Вредность воздействия на живой организм того или иного вещества определяют по токсической дозе количеству вещества, причиняющего вред. Токсикантами называются вещества, причиняющие вред при маленькой дозе менее 500 мг/кг. Прочие вещества - слабо токсичны или практически безвредны, хотя и они могут в некоторых случаях оказаться опасными.

В организм рыбы вредные вещества попадают двумя путями - из воды (в основном через жабры), в которой рыбы живут, и из корма (через кишечник).

В воде аквариума вредные вещества появляются при его заполнении или доливе (с налитой водой), из материала аквариума (при первом залитии или после ремонта), из грунта, горшочков, коряг, гротов, фильтров и т.д., при разложении несъеденного корма, из продуктов жизнедеятельности рыб и моллюсков (фекалии и метаболиты), из продуктов бактериального превращения метаболитов и с воздухом через компрессор.

Вода из городского водопровода обеззаражена хлорированием или озонированием. Помещать в нее рыбу можно только после отстаивания в течение 2-х суток.

Апистограмма Рамиреса (Mikrogeophagus ramirezi), фото фотография
Апистограмма Рамиреса (Mikrogeophagus ramirezi)

Вода из различных питьевых источников - колодцев, колонок, скважин, родников, как правило, нетоксична, хотя и имеет по большей части повышенную жесткость, не соответствующую требованиям аквариумных обитателей. Грунтовые воды могут быть богаты железом, что, впрочем, не так уж и страшно, т.к. в живом аквариуме тяжелые металлы, включая железо, быстро связываются и осаждаются при нагрузке его продуктами жизнедеятельности.

Стекло и оргстекло, после тщательной промывки, не отдают в воду заметного количества вредных веществ, однако содержать их могут клеи, цементы и замазки, а также краски и лаки. Поэтому новый и отремонтированный аквариумы необходимо выдержать с водой (без обитателей), после чего воду слить и заменить на свежую. Наши органы чувств достаточно хорошо определяют наличие в воде различных растворителей, мономеров, присадок и тому подобное, так что перед посадкой рыбы воду не лишне понюхать и попробовать на вкус.

Отдавать вредные вещества могут новые пластмассовые кашпо, резиновые трубки, срезы старой резины, бетонные гроты, пластмассовые отсадники, капроновые мочалки, синтетическая ткань заполнителей фильтров. Все эти предметы и материалы следует вымочить в воде, пока она не перестанет сохранять горечь, цвет, посторонние вкусы и запахи.

Сухой корм, не будучи съеден, размокает и распадается в воде, насыщая ее токсичными загрязнителями, которые служат пищей бактериям. Следует помнить, что при использовании бактериями этих веществ углеводы превращаются в уксусную кислоту, ряд других органических кислот, фенолы; из жиров получаются перекисные соединения, оксикислоты, кетоны, а белки преобразуются в аммиак, амины, индол, скатол, меркаптан и другие, дурно пахнущие и токсичные вещества.

Загрязняют воду не только кормосмеси и подручные корма (мясные, рыбные, хлеб и другие), но и живые корма, особенно если они гибнут в аквариуме.

Однако даже если весь корм съеден рыбой, то приблизительно треть его через несколько часов оказывается в воде в виде испражнений, а они ничуть не лучше, чем у наземных животных. Еще через несколько часов две трети усвоенной организмом пищи оказывается в воде в виде метаболитов - выделений мочевого пузыря и жабр.

Цихлида, фото фотография pixabay

Итак, приблизительно восемь десятых съеденного корма вновь оказывается в среде обитания в виде продуктов распада, в первую очередь аммиака. Вода начинает попахивать аммиаком при концентрации порядка 50 мг/л, но допустимое содержание его в воде значительно ниже - всего 1 мг/л, то есть органолептика здесь не поможет. Поэтому аквариумисту неплохо бы иметь реагент на аммиак - «реактив Несслера». Если влить каплю реактива на 1 мл воды, то она окрашивается в желтый цвет пропорционально содержанию аммиака. Лучше всего, если вода будет давать едва заметное окрашивание. Если окрашивание соломенно-желтое - пока не поздно, отсадите рыбу в чистую воду и замените воду в аквариуме.

Отравления аквариумных рыб

Сколько аммиака образуется в аквариуме, можно приблизительно подсчитать. Голодная рыба выделяет около 0,1 мг/г аммиака в сутки, 1 г живого корма (например, 50 штук мотыля) вносит в аквариум 10 мг, 1 г мяса или сырой рыбы - 20 мг, 1 г сухого корма - 50 мг аммиака. Накапливается ли аммиак в аквариуме? Просто так суммировать - сегодня 10 мг да вчера 10 мг: итого 20 мг нельзя. Бактерии, обитающие в аквариуме, и растения используют этот аммиак на свои жизненные нужды, а сколь интенсивно трудно сказать. Однако они не только строят из аммиака свои белки, но в значительной мере используют его как топливо, окисляя до азотистой кислоты (нитрита). Увы, нитрит не лучше аммиака, а потому нежелательно, чтобы и его концентрация поднималась до 1 мг/л. Его тоже нельзя определить органолептически, но существует «реактив Грисса». Стоит бросить в пробирку с водой чуть-чуть реактива (на кончике ножа) и появится розовое окрашивание. Лучше, если это окрашивание будет еле заметным.

В аквариуме есть бактерии, которые используют и нитрит, поэтому при его накоплении следует несколько уменьшить кормление, и желательное равновесие восстановится.

Продуктом бактериального окисления нитрита является нитрат (ион азотной кислоты). Это уже во много раз менее токсичное вещество. Конечно, и нитрата может накопиться порядочно, но если водные бактерии справляются с аммиаком и нитритом, то с нитратом справятся бактерии, живущие в грунте, они восстанавливают его в бескислотной среде до газообразного инертного азота.