ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Рептилии Виды рептилий Черепахи

Эволюция черепах


Наверное, одной из самых странных черепах в истории Земли можно было считать Мейоланию, Meiolania platiceps, или рогатую черепаху. Прежде всего, она принадлежала к единственному роду скрытошейных черепах в Австралии. Как она туда попала - загадка. Далее, это уникальный случай, когда сухопутная, вероятно, черепаха имела огромный, практически одной длины с панцирем, мощный хвост усаженный двумя рядами костяных уплощенных шипов. Наконец, на заднебоковых концах треугольного черепа этой рептилии располагались сверху длинные притупленные "рога", направленные назад и вбок.

Meiolania platiceps своим бронированным телом и черепом, костяными шипами, "рогами" и роговыми щитками конечностей, а также мощным хвостом, который явно использовался для активной защиты, напоминала своеобразный вариант современного анкилозавра. Ширина черепа между "рогами" достигала 60 см и дает возможность судить о размерах этого чуда природы. Мейолания, наряду с архелоном, была самой большой из всех когда-либо существовавших черепах. Длина животного от носа до кончика хвоста достигала 5 м! Разница в том, что морские формы в целом имеют тенденцию к увеличению размеров тела, для сухопутной же черепахи подобная величина действительно уникальна. Кроме того, на фоне гигантских рептилий мела, архелон выглядел, в общем-то, достаточно скромно, мейолания же, по сути, была нашим современником. Она еще существовала, когда в Передней Азии складывалась первые земледельческие культуры и возникали протогорода. Останки животного найдены в четвертичных отложениях острова Лорд-Хау у восточного побережья Австралии, ряд очень близких видов (или подвидов) обитали на большей части австралийского материка. Предполагают, что они жили в этом районе в течение всего Плейстоцена (1.8 млн. лет назад - современность) и погибли около 20 - 10 тыс. лет назад.

Интересно, чем могло быть вызвано такое направление развития, какое демонстрирует мейолания? - Обычно считается, что рост размеров тела дает животному преимущество в борьбе за существование, так как по достижении определенного возраста у него просто не остается врагов. У этой же черепахи помимо размеров имелось еще и оружие активной защиты - мощный хвост с шипами, а шею и огромную голову, которую нельзя было уже втянуть под панцирь, прикрывали "рога". С одной стороны, возникает вопрос - кто мог угрожать мейоланиям в Австралии, где эволюция так и не породила ни одного достаточно крупного хищника? С другой стороны, почему там не появились млекопитающие, способные взойти на вершину пищевой пирамиды, такие как крупные кошки Нового и Старого Света? То, что сумчатые звери в принципе способны пойти по такому пути, демонстрирует история Южной Америки, которая до соединения с Северной также была их царством. Там возникли не просто крупные хищники, но крайне специализированные формы: Thylacosmilus - морфологический эквивалент саблезубого "тигра". Даже череп его выглядит жутковато. Возможно, ответ на эти вопросы лежит в уникальных экосистемах Австралийского континента, тех, которые сформировались и существовали там вплоть до начала так называемого "третьего великого вымирания" (50 - 10 тыс. лет назад), до прихода на эту территорию человека.*

Родственная мейоланиям вымершая аргентинская Ниолания была гораздо древнее и имела слабовыраженные выросты на широком черепе.

Сухопутные черепахи, принадлежащие к семейству Testudines, - самые молодые среди черепах. Они появляются в Эоцене. Это животные с колоннообразными ногами, у которых перепонка между пальцами была утрачена, а сами пальцы срослись вместе в связи с переходом к наземному и роющему образу жизни. Нужно отметить, что эта линия развития, несмотря на солидный возраст черепах в целом, появилась достаточно поздно, гораздо позже вымирания гигантских рептилий Мезозоя. Вполне возможно, что адаптации сухопутных черепах оказались достаточными для обеспечения безопасности и конкурентоспособности в мире млекопитающих, однако были бы не эффективны в борьбе с динозаврами за место под Солнцем. Сухопутные черепахи заняли совершенно определенную нишу в экосистемах Кайнозоя, их физиология - пойкилотермных бронированных животных, способных к долгой спячке при недостатке питания и ухудшении погодных условий и переработке небольшого количества крайне грубых растительных кормов в условиях засушливых предгорий, саванн, степей и пустынь - позволила им выжить. Тем не менее, раньше, когда закованных в латы холоднокровных созданий, также способных довольствоваться относительно небольшим количеством корма и жить под палящим Солнцем, было предостаточно, и вместе с ними планету населяли чудовищные хищники, черепахи полностью выйти на сушу не смогли.

 

Комментарии

gajen
31 мар 2009
interesno
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Самые интересные виды домашних черепах
Многие виды черепах пользуются популярностью в качестве домашних питомцев...

Вы решили купить черепаху, ящерицу, змею или крокодила?
Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно всесторонне обдумать множество факторов. Задайте себе следующие вопросы...

Кормление анолисов
Не все то, что ползает и похоже на жуков, пригодно для корма анолисов, так же как и многое из того, что вам могут посоветовать «любители»...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Самые опасные домашние животные
Владельцы животных заботятся о них, дарят им свою любовь и нежность. Но могут ли животные представлять опасность?
70 фактов о скорпионах
Скорпионы - это не только древнейшие наземные членистоногие, а и вообще древнейшие среди всех животных, обитающих на Земле...
10 самых упрямых пород собак
Эта статья о самых упрямых и трудно обучаемых породах собак...
38 фактов о бегемотах
Пасть бегемот такая большая, что в ней может поместиться пятилетний ребенок...
35 фактов о косатках
В стаях косаток царит матриархат... Каждая стая косаток имеет свои позывные...
19 фактов о морских черепахах
Чтобы отложить яйца, зеленые черепахи проплывают более 20000 км...
10 самых лучших сторожевых и охранных пород собак
Какие из современных пород собак лучше всех подходят для охраны жилища и прилегающих территорий?

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь