ЗооКлуб
Новинки раздела:

Как назвать грызуна?
Как правильно дать имя хомячку, морской свинке, мышке, крысе, шиншилле, дегу, белке, бурундуку и кролику...

Самые популярные породы морских свинок
Существует множество выведенных пород морских свинок...

Самые популярные породы декоративных крыс
Крысы – одни из самых умных животных. Сегодня род крыс насчитывает 137 видов...

Как узнать, что кролик болен?
Домашние кролики могут выглядеть довольно нормальными даже на пороге смерти...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
100 фактов о бабочках
Если в Европе только наслаждаются красотой бабочек, то в Китае, Южной Америке и Индии их умеют готовить и с удовольствием едят...
10 самых красивых пород короткошерстных кошек
Короткошерстные кошки существовали задолго до длинношерстных их собратьев...
10 самых прыгучих видов аквариумных рыбок
Некоторым аквариумным рыбкам свойственна прыгучесть. Они выпрыгивают над поверхностью воды иногда очень высоко и далеко...
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Семейство: Heteromyidae Allen et Chapman, 1893 = Мешотчатые прыгуны


Систематика семейства Мешотчатые прыгуны:
Род: Chaetodipus Merriam, 1889 = Щетинистые прыгуны
Род: Dipodomys Gray, 1841 = Кенгуровые [тушканчиковые] прыгуны, кенгуровые крысы
Род: Heteromys Desmarest, 1817 = Центральноамериканские прыгуны
Род: Liomys Merriam, 1902 = Колючие прыгуны
Род: Microdipodops Merriam, 1891 = Малые прыгуны
Род: Perognathus Wied-Neuwied, 1839 = Мешотчатые прыгуны, перогнаты

Краткая характеристика семейства

   К семейству Мешотчатые прыгуны принадлежат мелкие грызуны с длиной тела 6—20 см и длиной хвоста 4,5—21,5 см. По внешнему облику напоминают тушканчиков (Microdipodops, Dipodotnys) или мышей (Liomys, Heteromys).
   У некоторых представителей семейства задние конечности развиты значительно сильнее, чем передние, которые уменьшены (род Dipodomys). Хвост у всех представителей семейства длинный и у большинства хорошо оволоснен. У всех представителей, как и у гоферов, хорошо развиты открывающиеся наружу щечные мешки, которые могут сокращением особой мышцы выворачиваться наружу и таким образом освобождаться от содержимого и втягиваться опять внутрь. Внутренняя поверхность мешков покрыта волосами. Волосяной покров от мягкого, шелковистого, до жесткого и щетинковидного, иногда напоминающего полуколючки. Окраска изменяется от серовато-черной до почти белой. Часто цвет волосяного покрова сходен с окраской субстрата местности.


   Череп у мешотчатых прыгунов характеризуется очень тонкими костями. Скуловые дуги тонкие и слабо расставлены в стороны. Затылочная кость уменьшена. Нижняя челюсть небольшая и слабая. Костные слуховые барабаны крупные, слегка вздутые у родов Liomys и Heteromys и очень сильно вздутые у Dipodomys и Microdipodops. Носовые кости заходят дальше вперед, чем резцы. Зубная формула: I 1/1 C 0/0 P 1/1 M 3/3 = 20 зубов.
   Резцы тонкие, сжатые с боков. Только у рода Dipodomys щечные зубы растут в течение всей жизни. Коронки щечных зубов высокие, четырех-бугорчатые. У родов Perognaihus, Microdipodops и Dipodomys резцы имеют на передней поверхности продольные бороздки, а у Heteromys и Liomys их нет.
   Распространение охватывает юго-западную масть Канады, западную часть США, Мексику, Центральную Америку и Южную Америку до Эквадора, Колумбии и Венесуэлы.
   Населяют мешотчатые прыгуны различные биотопы: прерии, сухие равнины, пустыни, сухие и изреженные леса (Perognathus, Microdipodops и Dipodomys), а также кустарниковые или густо заросшие высокой травой равнины или влажные тропические леса (Liomys и Heteromys). Обычно держатся поодиночке. Под кустами, деревьями или камнями, а иногда в песке выкапывают себе норки. Нора часто имеет несколько выходных отверстий и гнездовую камеру, а также камеру для запасов пищи. Большинство видов после возвращения в нору закрывает выход земляной пробкой.
   Активны ночью. Во влажную или холодную погоду зверьки не выходят наружу. Некоторые виды могут впадать в спячку. При движении представители родов Perognathus, Liomys и Heteromys употребляют все четыре конечности, а представители родов Dipodomys и Microdipodops передвигаются только на двух задних конечностях, используя хвост в качестве баланса. Питаются преимущественно семенами и другими частями растений. Поедают также и мелких животных (например, насекомых). Многие виды семейства запасают пищу, перетаскивая ее в щечных мешках. В питьевой воде не нуждаются, получая необходимую влагу вместе с пищей или в результате физиологических процессов за счет так называемой оксидазной воды. Характерен полиэстральный тип размножения. Самки приносят в гнезде от 1 до 8 детенышей (обычно от 3 до 5). Беременность длится примерно 24—33 дня. В течение года бывает один (на севере) или несколько пометов.

Литература: Соколов В. Е. Систематика млекопитающих (Отряды: зайцеобразных, грызунов). Учеб. пособие для ун-тов. М., «Высш. школа», 1977.

 
77 фактов про крыс
Животное, которое дольше всех может не пить - крыса... Крысы боятся щекотки...
ТОП самых-самых попугаев
Как и у людей, у попугаев существуют свои рекордсмены в разных номинациях...
19 фактов о горбатых китах
Если горбатые киты заводят друзей, то это на всю жизнь...
90 фактов о пауках
Во всех религиях, за исключением христианства, паук выглядит как полезное или даже божественное создание...
10 самых ядовитых животных планеты
Некоторые яды животных опасны для человека: одни могут вызвать страшную боль, а другие – привести к смерти...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь