ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Грызуны

Аплодонтия, или горный бобр (Aplodontia rufa)


аплодонтия, горный бобр (Aplodontia rufa), фото, фотография с http://cache.eb.com/Названия: аплодонтия, горный бобр.

В переводе с греческого Aplodontia означает "простой зуб". Английское слово бобр произошло от староанглийского "beofor", который означает "коричневый цвет".
Горный бобр (аплодонтия) - самый древний из примитивных грызунов, который не имеет никакого отношения к бобрам. Подобные ему животные жили более 60 млн. лет назад.

Ареал: в западная часть Северной Америки, в Каскадных горах и горах Сьерра-Невада, включая крайним юго-запад провинции Британская Колумбия в Канаде, Вашингтон и Орегон и крайний северо-запад штата Калифорния; кроме того, имеется три изолированных участка: один в виде узкой полосы проходит с севера на юг в северо-восточной части штата Калифорния, захватывая небольшую территорию на западе штата Невада; два других располагаются в центральных районах штата Калифорния на его Тихоокеанском побережье.

Описание: с виду аплодонтия довольно неуклюжее животное с крепким коренастым телом. Голова относительно большая и плоская, шея широкая короткая, нос слегка выгнут. Глаза небольшие. Ушные раковины небольшие, округлые на вершинах, едва выступающие над уровнем меха. Зрение слабое. Щеки с длинными серебристыми вибриссами. Хвост короткий. 
Череп сильно уплощен и резко расширен в задней части, сглаженный, нижняя челюсть мощная, скуловые дуги расставлены широко.  Нижняя челюсть очень большая и мощная. Костное небо широкое, продолжается позади последних щечных зубов.
Зубная формула: I 1/1 C 0/0 P 2/1 M 3/3 = 22 зуба. Резцы сильные (гипсодонты), растут на протяжении всей жизни. Предкоренные и коренные зубы со своеобразными отростками. У аплодонтии жевательная мышца (m. masseter) крепится на черепе к скуловой дуге, как и у человека.
Конечности стопоходящие. Задние лапы (около 5 см) длиннее передних. На задних конечностях I и V пальцы короче средних. Передние лапы с длинными роющими когтями. На каждой лапе по пять пальцев, подошвы голые.
Мех плотный грубый и довольно короткий. Линька в течение года одна; начинается в июле или августе и продолжается 2—3 месяца. 
Самцы крупнее самок. У самок три пары сосков. У самцов имеется os penis (бакулюм тонкий, длиной 2,5 см, длина пениса до 4,5 см), семенники находятся в брюшной полости, а в сезон размножения образуется полумошонка.
Анальная железа, выделяет секрет с мускусным запахом. Характерно очень сильное развитие слюнных желез.

Окрас: мех серо-коричневый или красно-коричневый, ниже каждого уха белое пятно. Подшерсток редкий, на задней части тела темно-серый. Молодые животные темнее, чем взрослые. У половозрелых самок на каждом соске есть темное пятно.

Размер: длина тела 30-50 см, конечности 3-4,7 см, хвоста 1-4 см.

Вес: 500-900 гр, некоторые особи 1125 г.

Продолжительность жизни: 5-10 лет.

Голос: аплодонтия издает различные звуки - свист, визг, щелканье зубами, вой, скрежет зубов.

горный бобр (Aplodontia rufa), фото, фотография с http://rejww.net/Среда обитания: гористые и прибрежные области (сырые ущелья, заросшие густым плотным лесом склоны), не подвергнутые постоянным наводнениям. Предпочитают хорошо оводненные места, районы, где бывают частые и сильные дожди. Селится около мелких водоемов и потоков, заросших прибрежными кустами. Наиболее обычны аплодонтии в хвойных и лиственных лесах с влажной почвой, подходящей для рытья нор.
Предпочитает заросли красной ольхи, папоротника (многопрядник, обыкновенный орляк), малины, голубики, гаультерии, барбариса, винограднолистного клена и жостеры.
В горы поднимается до 2200 м над уровнем моря.

Враги: рыжие рыси, ласки, норки, американские волки, совы, пумы, орлы.
На аплодонтии паразитирует самая большая блоха, известная современной науке Hystrichopsylla schefferi (самки достигают до 8 см).

Пища: аплодонтия исключительно травоядное животное, питается надземными и подземными частями сочных растений (малина, кизил, папоротники, голубика, люпины, ивы, разнообразные травы и кустарники, болиголов, красный кедр, красная ольха, рододендрон).
Исследования показали, что рацион изменяется в зависимости от сезона и пола особи, например, самцы и самки (без потомства) поедают папоротник (до 85%), лиственные деревья (5%) и хвою (3%).
В основном горный бобр кормится на земле, обычно не уходя от норы далее чем на 15 м. При необходимости может подниматься на деревья (на высоту 2,4 м или выше) и сгрызать ветви (до 1,9 см в диаметре). В зимнее время аплодотнии сгрызают с деревьев кольца коры (особенно под снегом) и относят их в норы, грызут и ветви до 15 см в диаметре. Более 75% всего времени животные тратят на поиск и запас продовольствия.

череп аплодонтии (Aplodontia rufa), фото, фотография c http://azdrybones.com/Поведение: горный бобр - по большей части ночное животное (иногда их видят и днем, неподалеку от норы). Слух и зрение плохое, а вот осязание и обоняние развиты хорошо. Походка медленная, но при необходимости может переходить на галоп. Не отходит от гнезда далее, чем на 24 м.
В связи с примитивностью почек, которые не могут производить концентрированную мочу, аплодонтии приходится часто и много пить (до 22% веса тела, приблизительно 218 г в сутки).
Запасает продовольствие впрок (больше, чем может съесть) - растительность стожками складывается у входа в нору, прячется в подземных тайниках или заносится в гнездо.
Существует два способа заготовки: травы и злаки откусывает у самого основания и относит к норе несколько стеблей одновременно; при заготовке веток и прутьев, залазит на дерево и грызет выбранную ветвь до тех пор, пока не упадет или спланирует на землю вместе с веткой.
Ветви и молодые деревья срезает одним косым укусом. Норы имеют гнездовую камеру и многочисленные входы. Гнездовая камера располагается примерно на глубине 1,5 м от поверхности земли.  Для подстилки гнезда использует траву, которую сначала высушивает на солнце.  Рядом находится кормовая камера. 
Кормясь, садится на задние лапы, а передними держит пищу. Во время кормления аплодонтия опорожняется мягкими и твердыми фекалиями. Мягкие фекалии зверек поедает (копрофагия), а твердые прячет в подземных уборных.
Горный бобр не только хорошо лазает, но и плавает. Любит мыться - макает передние лапы в воду и чистит ими все тело.
В зимнюю спячку не впадает. Зимой прокладывает туннели в снегу, хотя иногда передвигается и по поверхности снега.
Аплодонтия не может физиологически регулировать температуру собственного тела, поэтому она очень чувствительная к высоким и низким температурам окружающей среды.
При встрече с другим животным, застывает на месте и брызгает на него секретом желез, находящихся около глаз.
Ведут преимущественно подземный образ жизни.  Т.к. норы у аплодонтий глубокие и длинные (до 1,8 м под землей) зверьки способны пережить в них лесные пожары.
Роет целые туннельные системы с многочисленными камерами и выходами на поверхность (10-30). Выходы (диаметром около 12 см) из норы могут быть как вертикальными, так и горизонтальными. Для рытья использует передние лапы и резцы, при помощи головы и плеч выталкивает почву к поверхности, а задними лапами выбрасывает землю из норы. Типичная нора горного бобра состоит из гнездовой камеры (диаметром 10-15 см, на глубине 1,5 м) и нескольких комнат-хранилищ для пищи. Предпочитает рыть норы под старыми упавшими стволами деревьев (бурелом). Когда хозяин норы умирает, то ее занимает другой горный бобр.
В этой норе, кроме горного бобра, могут жить одновременно несколько разных видов грызунов: ласки, горностаи, норки, еноты, скунсы, кролики и зайцы, мыши, хомяки, крысы, землеройки.
Весной и летом аплодонтии периодически очищают свои хранилища от фекалий и растительных остатков.
Если во время сильных дождей нора затопляется, зверек покидает ее.

Социальная структура: аплодонтия живет в одиночку или небольшими колониями. В больших связанных между собой норах живет несколько зверьков (у каждой особи своя гнездовая камера и хранилища). При встречах с соплеменниками территориальность отсутствует. С поверхности трудно определить, сколько грызунов живет в такой норе, т.к. у нее может быть довольно много выходов на поверхность.

Размножение: сезон размножения довольно короток. Начиная с ноября-декабря у самцов увеличиваются бульбоуретральные железы и образуется полумошонка. В феврале - начале марта у многих самок начинается течка: их соски и вульва увеличиваются. За год самка дает 1 помет. 
Перед родами самка устраивает в плотных чащах (около открытых водоемов) логово, находящееся на глубине 30-150 см. Гнездовая камера выстилается сухой растительностью.

Сезон размножения: с декабря по март (пик приходится на февраль) и продолжается около 6 недель.

Половое созревание: в возрасте двух лет.

Беременность: 28-30 дней.

следы горного бобра (Aplodontia rufa), фото, фотография с http://icwdm.org/Потомство: молодежь рождается с февраля по июнь. Самка приносит 2-6 детенышей (обычно 2-3) весом 20-25,5 гр. Новорожденные беспомощные, с редким бледно-коричневым пушком и слепые. Глаза открываются на 10 день. В возрасте 30 дней у них вырастают резцы. 
Лактация длится до восьми недель. В двухмесячном возрасте молодежь покидает гнездо.

Польза/вред для человека: аплодонтия считается вредителем, уничтожающим ценные породы древесины, особенно молодые посадки. Из-за этого было разработано много способов борьбы с этим грызуном (затопление или уничтожение нор, ядохимикаты и ядовитые приманки, петли-капканы, выжигание нор). Также бобры перекапывают сады и сельскохозяйственные насаждения, чем приносят существенный урон.
Это очень устойчивый к различным заболеваниям грызун, хотя на нем и живут эндопаразиты (клещи и блохи).
Мех, кожа и мясо горного бобра в настоящее время не имеет никакой коммерческой ценности, но есть сведения, что в прошлом коренные жители (индейцы) время от времени ели мясо, а кожу использовали для изготовления одежды и одеял.
Вид интересен для зоологов и медиков, из-за своих уникальных физиологических характеристик.

Популяция/статус сохранения: разрушение среды обитания - главная угроза для вида, затем идут применение пестицидов и лесные пожары. Наиболее уязвимы два подвида: Aplodontia rufa nigra и A. rufa phaea занесены в Международную Красную книгу как уязвимые. Всего известно семь подвидов: A. r. californica - горы Сьерра-Невада в северной Калифорнии, A. r. humboldtiana - северо-западное побережье Калифорнии, A. r. nigra - юг округа Мендосино (Калифорния), A. r. pacifica - побережье штата Орегон, A. r. phaea - небольшой район к северо-западу от Сан-Франциско (Калифорния), A. r. rainieri - Каскадные горы, от южной Британской Колумбии до северной Калифорнии, A. r. rufa - побережье Вашингтона, включая п-ов Олимпик.

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".

 
Новинки раздела:

Как назвать грызуна?
Как правильно дать имя хомячку, морской свинке, мышке, крысе, шиншилле, дегу, белке, бурундуку и кролику...

Самые популярные породы морских свинок
Существует множество выведенных пород морских свинок...

Самые популярные породы декоративных крыс
Крысы – одни из самых умных животных. Сегодня род крыс насчитывает 137 видов...

Как узнать, что кролик болен?
Домашние кролики могут выглядеть довольно нормальными даже на пороге смерти...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых популярных декоративных птиц
В древности птицы были украшениями дворцов, замков и домов знатных особ. Мода на декоративных птиц жива и сегодня...
100 фактов о бабочках
Если в Европе только наслаждаются красотой бабочек, то в Китае, Южной Америке и Индии их умеют готовить и с удовольствием едят...
10 самых страшных животных
Внешний вид некоторых животных часто ассоциируются у людей со злыми существами, например, ведьмами или драконами...
10 самых красивых пород короткошерстных кошек
Короткошерстные кошки существовали задолго до длинношерстных их собратьев...
Аквариум: двенадцать "НЕТ"
Вещи, которые НЕ должен делать начинающий аквариумист
14 фактов об аллигаторах
Самая зубастая рептилия в мире - аллигатор, у них около 80 зубов...
Как разводить золотых рыбок?
Раскрываем секреты...
Самые неприхотливые аквариумные рыбы
Некоторые рыбки отличаются потрясающей живучестью...
96 фактов о дельфинах
Некоторые дельфины могут различать до 60 слов, из которых возможно составить до 2000 предложений...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь