ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Грызуны Нутрии Нутрии: содержание, уход, разведение

Разведение нутрий


Техника разведения. Нутриям не свойственна сезонность в размножении и поэтому спаривать их можно в течение всем года. Хотя половая зрелость у нутрий наступает в возрасте 4-5 месяцев, в первую случку самок целесообразно пускать в возрасте 6-8 месяцев, а самцов - в возрасте 7-9 месяцев, когда они достигнут живой массы не менее 4-5 кг. При более раннем спаривании оплодотворяемость, плодовитость и жизненность получаемых щенков бывают низкими.

Для получения хороших результатов необходимо, чтобы и молодые и взрослые нутрии имели хорошую упитанность, но не были ожиревшими. Поэтому за 20-30 дней до начала случки необходимо осмотреть нутрий, определить их упитанность и состояние здоровья. Нутрий с признаками какого-либо заболевания пускать в случку не следует. Здоровых нутрий с недостаточной упитанностью в оставшиеся до случки дни переводят на усиленное кормление, включая в их рацион наиболее питательные и полноценные корма с витаминными и минеральными добавками.

Календарные сроки случки уточняют в зависимости от половой охоты у самок (самцы активны в любой период года) и целей производства. Состояние охоты продолжительностью 30-40 часов повторяется у самок через каждые 25-30 дней (иногда 50). Определить ее можно по поведению самки (не убегает от самца) и внешнему виду половой щели, которая в это время немного набухает и увлажняется.

Несмотря на отсутствие сезонности в размножении нутрий, очень важно правильно спланировать календарные сроки случек и щенения самок таким образом, чтобы основную массу молодняка выращивать в наиболее благоприятное время года.

В табл. 18 приведен примерный график случки и щенения нутрий, рекомендуемый Е.Д.Ильиной и А.Д.Соболевым.

Таблица 18 Примерный график случки и щенения нутрий

Цикличность

Случка

Ощенение

Отсадка молодняка

Забой молодняка

       

Время

Возраст, мес

I цикл

20,08-20,11

1,01-31,03

10,02-10,05

1,11-1,01

10-11

II цикл

10,02-1,05

1,07-10,09

10,08-20,10

1,03-30,04

8-10

При использовании молодых самок только для одного щенения в течении года весной или в начале лета покрывают молодых самок. После окончания лактации и отсадки молодняка самку передерживают 1-1,5 месяца, а затем забивают на шкурку.

Случка самок может производиться несколькими способами.

Для небольших ферм, а также при проведении планомерной племенной работы самым приемлемым является подсадный (ручной) способ. При этом способе самку отлавливают и переносят в клетку к самцу, что позволяет точно знать родословную получаемого потомства. Подсаживать самок можно уже в первые три дня после их щенения. После этого делается перерыв до 24 дней после щенения и затем в течение недели вновь подсаживают самку к самцу. Если в одну из подсадок самка была покрыта, ее подсаживают еще раз на следующий день, так как желательно иметь повторное спаривание. При таком способ самка, как правило, оплодотворяется в первую или вторую охоту. В третью охоту следует случать лишь тех самок, которые не были покрыты в первую или вторую охоту, а так же самок, которые к 50-му дню со дня покрытия оказались неоплодотворенными. При подсадочном способе случки один взрослый самец может обслужить до 8 самок, а молодой - 5-6 самок. Подсадочный способ хотя и хорош с точки зрения племенной работы, но является и самым трудоемким и требует больше клеток, так как все звери содержатся в индивидуальных клетках.

С целью сокращения затрат труда и клеток можно применять так называемое "семейное разведение", при котором в одну клетку помещают 2-4 самки и одного самца. В клетке устанавливают несколько домиков и беременных самок не отсаживают, При этом способ важно подбирать уживчивых между собой самок. С этой целью обычно самок берут из одного помета (сестер), а самца подбирают неродственного. Подобную семью содержат вместе в течение всего года.



 
Новинки раздела:

Как назвать грызуна?
Как правильно дать имя хомячку, морской свинке, мышке, крысе, шиншилле, дегу, белке, бурундуку и кролику...

Самые популярные породы морских свинок
Существует множество выведенных пород морских свинок...

Самые популярные породы декоративных крыс
Крысы – одни из самых умных животных. Сегодня род крыс насчитывает 137 видов...

Как узнать, что кролик болен?
Домашние кролики могут выглядеть довольно нормальными даже на пороге смерти...

10 самых опасных животные для человека
В природе множество животных, способных нанести вред людям...
6 фактов про гигантских акул
Акула плавает с открытой пастью, фильтруя с помощью жабр, все, что попадется...
10 самых ядовитых животных планеты
Некоторые яды животных опасны для человека: одни могут вызвать страшную боль, а другие – привести к смерти...
Рейтинг самых-самых домашних животных
Среди домашних животных есть свои чемпионы в разных категориях, некоторые из них даже занесены в Книгу рекордов Гиннесса...
150 фактов о верблюдах
Верблюд может выпить до 200 литров воды за один раз...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2023, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь