ЗооКлуб
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Самые интересные виды домашних черепах
Многие виды черепах пользуются популярностью в качестве домашних питомцев...

Вы решили купить черепаху, ящерицу, змею или крокодила?
Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно всесторонне обдумать множество факторов. Задайте себе следующие вопросы...

Кормление анолисов
Не все то, что ползает и похоже на жуков, пригодно для корма анолисов, так же как и многое из того, что вам могут посоветовать «любители»...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Рейтинг самых умных пород собак
Собаки могут не только веселить и радовать, но и помогать по хозяйству, на охоте, защищать, охранять...
10 самых лучших пастушьих пород собак
В разных странах право называться лучшей пастушьей собакой принадлежало разным породам...
20 фактов про малайского медведя
У биуранга - самые длинные когти и язык среди всех медведей. Язык может достигать в длину до 25 сантиметров...
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Китайский трионикс (Pelodiscus sinensis)


Юг Дальнего Востока России - заманчивый край синих сопок с непролазной маньчжурской тайгой, воспетый В. К. Арсеньевым. Здесь далеко на север заходит маньчжурская флора и встречаются многие виды животных, перекочевавших сюда из Южной Азии и даже с Малайского архипелага.

Обилие тепла и влаги летом, плодороднейшие почвы - все это создает необычайно благоприятные условия для разнообразной растительности. Юг Дальнего Востока - это необычные растения с крупными и яркими цветами, самые большие у нас в стране жуки и бабочки, нарядные, как в тропических лесах, птицы. Только в дальневосточном уголке России можно встретить дикого пятнистого оленя, куницу харзу, амурского тигра, белогрудого медведя. Поездка на Дальний Восток - праздник для зоолога. 

Дальневосточная черепаха, или китайский трионикс (Trionyx sinensis), фото рептилии фотография
Дальневосточная черепаха (Trionyx sinensis).  © Фото Елены Морозовой 

Вот ярким красным пятном мелькает в изумрудно-зеленых зарослях длиннохвостый снегирь урагус, как в сказочном карнавале, порхают у самой воды роскошные, искрящиеся в лучах солнца сине-зеленые махаоны Маака; на отмелях видны отпечатки лап енотовидной собаки. А вот на берегу необычное, похожее на сковородку, существо. При приближении человека у "сковородки" вырастают ноги, и она проворно скрывается в воде. Это уникальная для нашей страны мягкотелая черепаха.  

Черепахи относятся к классу пресмыкающихся, или рептилий. Трудно назвать другую группу животных, которые бы вызывали у человека такое чувство настороженного интереса и суеверного страха. У рептилий плохая репутация и мало друзей среди людей. Само слово "рептилия" означает "животное, которое пресмыкается".

Современные пресмыкающиеся представляют собой лишь разрозненные остатки богатого и разнообразного мира рептилий, населявших Землю в мезозойскую эру. В настоящее время насчитывается около 6800 видов рептилий, которых делят на 4 отряда: чешуйчатых, черепах, крокодилов и клювоголовых. Черепах - около 250 видов. Это очень древняя группа рептилий, дожившая до наших дней благодаря своеобразному защитному приспособлению - панцирю, в который заковано их тело. Именно панцирь - наиболее характерная черта всех черепах. Костный панцирь покрыт снаружи роговыми щитками или кожей. Костная часть верхнего щита панциря (карапакс) сложена из костных пластинок кожного происхождения, как правило, сросшихся с отростками позвонков и ребрами. Нижний щит (пластрон) образован ключицами, грудиной и брюшными ребрами.

Сверху у большинства черепах панцирь покрыт симметричными роговыми щитками. Как ни тяжеловесен панцирь, но именно он помог черепахам успешно просуществовать долгих 175 миллионов лет. Все современные черепахи сохранили панцирь, хотя форма его самая различная и зависит от способа существования вида. Так, морские черепахи избавились от значительной части панциря, благодаря чему сумели попасть в разряд наиболее быстроходных рептилий. У мягкотелых черепах, живущих в пресных водоемах, развился круглый, похожий на сковородку панцирь с мягкими краями, которые помогают черепахам зарываться в ил.

Дальневосточная черепаха (китайский трионикс) - представитель именно этого семейства, мягкотелых черепах. Ее панцирь покрыт сверху и снизу мягкой кожей без роговых пластин, свойственных всем остальным черепахам.

Она способна далеко вытягивать длинную шею с удлиненной головой, заканчивающейся длинным мягким хоботком с ноздрями. Ей нет необходимости всплывать на поверхность, чтобы набрать воздуха - достаточно только выставить из воды незаметный хоботок. Между пальцами на лапах у черепахи хорошо развиты плавательные перепонки. Челюсти очень сильные, с острым режущим краем и, учитывая крайне агрессивный характер этой черепахи, представляют определенную опасность. Укусы ее могут быть очень болезненными. Длина панциря обычно не превышает 25 см, но изредка попадаются экземпляры с длиной панциря до 40 см. У молодых черепах панцирь почти круглый, сверху покрыт продольными рядами мелких бугорков, которые исчезают с возрастом. Сверху черепаха окрашена в зеленовато-бурый цвет с редкими желтоватыми пятнышками. Нижняя сторона ее тела розовато-беловатая. Вес черепахи достигает нескольких килограммов. 

Дальневосточная черепаха, или китайский трионикс (Trionyx sinensis), фото рептилии фотография
Китайский трионикс (Trionyx sinensis).  © Фото Елены Морозовой 

В настоящее время эта черепаха обитает только на Дальнем Востоке, однако в конце третичного периода мягкотелые черепахи были широко распространены в пресных водоемах, на территории современного Казахстана и европейской части России. Дальневосточная черепаха является реликтом той фауны, которая до наступления значительного похолодания климата была распространена гораздо севернее, чем в настоящее время.  

Большую часть времени животное проводит в воде, в которой находит пищу и убежище от врагов, в солнечные дни выходит на берег, при опасности скрывается под водой. Черепаха не только прекрасно плавает, ныряет и зарывается в донный ил и песок, но и довольно быстро бегает на суше. Обычно черепахи располагаются у самого края воды, редко отходя от нее более чем на 1,5-2 м. В сильную жару, чтобы не перегреться, они могут зарываться во влажный песок, некоторые вытягивают шеи и открывают рот, увеличивая тем самым площадь испарения.

Черепахи относятся к холоднокровным животным, но это определение не надо понимать буквально - температура их тела колеблется в зависимости от температуры окружающей среды. Холодная кровь имеет некоторые преимущества по сравнению с теплой. Млекопитающим необходимо поддерживать температуру тела на определенном уровне в очень узких пределах. Для этого им постоянно требуется пища. Рептилии, наоборот, очень хорошо переносят понижение температуры тела; жизненный интервал температур у них намного шире, чем у птиц и млекопитающих. Однажды наевшись, рептилии могут переваривать пищу в состоянии покоя, при этом у некоторых самых крупных видов между приемами пищи может проходить несколько месяцев. Крупные млекопитающие не выжили бы при таком режиме питания.  

Дальневосточная черепаха - хищник, питается различными водными животными - рыбами, земноводными, ракообразными, насекомыми, моллюсками и червями. Добычу подстерегает, зарывшись в грунт, или активно выискивает на дне водоема. Зимуют черепахи на дне, зарываясь в ил с середины сентября - начала октября.

В апреле они пробуждаются и с мая по август откладывают яйца, особенно активно с середины июня до середины июля. В поисках удобного для гнездования места черепаха обычно отходит от воды на 10-35 м и петляет по песку между редкими растениями.

При этом животное нередко проходит путь, в 5-8 раз превышающий расстояние от воды до кладки. Время от времени черепаха останавливается и делает лапами роющие движения, проверяя грунт. Когда черепаха находит подходящее место, она вырывает задними ногами мешковидную ямку глубиной 15-20 см и диаметром в нижней части 8-10 см. Как правило, гнездо устраивается в замаскированном растительностью месте, часто под куртинкой сухой травы. Яйца в гнезде располагаются либо компактной кучкой, либо в 2-3 разделенных песком слоя. Зарыв кладку, черепаха несколькими вращательными движениями вокруг своей вертикальной оси утрамбовывает грунт над гнездом. На песке остается небольшое углубление овальной формы диаметром 25-30 см с характерными следами ног по периметру. Самки откладывают по 20-70 яиц 2-3 раза за лето. Через 45-60 дней из яиц выходят молодые черепашки и тотчас бегут к воде. Длина их всего 30 мм, снизу панцирь окрашен в оранжевый цвет. Молодые черепашки очень подвижны, быстро бегают по суше, великолепно ныряют и плавают.

Численность этой редкой черепахи, к сожалению, повсеместно снижается. В популяциях с самой высокой плотностью - на берегах озера Ханка - сейчас насчитывается не более 6-8 особей на 1 километр, что в 4-5 раз меньше численности черепахи в 30-е годы. Охраняется черепаха только в Большехехцирском заповеднике Хабаровского края, но даже там численность ее неуклонно снижается.

Дело в том, что привычные места размножения животного сильно обжиты людьми, завалены древесиной от лесоповала и лесозаготовок. Черепахи продолжают выходить на эти берега, но в большинстве случаев не оставляют потомства и нередко погибают сами. Им необходимы чистая вода и относительный покой. Человек использует песчаные пляжи - места, благоприятные для откладки яиц черепах. Вода в реке Чирке загрязняется химическими соединениями с сельскохозяйственных полей соседнего совхоза. Кроме того, китайские рыбаки издавна промышляют на этой реке и вместе с рыбой вылавливают черепах.

Природные условия также не способствуют процветанию вида. Например, в озере Ханка, облюбованном черепахами, колеблется уровень воды, и нередко затопляются близко расположенные от берега гнезда, а мелководные кормовые участки пересыхают. Кладки яиц новорожденных и молодых черепашек становятся добычей многочисленных цапель, чаек и других птиц, а также хищных млекопитающих: лисиц, енотовидной собаки, бродячих собак. Если в ближайшее время не принять мер, дальневосточная черепаха может исчезнуть в нашей стране.

Хорошо бы организовать заповедные участки на озере Ханка в местах размножения черепахи и создать заказник на озере Гасси. Территория Большехехцирского заповедника может быть расширена за счет прилегающих к нему песчаных и галечных отмелей рек Чирка и Уссури (около 800 га), на которых происходит кладка черепашьих яиц. Необходимо также запретить сбор яиц и отлов черепах без специальных разрешений и разработать методы разведения и выращивания черепах в искусственных условиях.

Источник: кандидат биологических наук В. Бобров, журнал "Наука и жизнь" (http://nauka.relis.ru)

 
10 самых необычных животных
Существуют животные, с причудливыми необычными формами и окрасами...
150 интересных о лошадях
Эталоном чистоты породы и красоты лошади считается арабская лошадь...
100 фактов о черепахах
Первенство в облёте Луны принадлежит черепахам. Это случилось в 1968 году...
Самые – самые лошади в мире
Среди лошадей, как и среди людей, имеются свои рекордсмены в разных дисциплинах...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь