ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Грызуны Хомяковые Песчанки: содержание в неволе

Поведение песчанок


Самые распространенные песчанки, которых содержат дома - монгольские. Научное название монгольской песчанки (Meriones unguiculatus). Монгольские песчанки обитают на равнинах африканских и азиатских степей, где роют длинные и глубокие норы. В отличие от хомяков, песчанки, тоже обитают в пустыне, но песчанки не являются ночными грызунами. Они активны утром и вечером.

В США песчанки были завезены из Азии в 1954 году. Они рекламировались как превосходные маленькие домашние животные для детей, потому что это любопытные и социальные грызуны, они не кусаются, даже если испуганы. От песчанок нет сильного запаха. При хорошем уходе песчанки живут 2-4 года.

В природе обитает более 85 видов песчанок. Из-за жизни в сухих пустынных районах, песчанки научились получать необходимую воду из семян, корней и растений, которые они поедают.

Норы песчанок достигают в длину до 120 метров. Средняя длина норы - 4,5-6 метров с центральным гнездом и несколькими выходами на поверхность. Эти входы служат запасными выходами для грызунов, когда они убегают от хищников (например, сов, орлов и других хищных птиц). Иногда песчанки роют туннели, которые соединяются с норами соседних семейств. Взрослые самцы - довольно территориальные. Чем взрослее и тяжелее самец, тем активнее он будет охранять территорию своего семейства. Иногда такая борьба может привести к смерти противника, поскольку самцы используют свои передние резцы как оружие.

Песчанки - очень социальные животные, поэтому их лучше содержать парами или группами. Идеально, когда в одной клетке содержатся родственники (мать, отец, сыновья и дочери, дяди и тети). Если вы не хотите, чтобы ваши песчанки размножались, купите себе две-три самки. Песчанки любят играть: они часто гоняются друг за другом, борются и боксируют. Спят песчанки обычно тоже вместе. Иногда бывает трудно отличить игру от борьбы.

Песчанки общаются ударами задних лап о землю или при помощи резкого свиста. Часто бывает, когда одна песчанка испугана, она начинает бить лапами о землю, а за ней и все члены семьи начинают вести себя также. Стук может меняться по громкости и темпу, в зависимости от состояния, в котором находится песчанка. Барабанная дробь также является частью процесса спаривания.

Подобно луговым собачкам, песчанки могут стоять на задних лапах. Они могут далеко прыгать (до 45 см в длину). При прыжках песчанки используют свои длинные хвосты для баланса. Хвост песчанки - самая длинная часть ее тела (10-12 см). При опасности песчанка может потерять хвост, который в будущем уже не отрастает.

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".

 

 
Новинки раздела:

Как назвать грызуна?
Как правильно дать имя хомячку, морской свинке, мышке, крысе, шиншилле, дегу, белке, бурундуку и кролику...

Самые популярные породы морских свинок
Существует множество выведенных пород морских свинок...

Самые популярные породы декоративных крыс
Крысы – одни из самых умных животных. Сегодня род крыс насчитывает 137 видов...

Как узнать, что кролик болен?
Домашние кролики могут выглядеть довольно нормальными даже на пороге смерти...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
64 факта о крокодилах
Аллигаторы, кайманы и некоторые крокодилы нагребают гнезда-кучи из растительного мусора и почвы...
10 самых распространенных пород домашних свиней
В настоящее время существует множество пород свиней. Некоторые из них распространены гораздо шире остальных...
10 самых прыгучих видов аквариумных рыбок
Некоторым аквариумным рыбкам свойственна прыгучесть. Они выпрыгивают над поверхностью воды иногда очень высоко и далеко...
39 фактов о тараканах
Таракан без головы живет 6 часов... Единственное, что тараканы не едят - это огурцы...
150 интересных о лошадях
Эталоном чистоты породы и красоты лошади считается арабская лошадь...
75 фактов о белых медведях
В борьбе между полярным медведем и львом, победил бы медведь..
Самые беззубые животные планеты
Неужели зубы для них совсем не важны, или у них есть нечто, заменяющее их?
Как разводить и выращивать моллинезий?
При соблюдении этих условий моллинезии успешно производят потомство...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2023, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь