ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Ветеринария

Эндоскопия черепах


Мельников А. В. Ветеринарный врач, ЗАО "АССОМЕД"
Кулясова О. В. Ветеринарный врач. Гор. вет. лаборатория объединения "Ветеринарии" г. Москвы.

Ветеринарная эндоскопия у рептилий сейчас позволяет решать очень много задач по исследованию и лечению животных об этом говорят многочисленные публикации за рубежных изданий таких авторов, как Bernard Schildger (Switzerland).

Техника вполне изучена. Интерпретация  результатов не требует многолетнего опыта и хорошего знания анатомии. В время эндоскопической процедуры внутренние органы видны в натуральную величину, форму, местоположение и цвет. При эндоскопическом исследовании легко диагностировать поверхностные альтерации и даже очень малые структуры (менее чем 1 мм в размере) такие как молодые яичники или туберкулезные бугорки у маленьких рептилий (менее чем 20 грамм веса). Современное эндоскопическое оборудование позволяет взять стерильно органы на биопсию для дальнейшей микробиологической или гистологической диагностики, а также можно извлекать инородные тела и паразитов. Эндоскопическое оборудование дешевле чем другие используемые диагностические методы исследования. Используя одну базовую единицу оборудования, например 2,7 мм 30° жесткую эндоскопию фирмы Karl Storz GmbH & Co KG (Германия), хирург в состоянии исследовать рептилий весом от 50 грамм до 20 кг. 

Эндоскопия является очень ценным диагностическим приемом для рептилий, т. к. такие методы, которые применяют для млекопитающих (измерение температуры, дыхания, сердечных ударов, пальпация лимфоузлов) не представляют для рептилий диагностической ценности. 

Эндоскопическое исследование грудобрюшной полости (плевроперитониальное пространство) у рептилий была описана впервые для Chelodina mydas Wood c со авт. (1983). Эндоскопия внутренних органов вскоре развилась в метод клинической диагностики для представления о внутренних органах таких как: печень, почки. 

Без инвазиальная эндоскопическая процедура у рептилий была опубликована. В 1982 году Coppoolse первым описал исследование клоаки у рептилий. Cooper and Schildger (1991) описали оезофагоскопию у черепах.

Гастроскопическая техника у черепах была специфицирована Schildger (1997).

Анатомия внутренних органов черепах не создает серьезных проблем для эндоскопического исследования. У черепах легкие фиксируются дорсально. Они разделяются вентрально от других внутренних органов горизонтальной перегородкой (septum horizontale). Перегородка полупрозрачная. Это дает возможность эндоскопически обнаруживать легкие через перегородку. Более или менее неразделенная плевро-перитониальная полость у большинства игуан и черепах позволяет эндоскопически определить гонады, почки, мочевой пузырь, печень, селезенку, кишечник и легкие используют единый подход.

Применение эндоскопии у рептилий целесообразен в следующих случаях:
- Определение пола у мономорфных рептилий и молодых особей.
- Изучение и контроль репродуктивного статуса, особенно актуально для вымирающих видов.
- Диагностика внутренних органов (тромбообразование, абсцессы, опухоли, асциты, туберкулез, атеросклероз, протозоозы).
- Извлечение инородных тел или паразитов
- Эндоскопическая хирургия (стерилизация, кастрация, спленектомия).

Эндоскопическое исследование плевроперитонтального пространства у рептилий предполагает использование анаетезии. Ранее это было большим препятствием в эндоскопии рептилий. С современными анестетиками таким как изофлуран риск сведен до минимума. Рекомендуемые режимы анестезии черепах для эндоскопических процедур: предоперационный прогрев животных 25-35°С (эктотермные) введение: кетамин для 50 мг/кг веса у молодых черепах и 75 мг/кг веса у взрослых черепах.

Период пробуждения: температура внешней среды 20-22°С, вентиляция комнатным воздухом.

У большинства черепах дозы кетамина хватает для короткого эндоскопического исследования (10-15 мин.). Доза кетамина может меняться для некоторых видов черепах.

Эндоскопические исследования плевроперитониальной полости.

У большинства черепах с коротким кишечником и быстрым временем выведения не кормят 3-7 дней. Анестезированное животное помещают в латеральное положение и фиксируют (руками или привязывают). Район для введения эндоскопа очищают, дезинфицируют и протирают используя чистую стерильную ткань (салфетку). Кожу следуют иссечь, используя ножницы. Мышцы и перитонеальную серозную оболочку перфорируют прямо используя ножницы, пинцет или трокар. В тех случаях когда эндоскоп используется без оболочки (включая рабочий канал или Verres канюли вдувания) это должно быть представлено между гладкими сторонами пинцета. Выбор точки входа у черепах зависит от исследуемого органа.

Подача углекислого газа или фильтрованного воздуха в исследуемую полость улучшает оптические условия, особенно у маленьких рептилий (менее 100 гр веса). Посредством давления подаваемого газа можно перемещать исследуемые органы.

Для эндоскопической хирургии продувка значительно увеличивает операционное пространство. Давление составляет 10 мм рт. ст. Для этой цели лучше использовать автоматический насос, но можно использовать и ручной. Для продувки полости тела используется оболочка включающая в себя клапаны или эндоскоп с рабочим каналом и клапаном. 

Эндоскопы используемые для эндоскопии плевралоной полости должны быть жесткими. Диаметр всегда является компромиссом между отверстием исследуемого и максимумом оптического обзора у пациента. Используемый диаметр зависит от размера рептилии, которая подвергнется исследованию. 2,7 мм эндоскоп с оболочкой включающей рабочий канал хороший компромисс для обследования рептилий от 50 грамм до 20 кг веса. Для совсем маленьких рептилий рекомендуется 1,9 мм эндоскоп с оболочкой или 3 мм трехугольный эндоскоп, включающий рабочий канал. Для рептилий больше чем 500 грамм веса лучше всего использовать 4 мм эндоскоп с оболочкой он создает хорошее оптическое разрешение даже для фото и видеосъемки. Эндоскопы с углом поворота линз (20°-30°) предпочтительнее. Они позволяют рассмотреть орган со всех сторон. 

Эндоскопическое исследование трахеи, пищевода и желудка делают на мелких и среднего размера (5 кг веса) рептилиях используя жесткий эндоскоп. Чтобы исследовать больших животных применяют фиксирующий эндоскоп, на пример 5 мм шириной и 55 см длинной (модель 600001 VB). При исследовании трахеи, легких, пищевода или желудка у черепах применяется анестезия. Пациентов помещают в дорсальное или вентральное положение. Голову и шею следует фиксировать. Рот, особенно в случаях когда используется прикрепленная эндоскопия, следует фиксировать открытым. 

В случае эзофагоскопии или гастроскопии эндоскоп следует продвигать медленно и осторожно. Вдувание позволяет рассмотреть пищевод. Если выбор жесткого эндоскопа для процедуры короток для длинной черепахи, то надо применить латеральный через пищеводный доступ с правой стороны шеи.

Эндоскопическое исследование плевроперитонеального пространства начинается с краниальных аспектов кишечника, сердца, легких, печени, селезенки, серозных поверхностей аорты. Следуя каудально по аорте далее кишечник, гонады, почки и мочевой пузырь исследуются. Поворачивая эндоскоп вентрально апокраниально становятся видны кишечник и печень. Пока вытаскиваем эндоскоп можно осмотреть жировые тела. Этот порядок исследования позволяет хирургу сделать обзор важнейших структур. 

После процедуры эндоскоп извлекают, углекислый газ следует откачать как можно больше из полости тела и в плевроперитониальное пространство вводят антибиотик. Брюшину, мышцы и кожу сшивают одинарной или двойной нитью U-образным швом. За пациентом наблюдают пока он не сделал первое движение.

Список литературы.

1. Cooper JE, Schildger BJ: Exotic animals. In: Brearley, M.J., J.E. Cooper, M. Sullivan (ed.) Coloured atlas of small animal endoscopy. Wolfe Publishing, London,93-107,1991.
2. Coppoolse К: Endoscopy of the cloaca of the turtle. Voorjaarsdagen, Proceedings, Rai-Congresscentre Amsterdam. No. 14, 60-63, 1982.
3. Wood CR, Wood FE, Chrichtley KH, Wildt DE, Bush M: Laparoscopy of the green turtle, Chelonia mydas. Brit. J. Herpetol. 6, 323-327, 1983.
4. Schildger BJ: Zur Technik der Gastroskopie bei Schildkroten. Verh. ber. Erkrg. Zootiere, 38, 73-75, 1997.

 
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

25 фактов про черных медведей
Обоняние у черного медведя в 100 раз лучше, чем у человека...
10 самых медленных животных
Кто же из животных самый-самый медлительный на планете?
Самые опасные домашние животные
Владельцы животных заботятся о них, дарят им свою любовь и нежность. Но могут ли животные представлять опасность?
34 факта о белых акулах
Большая белая акула обладает самым сильным укусом на Земле...
Рейтинг самых агрессивных пород собак
Собаки бывают не только милыми, но и опасными. И отнюдь не только бойцовые породы..
10 самых необычных пород кошек
Среди кошек есть и такие породы, которые удивляют своей необычностью и оригинальностью. Кто же они?

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь