ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Грызуны Тушканчики

Черты экологии и строения тушканчиковых (Dipodidae)


Молниеносная серия прыжков зигзагом часто настолько обескураживает хищника, что, потеряв тушканчика из поля зрения, он прекращает преследование. При троплении лисиц в песках Каракумов и Кызылкумов нередко удается "прочитать" по следам рассказ об их неудачной охоте на гребнепалых тушканчиков.

Специализация тушканчиков в стремительном рикошетирующем беге удивительным образом сочетается с их высокой "квалификацией" в рытье нор. Подземные убежища зверьков, где они скрываются в светлое время суток, могут иметь несколько камер, соединенных галереями. Выход из норы тушканчики, как правило, закрывают изнутри земляной "пробкой" (уплотненным столбиком грунта), которая не только маскирует его, но и позволяет поддерживать в норе более или менее постоянный микроклимат (суточный перепад температур над поверхностью почвы в пустынях может достигать 30'градусов). Одна из интереснейших особенностей подземного убежища - несколько не доведенный до поверхности земли отнорок, через который тушканчик выскакивает в случае опасности, проломив головой и спиной корочку грунта над невидимым снаружи ходом.

Основные "орудия труда" у тушканчиков - обитателей глинистых и щебнистых пустынь - резцы, с помощью которых они "вгрызаются" в столь плотный иногда грунт, что при раскопке их нор не лишним был бы отбойный молото"! Длинные и тонкие резцы грызунов способны справиться даже с обожженным кирпичом. Однажды мы посадили пару тушканчиков-прыгунов между рамами окна многоэтажного городского дома. В первую же ночь они прогрызли в кирпичной кладке вдоль стены ход в 50 сантиметров длиной и закрыли нору изнутри кирпичной крошкой.


У обитателей песчаных пустынь резцы включаются в работу лишь время от времени, когда нужно разрыхлить плотный песок или удалить пересекающий галерею корень, основная же нагрузка при рытье ложится на передние лапки, вооруженные длинными, острыми серповидными когтями.

Как у большинства обитателей открытых пространств, вынужденных удаляться от убежищ в поисках корма, у тушканчиков особенно хорошо развиты зрение и слух. Поле зрения больших выпуклых глаз охватывает почти все 360 градусов в горизонтальной и столько же в вертикальной плоскости. Сидящий неподвижно грызун замечает малейшее движение, с какой бы стороны оно ни происходило. При этом тушканчики - зверьки с ночной активностью - довольствуются скудным освещением звездного неба.

Ушные раковины у некоторых видов очень длинные и подвижные, напоминают по форме уши зайцев (отсюда народное название "земляные зайцы"). У других же сильно увеличенный объем полости среднего уха образует огромный костный резонатор. Острый слух тушканчиков улавливает даже слабые шорохи за несколько метров.

В степях и пустынях, где зимние температуры опускаются ниже нуля, тушканчики погружаются в спячку, которая у отдельных видов продолжается 6-7 месяцев. Унаследованная от далеких предков способность впадать в оцепенение при неблагоприятных условиях позволяет зверькам переживать относительно холодные зимы засушливых зон Европы и Азии. С наступлением заморозков тушканчики роют так называемые зимовочные норы, которые отличаются от летних убежищ большей глубиной и более сложной планировкой. В камере спячки, свернувшись в клубок, тушканчик спит до весенних дней.

Народы, населяющие афро-азиатские степи и пустыни, давно были знакомы с тушканчиками - быстроногими жителями равнин, догнать которых можно было лишь на хорошей лошади. Кочевники арабы держали легко приручающихся зверьков в неволе в качестве живых игрушек для детей. Как и о многих ночных животных, о тушканчиках существуют легенды, повествующие об их таинственной жизни. Так, широко распространен вымысел о том, что тушканчики сосут молоко у коров. А. А. Черкасов в "Записках охотника Восточной Сибири", опубликованных в 1867 году, рассказывает, что тушканчик якобы оплетает длинными лапками ногу коровы, передними цепляется за вымя и на ходу высасывает молоко, держась так крепко, что животное не может его сбросить. Вот почему жители Забайкалья назвали тушканчиков "оплетаями".

Чрезвычайно интересные биологические особенности тушканчиков - ярко выраженные приспособления к жизни в открытых пространствах степей и пустынь - давно вызывали живой интерес у зоологов. Однако многие черты их биологии долго оставались неизвестными. Быть может, это объясняется небольшим значением тушканчиков в хозяйственной жизни человека. Впрочем, в тридцатых годах в нашей стране даже заготавливали шкурки этих зверьков.

В настоящее время не вызывает сомнения та важная роль, которую тушканчики играют в биоценозе степей и пустынь. Нередко они населяют биотопы, где млекопитающие поставлены на грань возможности существования. Естественно, что изучение биологических особенностей тушканчиков - широкое поле деятельности для экологов, физиологов и морфологов.

Если тушканчики - жители степей и пустынь, то большинство их ближайших родственников - обитатели лесов, полей, лугов, болот. Это - мышовки Евразии и прыгунчики Северной Америки и Восточной Азии. Внешне мышовки ничем не напоминают своих длинноногих сородичей. Однако зоологи обнаружили многие биологические и морфологические черты, сближающие их с тушканчиками. Прыгунчики, "мышеобразные", как мышовки, в то же время имеют заметно удлиненные задние лапки. Само название зверьков подчеркивает их повадку убегать от преследователей длинными, стремительными прыжками. У прыгунчиков мы наблюдаем характерную для всех тушканчиковых особенность бега - прыжки с резким изменением направления движения. Как и тушканчики, мышовки и прыгунчики всю зиму проводят в спячке в шарообразных гнездах под землей.

Объединяемые в общее надсемейство тушканчиковых мышовки, прыгунчики и тушканчики представляют древнюю группу грызунов, ископаемые остатки которых известны уже из верхнего эоцена (около 50 миллионов лет тому назад). Многочисленные находки ископаемых форм в Европе, Азии, Северной Америке свидетельствуют о широком их распространении на этих материках в миоцене - плиоцене (около 10 миллионов лет тому назад).

Литература: Фокин И. М. Тушканчики. Серия: Жизнь наших птиц и зверей. Вып.2. Изд-во Ленингр. ун-та, 1978. 184 с. 

 
Новинки раздела:

Как назвать грызуна?
Как правильно дать имя хомячку, морской свинке, мышке, крысе, шиншилле, дегу, белке, бурундуку и кролику...

Самые популярные породы морских свинок
Существует множество выведенных пород морских свинок...

Самые популярные породы декоративных крыс
Крысы – одни из самых умных животных. Сегодня род крыс насчитывает 137 видов...

Как узнать, что кролик болен?
Домашние кролики могут выглядеть довольно нормальными даже на пороге смерти...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
64 факта о крокодилах
Аллигаторы, кайманы и некоторые крокодилы нагребают гнезда-кучи из растительного мусора и почвы...
40 фактов о бурых медведях
Вес самого крупного бурого медведя пойманного на о. Кадьяк для Берлинского зоопарка составил 1134 кг!
30 фактов про мух
Одна самка комнатной мухи откладывает от 100 до 150 яиц!
50 фактов про жирафов
Только два вида животных могут разбиться насмерть, упав с высоты собственного роста — жираф и человек...
Как разводить и выращивать моллинезий?
При соблюдении этих условий моллинезии успешно производят потомство...
10 самых красивых птиц планеты
Выбрать самых красивых птиц из тысяч видов - непростая задача...
10 самых необычных животных
Существуют животные, с причудливыми необычными формами и окрасами...
90 фактов о пауках
Во всех религиях, за исключением христианства, паук выглядит как полезное или даже божественное создание...
10 самых редких пород собак в мире
Из-за небольшой численности некоторые породы собак входят в разряд редких или эксклюзивных...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь