Вы решили завести дома аквариум? Весьма похвально. Во-первых, хорошо устроенный аквариум с водными растениями и рыбками украсит интерьер вашего жилища. Во-вторых, уголок живой природы в комнате приобщит вас к «большой» природе, - ведь, выбравшись из душного города в лес или к речке, мы отдыхаем душой. В-третьих, в пасмурные осенне-зимние дни ничто не заменит нам лета так, как этот яркий уголок с кипучей подводной жизнью. Так что решение ваше правильно. Только вот незадача - часто уже через полмесяца прекрасный водоем превращается в гниющее болото: и растения погибли, и рыбки, задыхаясь, умирают... Что же мы сделали неправильно?

Четыре неживые элемента природы. Чтобы ответить на этот вопрос, начнем с самого начала. Поедем на знаменитый Птичий рынок в Москве или на Полюстровский в Петербурге, или на любой другой, где в вашем городе продают «все для аквариума». Или же в ближайший зоомагазин, хотя выбор там беднее. А по пути поговорим.

Пресноводный аквариум, фото фотография рыбы

Итак, поехали. Что такое аквариум? Это действующая модель природного водоема (подчеркнем, действующая, именно в этом кроется причина успеха или неудач). А что такое природный водоем? Это сочетание живых и неживых элементов природной среды. К живым относятся, естественно, водные животные и растения. О животных, главным образом, декоративных рыбках в домашнем аквариуме, сейчас говорить не будем, о них особый разговор. Обратим наш взор только на растения, они-то и образуют в нашем водоеме подводный сад. Но о них - речь пойдет уже на рынке.

Пока займемся неживой стороной природной среды. Для создания этой среды нам нужны четыре ее элемента: вода, грунт, освещение и движение среды. Казалось бы, нет ничего проще, надо лишь налить воду из-под крана. Ан нет, вода из-под крана мертвая, в ней жизнь невозможна. Только постояв три дня в аквариуме, эта вода становится пригодной для жизни. За эти дни из нее уйдут избытки газов, которые она накопила, находясь в трубах под давлением, выделятся и испарятся вредные вещества, которыми ее стерилизуют на водопроводных станциях. Отстоянная вода уже не смертельно опасна для водных организмов. Надеюсь, вы уже залили позавчера воду в новый аквариум?

Поехали дальше. В модели, как и в природном водоеме, должен быть грунт. Для чего? Во-первых, в нем закрепятся растения, которые мы купим. Во-вторых, в грунте поселятся бактерии, которые будут переводить выделения рыб в усвояемые растениями химические соединения и попутно очищать водную среду. Для грунта мы используем речной или морской песок и крупные камни от 2 до 5 мм в диаметре. Если крупинки будут меньше, песок слежится, вода не омоет корни растений, корни задохнутся, бактериям негде будет селиться; если крупнее, меж ними накопятся всякие органические остатки и постепенно гуминовые кислоты убьют всю жизнь в аквариуме. Грунт можно расположить на дне водоема слоем в 3-4 см ровно, амфитеатром (склон к лицевому стеклу) или террасами (уступы закрепить камнями, пластинками стекла). Но можно поступить хитрее. В продуктовых магазинах пресервы, пряности продаются в пластмассовых емкостях - круглых, прямоугольных, глубиной не более 4-5 см. Иногда эти емкости продают и сами по себе, отдельно. Сняли и выбросили с них крышки. А емкости превратили в клумбовые вазоны: насыпали в них песок, расставили на стеклянном дне аквариума. Песок, кстати, на рынке, куда мы едем, продается. Речной, морской или купленный на рынке песок надо промыть под струей воды из-под крана. И грунт готов: со временем он слегка заилится и станет питательным для растений. Все предлагаемые продавцами другие добавки к песку исключены: вначале они могут дать эффект, а потом быстро закиснут и все испортят.

Хромис сине-зелёный (Chromis viridis), фото фотография рыбы
Хромис сине-зелёный (Chromis viridis)

Теперь освещение. В природе на водные растения свет падает сверху, в аквариуме так и следует разместить источники света. «А естественный свет из окна?», спросите вы. Для подводного сада он не нужен. Летом его будет слишком много, вода помутнеет, «зацветет»; осенью и зимой для роста и питания растений его будет недостаточно. Аквариум нужно размещать только торцом к окну у стены комнаты, а лучше расположить в глубине жилища. Значит, свет мы получим только от электроламп. Оптимальное их расположение над водой на высоте 5 см от ее уровня, продолжительность освещения - от 12 до 8 часов в сутки. Расчет выбора источников света такой: освещенность в 0,5 ватта на 1 литр воды будет слабой, в 1 ватт/литр - сильной. Выбирайте источники сами. Только учтите, что 1 ватт ламп накаливания равен 2/3 ватта ламп люминесцентных. Из ламп накаливания лучше покупать грибообразные криптоновые - у них больше светоотдача, из люминесцентных - лампы маркировки ЛБ, ЛТБ и №33, лампы ЛД не способствуют росту растений. В продаже имеется много типов импортных люминесцентных фитоламп - специально для роста растений, их стоимость примерно в 10-15 раз превышает стоимость наших. Так что выбирайте соответственно своим возможностям.

Пресноводные аквариумные растения

В природных водоемах вода постоянно находится в движении - от волн, ветра, малейшего течения. Слои воды перемешиваются, уравнивается их температура, химический состав, насыщенность газами, вода омывает листья растений, очищает их. А в аквариуме, если нет специальных приспособлений, она неподвижна. К этому растения не привыкли, поэтому листья покрываются слизью, мутью (а она всегда там, где есть рыбы), корни мерзнут, а верхушки стеблей страдают от перегрева под лампами. Значит, нужно вертикальное вращение воды. Достигается оно либо аэраторами (компрессорами), либо фильтровальными установками (они бывают внешними и внутренними). И те, и другие сегодня очень экономичны, их мощность от 5 ватт и выше. Компрессор надо выбирать почти бесшумный, к нему нужна система воздуходувных трубок, краны, распылители воздуха. Размещать компрессор надо обязательно выше уровня воды и лучше в нежилом помещении, по трубке он будет гнать воздух в аквариум, там воздух распылится на мелкие пузырьки, что создаст движение воды в эрлифтных фильтрах. Специальные фильтровальные приборы под напором турбинки выбрасывают струю воды и удаляют из нее грязь, многие имеют приспособления для аэрации.