ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Рептилии Виды рептилий Болезни рептилий

Болезни змей


Змея, фотография фото, рептилии пресмыкающиесяПоражение клещами (зуднями). Часто у змей находят клещей, которых можно увидеть невооруженным глазом. Их находят преимущественно на голове. В основном эти паразиты появляются в большом количестве и вызывают у змеи анемию.

Лечение. При небольшой степени поражения змей часто бывает достаточным смазать змею один раз оливковым маслом. При более сильном поражении существует 3 различных метода.

Использование специальных дихлофосных полосок. Берут полуторакратное количество полосок, исходя из рекомендаций производителя и объема террариума, и вешают их на 12 дней в верхней части террариума в паралоновом чулке. Крышу террариума полностью закрывают, исключая любую возможность доступа воздуха. Также исключается возможность стекания химиката и его попадания на змей. Таким образом обеспечивается возможность достижения требуемой концентрации дихлофоса в помещении. В течении времени воздействия химиката относительная влажность воздуха не должна превышать 50-60 %. Разбрызгивание воды следует на это время прекратить. Грунт террариума в течении этого времени 1 раз меняют, а растения пересаживают. Так как клещи мигрируют, необходимо следить за соседними террариумами; имеет смысл в них провести аналогичную работу. Если поблизости от террариума проводят разведение каких-либо насекомых, на период проведения настоящих работ насекомых следует удалить в другое помещение.  

Пастбищные клещи. Иногда на коже змей находят пастбищных клещей, величиной с головку иглы либо горошину. В террариум они попадают вместе с новоприбывшими животными и распознаются только после того, как напьются крови из тела хозяина и увеличат свои размеры.

Лечение. Обработка эфиром, спиртом или маслом приводит к падению паразитов либо они могут быть после этого легко удалены.

Задержка откладывания яиц. Нарушения в откладывании яиц особенно часто наблюдаются у змей. Момент откладывания яиц может быть сдвинут на один месяц без каких-либо серьезных последствий. Часто проходит свыше одного года, пока развиваются болезненные изменения. У змей яйца можно различить через кожу. Причины несвоевременного откладывания яиц могут быть самыми разнообразными. Иногда достаточно повышения температуры, чтобы исключить откладывание яиц. Во многих случаях причиной является недостаток кальция. С помощью кальция, доза 500 мг/кг и окситоцина в дозе 3 ИЕ/кг можно вызвать откладывание яиц; в отдельных случаях вводится до 10 ИЕ/кг. Если же яйца все равно не откалываются, необходимо поставить клизму теплой водой и использовать легкий массаж. Если в течении 24-48 часов после этого яйца не откладываются, необходимо хирургическое вмешательство.

Заболевания половых органов у самцов. Иногда наблюдается выпадение гемипениса. В большинстве случаев помогает его вправление. Если это невозможно, его ампутируют. Гемипенис у рептилий не имеет мочеотводящих сосудов и операция переносится легко. При спаривании змеи используют второй гемипенис. Иногда у самцов змей возникают абсцессы в анальном кармане. Их причиной является воспаление железы, находящейся каудально от основания хвоста и дорсально от гемипениса. Для того, чтобы открыть кожу над железой и удалить ее частично или полностью, необходимо предварительно ввести кнопочный зонд.

 
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Самые интересные виды домашних черепах
Многие виды черепах пользуются популярностью в качестве домашних питомцев...

Вы решили купить черепаху, ящерицу, змею или крокодила?
Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно всесторонне обдумать множество факторов. Задайте себе следующие вопросы...

Кормление анолисов
Не все то, что ползает и похоже на жуков, пригодно для корма анолисов, так же как и многое из того, что вам могут посоветовать «любители»...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых страшных животных
Внешний вид некоторых животных часто ассоциируются у людей со злыми существами, например, ведьмами или драконами...
70 фактов о скорпионах
Скорпионы - это не только древнейшие наземные членистоногие, а и вообще древнейшие среди всех животных, обитающих на Земле...
10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
Рейтинг самых агрессивных пород собак
Собаки бывают не только милыми, но и опасными. И отнюдь не только бойцовые породы..
10 самых редких пород собак в мире
Из-за небольшой численности некоторые породы собак входят в разряд редких или эксклюзивных...
Меченосцы
Бывают красные, зеленые, черные, а также..
30 фактов про жизнь клещей
Клещи - самые живучие организмы на Земле - оказалось, что эти создания способны выживать в вакууме...
Кто из животных прыгает выше и дальше всех?
От хорошего прыжка часто зависит жизнь самого животного...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2023, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь