|
Крольчата рождаются без шерсти, слепыми, с закрытыми ушными проходами. В случае нормального развития они полностью покрываются шерстью через две недели, в этом же возрасте у них открываются глаза. С трехнедельного возраста крольчата начинают жевать траву, сено, хлеб, геркулес.
Дрессировка и приручение. Быстро растущая популярность карликовых кроликов как домашних питомцев не случайна. Создания эти быстро становятся абсолютно ручными и сообразительными. Ручной карликовый кролик -ласковое и приятное в общении существо. Он может долго сидеть у вас на коленях, охотно подставлять щеку, чтобы его почесали и блаженно щурить от удовольствия большие ласковые глаза. Обычно кроликов покупают детям, а в странах, где живут католики, дарят им на Пасху. Кролики - умные и сообразительные животные. Не даром они являются персонажами сказок в западноевропейском фольклоре. Интересно, что в них они фигурируют вместо нашей хитрой и умной лисы, но в отличие от лисы, они не злобны. Кролики хорошо запоминают свою кличку, охотно выполняют разные трюки. Их не сложно научить прыгать через обруч, палочку или маленький барьер. Они "служат" за кусочек моркови или листочек одуванчика. Если их выпускают из тесной клетки погулять, а делать это надо регулярно, они радостно скачут по полу или дивану, забавно подбрасывая длинные задние лапы.
Пожалуй, единственный недостаток содержания кроликов в квартире - довольно сильный запах, который появляется, если вовремя не почистить клетку. Но если клетку чистить регулярно, раз в 2-3 дня, то запах практически не ощущается. Кроликов можно содержать свободно, так сказать, на вольном выпасе, а не в клетке. Их можно научить пользоваться туалетом. Однако не забывайте, что кролики любят грызть ножки стульев, обрывать обои и могут перегрызть электропроводку.
Хочу рассказать об одном из моих любимцев - кролике по кличке Зая. В раннем детстве внешне он мало чем отличался от братишек и сестренок, но зато выгодно выделялся своим удивительным характером. Он не сопротивлялся, когда я в первый раз взяла его в руки, позволил почесать себя за ухом, погладить по головке и даже перевернуть вверх брюшком, обычно они этого не любят. При этом он смотрел на меня своими круглыми черными глазами с некоторым удивлением, но доброжелательно. Иными словами, Зая был ручным от природы, тогда как в большинстве случаев крольчат приходится специально приручать. И я поняла, что этот маленький рыжий ушастик, без труда умещавшийся на ладони, будет моим домашним любимцем. Так и случилось. Зая был сообразительным, очень общительным и талантливым при дрессировке. Уже в полтора месяца он научился по команде взбираться на маленький пьедестал и "служить" на нем за кусочек морковки. Правда, он быстро уставал и отвлекался, как все малыши. Когда Зая подрос, он выступал в роли капризной принцессы (хотя и был мужского пола) в нашем любительском спектакле "Город маленьких зверушек", который разыгрывали морские свинки, карликовые кролики, мыши и крысы. Капризная принцесса должна была отвергать все подарки: она сбрасывала их зубами с подставки, на которой гордо восседала. С этой ролью Зая под радостный смех детей справлялся великолепно. Вот с невообразимым грохотом на пол сброшено маленькое ведерко, вслед за ним летит крохотный бубен, а потом и тряпочная собачка, которую капризная принцесса, прежде чем выбросить, треплет за уши и кусает за хвост. Зая прекрасно освоил прыжки через обруч, легко перепрыгивал через небольшие барьеры и умело взбивал подушку передними лапками. В этом же спектакле выступали еще два моих дрессированных кролика: Ночка и Дымка. Во время представления крольчихи изображали спортсменов и соревновались в прыжках в высоту, а Дымка еще запрыгивала ко мне на колени, вставала на задние лапы и дотягивалась до губ, как бы даря мне поцелуй, который, конечно, трудно забыть.
Правда, характеры у кроликов бывают разные. Иногда попадаются довольно строптивые создания, которые никак не желают обучаться. Они или слишком пугливы от природы, или слишком агрессивны. В целом же карликовые кролики - идеальные животные: в живых уголках, в школах и детских садах, в доме - это любимцы детей и всей семьи.
Елена Котенкова, канд.биол.наук
Фото Виктора Животченко, журнал "Зоокоммерсант" 2000
Как назвать грызуна?
Как правильно дать имя хомячку, морской свинке, мышке, крысе, шиншилле, дегу, белке, бурундуку и кролику...
Самые популярные породы морских свинок
Существует множество выведенных пород морских свинок...
Самые популярные породы декоративных крыс
Крысы – одни из самых умных животных. Сегодня род крыс насчитывает 137 видов...
Как узнать, что кролик болен?
Домашние кролики могут выглядеть довольно нормальными даже на пороге смерти...
Белых аистов привлекает запах свежескошенной травы
Бездомный кот получил важную работу на вокзале и стал местной знаменитостью
Ученые дали осьминогам экстази - и те стали гораздо общительнее с самками
Ученые столкнулись с новой «загадкой природы»
Ископаемая ящерица мелового периода обладала бинокулярным зрением
Комментарии