|
Глисты (гельминты). Почти все животные, попадающие в коллекции любителей из природы, заражены гельминтами. К счастью, большая их часть для человека не опасна. Хотя лицезрение комков червей на дне террариума понравится не каждому человеку, особенно брезгливому. Чтобы узнать, есть ли у вашей черепахи глисты, поместите ее в теплую ванну (30-32 "С). Она стимулирует перистальтику, обычно черепаха при этом испражняется, и экскременты можно проверить на присутствие гельминтов и их яиц. Если они есть, то лучше обратитесь для лечения животного к ветеринарному врачу.
С некоторыми видами глистов можно бороться с помощью моркови, которую нужно давать в течение нескольких дней. Морковь измельчают на терке и дают черепахе без каких-либо добавок. В течение пяти дней никакой другой пищи не дают и каждый день экскременты проверяют на присутствие глистов. Если это лечение не поможет, придется все же обратиться к специалисту. Почти все черепахи любят морковь. Если они все-таки отказываются от нее, приходится устраивать им два-три разгрузочных дня, после чего животные приступают к еде.
Простуда (пневмония). Одно из наиболее "любимых" террариумными животными заболеваний. Бактерии, вызывающие простуду, устойчивы к антибиотикам. Чаще всего черепахи простужаются во время перевозки. К любителям они обычно попадают уже больными. При этом заболевании у черепах наблюдается сильный насморк, из-за затрудненного дыхания им приходится открывать рот и судорожно глотать воздух. При этом выделяющаяся из ноздрей жидкость образует пузыри.
В начальной стадии слышны влажные хрипы, слизь в полости рта прозрачная и тянется нитями. В этом случае применяют внутримышечные или подкожные инъекции ампициллина (50-75 мг/кг) или ампициллина тригидрата (3-6 мг/кг) в течение одной-полутора недель с интервалом 24 часа либо тетрациклина (50 мг/кг) в течение девяти дней с интервалом 24 часа. Можно использовать и левомицетин (хлорамфеникол) (50 мг/кг) в течение семи дней с интервалом 24 часа.
При более тяжелом состоянии у животного прослушиваются булькающие хрипы, слизь во рту мутная, желтоватая. Хоаны забиты желтыми слизистыми пробками. В этом случае необходимо инъецирование гентамицида-сульфата (гарамицина) в течение 10 дней с интервалом 48 часов. Дозировка -10 мг/кг.
Насморк. Внешне очень похож не простуду. Причина - использование грунта, дающего мелкую пыль (керамзит и т. д.), неправильное питание, недостаток витамина А, переохлаждение. В большинстве случаев осложняется инфекцией. При лечении однократно вводят витамин А (1000-100000 м. е.) и промывают носовые проходы антисептической жидкостью с помощью шприца с надетым на канюлю катетером, чуть меньшим диаметра ноздри животного. В этом случае жидкость вытекает изо рта. Повторяют процедуру для второй ноздри. При насморке, осложненном инфекцией, это дает временное улучшение, а при пневмонии не эффективно. Бактериальный насморк (ринит) лечат так же, как и простуду.
Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...
Самые интересные виды домашних черепах
Многие виды черепах пользуются популярностью в качестве домашних питомцев...
Вы решили купить черепаху, ящерицу, змею или крокодила?
Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно всесторонне обдумать множество факторов. Задайте себе следующие вопросы...
Кормление анолисов
Не все то, что ползает и похоже на жуков, пригодно для корма анолисов, так же как и многое из того, что вам могут посоветовать «любители»...
Французского петуха судят за слишком громкое кукареканье
Робот-окунь спас водоёмы Австралии от инвазивных рыб
Перелетные птицы меняют свои привычки под воздействием человека
Хирурги впервые в мире установили птице бионический протез лапы
В США белки являются главной причиной перебоев с электричеством
Комментарии