ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Грызуны Хомяковые

Род: Alticola Blanford, 1881 = Скальные полевки


Систематика рода Скальные полевки:
Вид: Alticola strelzowi [strelzovi] = Плоскочерепная полевка, или полевка Стрельцова
Вид: Alticola albicaudus True, 1894 = Белохвостая полёвка
Вид: Alticola argentatus Severtzov, 1879 = Серебристая полевка 
Вид: Alticola barakshin Bannikov, 1947 = Гоби-алтайская полевка
Вид: Alticola lemminus Miller, 1899 = Лемминговая полёвка
Вид: Alticola macrotis Radde, 1861 = Большеухая полевка 
Вид: Alticola montosa True, 1894 = Кашмирская полёвка 
Вид: Alticola olchonensis Litvinov, 1960 = Ольхонская полевка
Вид: Alticola roylei Gray, 1842 = Гималайская (серебристая) полёвка 
Вид: Alticola semicanus Allen, 1924 = Хангайская полевка
Вид: Alticola stoliczkanus Blanford, 1875 = Центральноазиатская полёвка
Вид: Alticola tuvinicus Ognev, 1950 = Тувинская полевка

Краткая характеристика рода

    Средней величины полевки (длина тела мелких форм до 125 мм, более крупных — до 140 мм), приспособленные к жизни в пустотах среди каменистых россыпей и в трещинах скал. Глаза небольшие, как и выросты губ, загибающиеся в ротовую полость; лишь в подроде Рlatycranius глаза более крупные, выпуклые и явственно смещены кверху. Наружное ухо сравнительно крупное, у большинства видов хорошо заметное снаружи. Длина хвоста и степень его опушения изменчивы: от густо опушенного и едва превосходящего длину задней ступни до умеренно и слабо опушенного, превышающего половину длины тела. Третий палец на обеих конечностях длиннее других; на задних эта разница меньше, чем на передних. 
   Внутренний (первый) палец передней конечности от сравнительно длинного, снабженного небольшим, нормальной формы когтем, до сильно укороченного, со слабо развитым плоским коготком или без него. Когти умеренной длины, короче пальцев, сезонных ее изменений не наблюдается, или они незначительны; у видов подрода Aschizomys G. Miller эта изменчивость выражена сильнее, чем у видов других подродов. Подошвы покрыты волосами в их задних отделах, а иногда и между мозолями; последние как у большинства представителей подсемейства. Окраска спины довольно темная, однотонная, с преобладанием серых тонов с голубоватым или буроватым оттенком. Она, как правило, нерезко контрастирует со светлой окраской низа, нередко серебристой из-за белых окончаний волос и просвечивающих через них серых оснований. У северных видов хорошо выражена сезонная смена мехового нокрова, и на зиму он сильно светлеет, а у одной формы полностью белеет. Вибриссы в отличие от большинства видов полевок длинные, нередко заходят назад за лопаточную область — признак, свойственный многим видам грызунов, населяющим каменные россыпи.
   В строении скелета конечностей (исследовался только подрод Alticola Blanford) могут быть отмечены несколько укороченная тазовая и бедренная кости и относительно более длинная, чем у других Microtinae нашей фауны, приросшая часть малой берцовой кости. Головка бедренной кости относительно крупная (отличие от Microtus), а малый вертел слабо уплощен в передне-заднем направлении (отличие также от Lagurus). Стопа заметно удлинена за счет большей длины костей ее дистального отдела (кроме когтевых фаланг). Плечевая кость, как и бедренная, несколько укорочена; локтевой отросток небольшой. Кисть заметно удлинена, хотя и не так сильно, как стопа; метакарпалыше кости приблизительно равны совместной длине основных фаланг, когтевые много короче этой длины.
   Очертания черепа горные полевки сходны с таковыми у других полевок сходных размеров. У некоторых форм он характеризуется вдавленностью верхней поверхности в области лобных костей, позади межглазничного промежутка, сливающейся впереди с продольным желобообразным углублением последнего. Резцовые отверстия не бывают укорочены. Слуховые барабаны от небольших до сравнительно крупных, тонкостенные, не включающие увеличенных мастоидных костей. Их внутренняя полость не заполнена губчатым костным веществом, но нередко крупноячеистого строения. Задний край твердого нёба крышеобразно нависает над боковыми нёбными ямками и хоанальным отверстием. Выступы височных костей на заднем крае глазницы если и имеются, то в виде небольших бугорков. Сочленовный и угловый отростки нижней челюсти сравнительно длинные — длиннее и уже, чем у большинства полевок (кроме леммингов).
   Зубы без корней, с едва развитыми отложениями цемента во входящих углах или без них; глубина наружных и внутренних углов одинаковая по крайней мере на М1-М1. Треугольные петли жевательной поверхности небольшие, далеко расставленные и сравнительно широкие (не сжаты в передне-заднем направлении). Частичное слияние противолежащих треугольников может наблюдаться на всех зубах, реже других — на переднем нижнем коренном (M1) (более обычно в подроде Aschizomys), чаще — на заднем верхнем (М3). Последний, сравнительно длинный, с тенденцией к редукции зубцов (особенно второго) его наружного края и к образованию длинной и узкой «пятки». M1 короче двух других зубов; на его жевательной поверхности шесть (реже пять и семь) замкнутых дентинно-эмалевых участков. Передний отдел этого зуба — с маленьким наружным зубцом в основании передней непарной петли, сдвинутым вперед относительно внутреннего, или этот зубец отсутствует. Передняя непарная петля — в форме вытянутого вдоль зубного ряда прямоугольника с закругленными передними углами — строение, несколько напоминающее таковое у пеструшек подрода Eolagurus. Задний конец нижнего резца проходит с внутренней стороны альвеолярного отдела последнего коренного (М3), поднимаясь кверху до уровня зубного отверстия, и сочленовный отросток сравнительно слабо изогнут внутрь. Костный альвеолярный футляр М3 хорошо обособлен от тела нижнечелюстной кости. Задние концы верхних резцов не доходят до альвеолярной части переднего зуба (М1), заканчиваясь либо на уровне начала задней трети резцовых отверстий либо их конечных отделов (подрод Aschizomys). Свободные отделы верхних резцов сравнительно слабо отклонены назад.
   Ископаемые остатки известны с плейстоцена (Северный Китай). Родственные отношения неясны; через подрод Aschizomys могут быть сближены с лесными полевками (Clethricncmys).
   Распространены горные  полевки в горных районах Центральной и северо-восточной Азии от хребтов западного Тибета и южных Гималаев до Тянь-Шаня, Памиро-Алая, Казахского нагорья, Алтая, Саян и северо-востока Сибири. Придерживаются каменистых участков на высотах от 500 до 6000 м над ур. м.
   Горные полевки редкие, малочисленные и в хозяйственном отношении безразличные виды; некоторые известны в качестве природных носителей возбудителей трансмиссивных болезней, в том числе чумы в Монголии. 

Литература. Млекопитающие фауны СССР. Часть 1. Издательство Академии наук СССР. Москва-Ленинград, 1963

 
Новинки раздела:

Как назвать грызуна?
Как правильно дать имя хомячку, морской свинке, мышке, крысе, шиншилле, дегу, белке, бурундуку и кролику...

Самые популярные породы морских свинок
Существует множество выведенных пород морских свинок...

Самые популярные породы декоративных крыс
Крысы – одни из самых умных животных. Сегодня род крыс насчитывает 137 видов...

Как узнать, что кролик болен?
Домашние кролики могут выглядеть довольно нормальными даже на пороге смерти...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Самые опасные домашние животные
Владельцы животных заботятся о них, дарят им свою любовь и нежность. Но могут ли животные представлять опасность?
64 факта о крокодилах
Аллигаторы, кайманы и некоторые крокодилы нагребают гнезда-кучи из растительного мусора и почвы...
10 самых прожорливых животных планеты
Сколько же способны съесть животные за один день?
Самые – самые лошади в мире
Среди лошадей, как и среди людей, имеются свои рекордсмены в разных дисциплинах...
10 самых крупных попугаев планеты
Кто же из попугаев самый большой? Читаем...
10 самых ядовитых животных планеты
Некоторые яды животных опасны для человека: одни могут вызвать страшную боль, а другие – привести к смерти...
90 фактов про китов
Кит пускает не фонтанчик, а струю углекислого газа. Он так выдыхает. Остальное — брызги...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь