.

Метацеркарии Alaria alata обнаруживаются в мышцах скелета кабанов, реже домашних свиней. В мышцах домашних свиней метацеркарии Alaria alata впервые были обнаружены Стилесом (1908) и названы Agamodistomum suis. Однако до сего времени пути заражения свиней метацеркариями Alaria alata не установлены.

Alaria alata из кишечника енотовидной собаки и волка, фото болезни животных фотография картинка
Аляриоз

Alaria alata из кишечника енотовидной собаки и волка. © Фото Пенькевича В.А.

Можно допустить, что кабаны и домашние свиньи заражаются этим видом паразита при поедании пресноводных моллюсков, головастиков, лягушек.

Метацеркарии алярий в мускулатуре и в других органах достигают длины 0,4—0,5 мм и ширины до 0,2 мм. Освободившись от цист, они проходят стенку желудка и кишок, попадают в брюшную, затем в грудную полость и через сутки внедряются в легкие, где через 12 дней происходит их первая стадия развития. Из легочной ткани они выходят в бронхи и со слизью попадают в ротовую полость, заглатываются и через 30— 45 дней в кишечнике достигают зрелости.

Дефинитивными хозяевами являются лисица, енотовидная собака, уссурийский енот, песец, собака, промежуточными - пресноводные моллюски — катушка окаймленная (Planorbis planorbis) и катушка прозрачная (Planorbis vortex), дополнительными — головастики и лягушки. В стадии метацеркария паразитирует в мышцах и в паренхиматозных органах кабана, енотовидной собаки, куторы, крота, бурозубки обыкновенной, бурозубки малой,   у ежа и домашних   свиней (редко), соболей, куниц, норок.

При жизни зверей трудно наблюдать расстройства, связанные с поражением Alaria alata. Только при сильном заражении у них возможны проявления расстройства пищеварительного тракта: понос, запор, а при поражении легких и образовании в них абсцессов — выраженные признаки одышки. Вместе с тем проявляются заметные признаки бронхопневмонии, а при миграции паразитов из брюшной полости в грудную наблюдаются перитонит и плеврит.

При вскрытии трупов больных аляриозом зверей обнаруживают перитонит, катаральное, иногда геморрагическое, воспаление слизистой оболочки желудка и кишок, бронхопневмонию. В некоторых случаях вокруг задержавшихся метацеркарии в легких развиваются мелкие абсцессы с гнойным содержимым коричневого цвета. Вокруг таких абсцессов образуется мощная соединительнотканная капсула.

У некоторых животных (кабана, домашней свиньи, соболей, куниц, норок, хорьков и др.) метацеркарии Alaria alata, мигрируя, останавливаются в межмышечной соединительной ткани скелета, в мышцах сердца, под серозным покровом, инцистируются и покрываются толстой оболочкой, развившейся из соединительной ткани хозяина. При сильном поражении метацеркариями алята в скелетной мускулатуре животных наблюдаются признаки гидремии. Инцистированные метацеркарии величиной в маковое зерно можно увидеть невооруженным глазом. В лимфоузлах иногда находят абсцессы коричневого цвета.

Диагноз устанавливается при вскрытии трупов зверей или туш отстрелянных животных. Следует провести полное гельминтологическое вскрытие пищеварительных органов, легких и непременно микроскопическое исследование проб мяса. Пробы нужно брать с ножек диафрагмы, внутренних поясничных и брюшных мышц. При этом необходимо отличать инцистированные метацеркарии от личинок трихинелл и их капсул.

Трупы аляриозных животных после исследования необходимо уничтожать. Особое внимание следует уделять тушкам пушных зверьков и тушам животных, которые идут в пищу зверям или людям. Их необходимо тщательно вскрывать и давать подробное описание обнаруженных изменений.

Следует отметить, что в природе весьма заражены аляриозом мелкие мышевидные грызуны, которые являются своего рода естественным резервуаром этого гельминтоза. Следовательно, борьба с мышевидными грызунами на звероводческих и животноводческих фермах должна быть непременным условием профилактики аляриоза.

Литература: Горегляд X. С. Болезни диких животных. Мн., «Наука и техника», 1971. 304 с. с илл.

 

Комментарии

Владимир
18 мар 2015 14:10
Почему мое фото опубликовано, но не указан автор - Пенькевич В.А. ???
Исправили. Если нужно, можем добавить и е-майл.
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых прыгучих видов аквариумных рыбок
Некоторым аквариумным рыбкам свойственна прыгучесть. Они выпрыгивают над поверхностью воды иногда очень высоко и далеко...
50 фактов про жирафов
Только два вида животных могут разбиться насмерть, упав с высоты собственного роста — жираф и человек...
29 фактов о финвалах
В летнее время финвал съедает до 2 тонн пищи каждый день!
25 фактов о кашалотах
Самым крупным зубатым китом является кашалот. Его длина достигает 20 метров...
С кем может жить крапчатый сомик?
Можно их лечить солью? А что они едят?
Самые беззубые животные планеты
Неужели зубы для них совсем не важны, или у них есть нечто, заменяющее их?
Самые популярные клички собак
Самые популярные клички для собак, размещенные на сайте в виде удобного списка, помогут сориентироваться в многообразии имен и подобрать самую классную...
12 фактов о медведе-губаче
Медведь-губач с удовольствием влезает на финиковые пальмы и выцеживает из сосудов, висящих на них, пальмовый сок...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь