Атлантический осетр (European sea sturgeon) - рыба проходная. Взрослые рыбы живут в море, обычно на прибрежных мелководьях, где питаются донными беспозвоночными, в основном моллюсками и рыбой. Ход в реки наблюдается весной, во время паводка. Возраст созревания разнится в разных частях ареала. У древних жителей Приладожья осетр был обычной столовой рыбой. Возможно, это объясняется его многочисленностью в начале нашего тысячелетия, легкостью и выгодностью его ловли: одна рыба давала сразу много вкусной питательной пищи.

Атлантический осетр (Acipenser sturio), фото фотография промысловые редкие рыбы
Фото © Johannes Pfleiderer

Описание

Тело у атлантического осетра прогонистое, рыло удлиненное, заостренное. Костный луч (шип) грудного плавника очень сильный. В спинном плавнике 31-43 лучей, в анальном 22-26. Спинных жучек 9-15, боковых 24-36, брюшных 10-12. Жучки очень массивные, более чем в 2 раза крупнее жучек русского осетра такого же размера. Поверхность их радиально исчерчена. Жаберных тычинок 18-25. Тело между спинными и боковыми рядами жучек обыкновенно покрыто несколькими (до 10-12) косыми рядами ромбических, густо сидящих пластинок (у молодых экземпляров пластинок иногда не бывает). Жучки резко радиально-зернисты. Рот расположен под удлиненным массивным рылом, на плоской нижней стороне которого перед ртом имеются четыре коротких усика. Нижняя губа посередине отчетливо прервана. Луч грудного плавника сильный. Желудок мягкий, сильно растягивающийся.

Окрас атлантического осетра

Окраска серовато-бурая, сверху темнее, брюхо ярко-белое, глаза с желтой радужиной, относительно маленькие для такой крупной рыбы. Очень крупные экземпляры имеют золотисто-зеленый цвет.

Вес и длина

Атлантический осетр достигает 3 м длины и 200 кг веса. Рекордный по величине среди балтийских осетров был пойман в Северном море в 1904 г.: он имел длину 345 см и весил 320 кг. В Финском заливе самый большой осетр зарегистрирован в 1934 г. у Репино: он имел длину 280 см и весил 177 кг; возраст его был около 22 лет. Ладожское озеро прославилось исполином, пойманным в 1939 г.: длина его - 283 см, весил он 130 кг. Чучело этого экземпляра можно увидеть в Зоологическом музее в Ленинграде.

Атлантический осетр (Acipenser sturio), фото фотография осетровые рыбы

Распространение

Атлантический осетр почти исчезнувший вид, ранее широко распространенный вдоль всего побережья Европы. Единственный представитель осетровых рыб в бассейне Балтийского и Северного морей. По атлантическому берегу Северной Америки от Гудсонова залива до Южной Каролины. Входит в реки Свирь, Сясь, Волхов и Ладожское озеро. Для осетров, нерестящихся в притоках Ладожского озера, это озеро само является как бы морем (каковым оно и было в литориновое время). В Европе атлантический осетр почти истреблен. В Черном море и в его бассейне известен из дельты Дуная, южного берега Крыма, кавказского побережья, Риона, анатолийского побережья, Бургаса. Раньше подымался по Рейну до Базеля, по Эльбе - до Молдавы, по Одеру - выше Бреславля, по Висле - до Кракова.

В Рион атлантический осетр начинает входить в конце апреля; разгар хода в мае; таким образом, вход в Рион на месяц раньше русского осетра и почти на два месяца раньше севрюги. Осеннего хода в Рион, как и для русского осетра, не наблюдается. Возраст ходового в Рионе у самцов не менее 7-9 лет, у самок не менее 8-14 лет. Средние размеры ходовых самцов 137 см, самок 182 см. В 1934 г. добыта самка длиной 212 см и весом 84 кг. Нерестилища находятся в районе Самтреди.

Продолжительность жизни

До 35-36 лет.

Питание атлантического осетра

Молодь осетра питается донными беспозвоночными (черви, моллюски, ракообразные), взрослые - в основном мелкой рыбой (хамса). В погоне за рыбой преодолевает большие пространства. Питание не прекращается и зимой.

Образ жизни

Атлантический осетр - проходная рыба. В Ладожском озере атлантический осетр образует жилую форму. Раскопки, произведенные в 1911-1913 гг. на Волхове у Старой Ладоги, обнаружили здесь, как показали исследования М. И. Тихого, кости большого количества крупных осетров; в слое, относящемся не позднее чем к VIII-IX вв. нашей эры, найдены остатки около 60 крупных осетров длиною от 1.7 до 3,1 м, преобладали рыбы длиною 2,1-2,8 м; возраст некоторых достигал 35-36 лет, а средний вес равнялся 100-180 кг. Взрослые осетры совершают значительные перемещения и могут опускаться на глубину до 200 м.

Атлантический осетр (Acipenser sturio), фото фотография промысловые редкие рыбы

Размножение

Перед нерестом атлантический осетр подходит к предустьевым пространствам и залегает на зимовку. Нерестовые температуры сильно колеблются - от 7,7 до 22°С. В Волхове мечет икру в июне-июле. В реках Балтийского моря размножается в июне - июле, в реках Черного моря - в мае - июне. Нерестилища располагаются недалеко от устья. Икра клейкая, донная, откладывается на камни и гальку. Плодовитость колеблется в зависимости от размеров самок от 200 тыс. до 5,7 млн. икринок. После нереста взрослые особи скатываются в море.

Половое созревание

В Черном море самцы достигают половой зрелости в возрасте 7-9 лет, самки - 8-14 лет. В Ленинградской области впервые на нерест осетры идут в возрасте 12-15 лет, самки - на 2-3 года позже самцов.

Развитие

Развитие икринок атлантического осетра длится 3-13 суток, в зависимости от температуры; мальки быстро скатываются в море, где живут до наступления половой зрелости. Личинки после выклева имеют массу в среднем 10 мг при длине 8-11 мм. После рассасывания желтка в возрасте 10-14 дней при длине 16-18 мм личинки переходят на активное питание. Первые покатные начинают появляться во второй половине мая, последние - в первых числах июля. Темп роста атлантического осетра быстрее, чем у русского.

Атлантический осетр (Acipenser sturio), фото фотография промысловые редкие рыбы

Хозяйственное значение

Атлантический осетр - очень ценная, но редкая рыба. В морях Западной Европы почти истреблен. В конце XIX - начале XX столетий имел промысловое значение. Вид занесен в Красные книги России, Украины, Красную книгу МСОП.

Ловят атлантического осетра во время хода преимущественно в реках жаберными сетями. Рыба реализуется в охлажденном, замороженном, соленом и копченом виде. Икра используется для посола. Качество икры и мяса атлантического осетра ниже, чем у солоноватоводных и пресноводных видов.

Литература:
1. Лебедев В.Д., Спановская В.Д., Савваитова К.А., Соколов Л.И., Цепкин Е.А. Рыбы СССР. Москва, Мысль, 1969
2. Л. С. Берг. Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран. Часть 1. Издание 4. Москва, 1948
3. А. В. Неелов. Рыбы. Л.: Лениздат, 1987. - 157 с., ил. - (Природа Ленинградской области).
4. П. И. Жуков. Рыбы Белоруссии. Издательство «Наука и техника», Минск, 1965
5. Атлас пресноводных рыб России: В 2 т. Т.1. / Под ред. Ю.С. Решетникова. -М.: Наука, 2003. - 379 с.: ил.
6. Промысловые рыбы России. В двух томах / под ред. О.Ф.Гриценко, А.Н.Котляра и Б.Н.Котенёва.- М.: изд-во ВНИРО. 2006.- 1280 с. (Том 1 - 656 с.).