ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Грызуны Хомяковые

Плоскочерепная полевка (Alticola strelzowi [= strelzovi])


Плоскочерепная полевка, скальная полевка (Alticola strelzowi), черно-белое фото фотография грызуны Плоскочерепная полевка - мелкий зверек с довольно длинным, густо опушенным хвостом. Длина тела 110-125 мм, хвоста 33-46 мм. Мех очень пушистый, усы длинные, до 4 см. Уши сравнительно большие, широкие у основания, округлые, на конце хвоста узкий пучок удлиненных волос. Черен необычайно широкий и сплюснутый; высота мозговой коробки приблизительно в 2 раза меньше ее ширины. 3-й верхний коренной зуб обыкновенно с 5 выдающимися углами на каждой стороне; передний наружный треугольник маленький и имеет широкое сообщение с передней петлей; коренные зубы с растянутыми в продольном направлении петлями.

Окраска верха тела пепельно-серая   с желтоватым или рыжеватым оттенком до более темно-серого с буроватым оттенком, с черноватой мелкой рябью и с большим или меньшим развитием буроватых тонов. Брюхо беловато-серое. Хвост белый или желтоватый, иногда слабо двухцветный. Волосяной покров плоскочерепной полевки довольно длинный и пушистый.

Череп очень сильно уплощен и сильно вдавлен в межглазничной области. Зубы как у большеухой полевки, но треугольные петли жевательной поверхности последнего верхнего коренного зуба (М3) шире расставлены, а передний наружный зубец его более мелкий.

Распространена полевка в высокогорных районах Алтая и прилежащих хребтов Монголии, а также в Тарбагатае и в Казахском нагорье (Карагандинская область и южная часть Павлодарской). Характеризуется двумя типами местообитаний: на Алтае встречается в высокогорных районах, придерживаясь каменистых россыпей и скал; в Казахском нагорье обитает на низких сопках, в каменистых местах, в близком соседстве с характерными степными грызунами (малым сусликом, степной пищухой и степной пеструшкой). В горах плоскочерепную полевку можно часто наблюдать в дневное время. Как и другие высокогорные полевки, собирает запасы травы между камнями и в трещинах скал. Перед входом в жилища полевок под камнями зверьки часто собирают большие кучи из щебня.

Обитает плоскочерепная полевка преимущественно во влажных местах: на берегах водоемов, на кочковатых болотах, в прибрежных зарослях ивы и других кустарников, на лугах и пр. Встречается от каменистых склонов Казахского мелкосопочника на высотах 450—500 м над ур. м. до каменных россыпей и скал высокогорья на высотах 3000 м над ур. м. 

Норы устроены относительно просто, гнездовая камера располагается на глубине 10-15 см или меньше, обычно под кучкой вырытой земли; близко от гнездовой камеры 1-2 кладовые, соединенные с гнездовой камерой короткими ходами; от гнездовой камеры отходит также несколько коротких ходов, ведущих на поверхность. Осенью кладовые плоскочерепной полевки заполнены различными корнями; вес запасов в одной норе составляет 5-10 кг. Зимой зверьки делают ходы под снегом и почти не выходят на поверхность.

Питается зелеными частями различных травянистых растений (лапчатки, злаки) и полукустарничков (полыни). Летом и осенью собирает значительные запасы специально просушенного сена, пряча его в трещины, ниши и под камни.  У этих полевок сильно развит инстинкт собирания запасов, а также привычка складывать на территории колонии кучи мелких камешков, костей и других предметов. Отмечена также своеобразная привычка заделывать трещины и щели в скалах и россыпях смесью из земли и мелких камешков, скрепленных собственным пометом и мочой.  Камешки весом до 15 г таскает в зубах.

Селится плоскочерепная полевка обычно колониями, ведет дневной образ жизни, наибольшая активность наблюдается в светлые часы.

Очень подвижна и активна, иногда убегает за кормом за сотни метров от норы. Совершает прыжки до 50 см в длину и 40 см в высоту. Забирается на кустарники и даже на высокие деревья. Паузы в круглосуточной прерывистой активности приходятся на жаркое время суток и дождливые дни. Сильно охлаждающиеся зимой камни вынуждают зверьков сооружать большие гнезда.

Размножение начинается в апреле, самки приносят до трех пометов за сезон, в выводке семь-одиннадцать молодых.  Численность в низкогорных районах резко колеблется по годам. 

Подвиды: 1) A. s. strelzovi Kastschenko (1899) - окраска меха относительно темная, серая, с буроватым оттенком; Центральный Алтай, Тарбагатай.
2) A. s. desertorum Kastschenko (1901) - близка к предыдущей, окраска несколько более бледная; Казахское нагорье (Карагандинская область).
3) A. s. depressus Ogn. (1944) - скуловые дуги менее широко расставлены, чем у предыдущих форм, межглазничное пространство черепа с заметным сужением в его заднем отделе, межглазничная часть лобных костей с резким вдавлением; Чуйская степь (южный Алтай), хребет Сайлюгем.

Малочисленный и редкий вид. Плоскочерепная полевка - природный носитель возбудителя чумы.

Источники:
1. Млекопитающие СССР. Справочник-определитель географа и путешественника. В.Е.Флинт, Ю.Д.Чугунов, В.М. Смирин. Москва, 1965
2. Грызуны фауны СССР. Москва, 1952
3. Млекопитающие фауны СССР. Часть 1. Издательство Академии наук СССР. Москва-Ленинград, 1963 

 
Новинки раздела:

Как назвать грызуна?
Как правильно дать имя хомячку, морской свинке, мышке, крысе, шиншилле, дегу, белке, бурундуку и кролику...

Самые популярные породы морских свинок
Существует множество выведенных пород морских свинок...

Самые популярные породы декоративных крыс
Крысы – одни из самых умных животных. Сегодня род крыс насчитывает 137 видов...

Как узнать, что кролик болен?
Домашние кролики могут выглядеть довольно нормальными даже на пороге смерти...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
100 фактов о бабочках
Если в Европе только наслаждаются красотой бабочек, то в Китае, Южной Америке и Индии их умеют готовить и с удовольствием едят...
30 фактов про мух
Одна самка комнатной мухи откладывает от 100 до 150 яиц!
10 самых страшных животных
Внешний вид некоторых животных часто ассоциируются у людей со злыми существами, например, ведьмами или драконами...
75 фактов о белых медведях
В борьбе между полярным медведем и львом, победил бы медведь..
17 фактов из жизни белух
Белуха – типичное стадное животное, образующее стада до 1000 особей...
Аксолотли - гости из Мексики
Что скрывается за их необычным видом?
10 самых маленьких видов аквариумных рыбок
Маленькие аквариумы требуют меньших усилий и, соответственно, меньших затрат..
10 самых необычных пород кошек
Среди кошек есть и такие породы, которые удивляют своей необычностью и оригинальностью. Кто же они?

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2023, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь