Тушканчик Виноградова очень близок к
толстохвостому тушканчику и практически внешне от него не отличим. Он описан совсем недавно, в 1958 году. Длина тела до 104 мм, длина хвоста до 112 мм (в среднем несколько короче тела). Близок к предыдущему виду, отличаясь от него несколько большими размерами, наличием углубления на внутренней мозоли передних конечностей, в которое может вкладываться первый (внутренний) палец, а также большей длиной нёбных отверстий и слабее развитым шипообразным выростом на заднем крае хоанальной вырезки.
Тушканчик Виноградова был обнаружен на такырах и глинисто-щебнистых участках пустыни в Зайсанской котловине. Поросшие биюргуном такыры - наиболее характерная стация этого вида, где он порой единственный представитель тушканчиков. Возможно нахождение в Синьцзянской провинции Китая.
Как и толстохвостый тушканчик, этот вид предпочитает питаться вегетативными частями растений. Излюбленный корм его - побеги биюргуна. В неволе зверьки ели также муравьев, их куколок и
стрекоз.
Норы этих тушканчиков, иногда сложно устроенные, могут иметь, несколько камер, расположенных на различной глубине. Вход в нору закрывается земляной пробкой, образующей снаружи характерную "копеечку". Нередко устраивается дополнительный запасной ход, забитый землей. Длина норы может достигать двух с половиной метров, а отдельные ходы опускаются до полуметра в глубь земли.
Поскольку тушканчики Виноградова - "зеленояды", им не нужно совершать длинные переходы в поисках пищи. Так же как и толстохвостые тушканчики, они в случае опасности стремятся скрыться в ближайших зарослях. Особенности поведения этих двух видов и сходный внешний облик говорят об их очень близком родстве. Видовая самостоятельность этих самых маленьких представителей пятипалых тушканчиков еще недостаточно доказана.
Литература:
1. Фокин И. М. Тушканчики. Серия: Жизнь наших птиц и зверей. Вып.2. Изд-во Ленингр. ун-та, 1978. 184 с.
2. Млекопитающие фауны СССР. Часть 1. Издательство Академии наук СССР. Москва-Ленинград, 1963
Комментарии