|
У морских свинок уровень витамина С в тканях снижается при самых разных инфекционных заболеваниях, в том числе при туберкулезе. А у крысят - при дефиците витаминов А, В1, В2. У птенцов - при недостатке тех же витаминов и фолиевой кислоты.
Большое влияние на обмен витамина С оказывает температура. У морских свинок, которые получают аскорбиновую кислоту, но живут при низких температурах - до плюс 8 градусов, количество витамина С в тканях снижается. Зверьки худеют и погибают. Свинки же, живущие при нормальной температуре, чувствуют себя хорошо при тех же дозах аскорбиновой кислоты.
Совершенно противоположная картина наблюдается у крыс.
При низких температурах в их организме происходит усиленный синтез витамина С. Погибают лишь те крысы, которые не сумели адаптироваться к новым условиям и активизировать синтез витамина С.
Симптомы болезни, возникающей при авитаминозе С у морских свинок, сходны с симптомами этой болезни у человека. Появляется слабость, развивается малокровие, десны опухают, становятся темно-красными и болезненными, даже при легком прикосновении к ним кровоточат. Позже десны кровоточат уже сами по себе. Слизистые оболочки становятся синюшными, на деснах появляются язвы. Зубы начинают шататься и выпадать.
Происходят множественные кровоизлияния под кожей и во внутренних органах, перерождаются почки. Морские свинки худеют, на теле появляются язвы, а в моче - кровь. Возникают отеки суставов лапок.
Животные, испытывающие дефицит витамина С, чаще простуживаются, у них чаще возникают и тяжелее протекают различные инфекционные заболевания.
Лечение. Морским свинкам нужно давать каждый день 20 миллиграммов аскорбиновой кислоты, мартышкам и макакам - 30 - 50 миллиграммов. Однако если у обезьян, морских свинок, у всех животных, будет корм, содержащий витамин С, необходимость в порошках и таблетках отпадет.
Много витамина С в листьях крапивы, в капусте, петрушке, в листьях одуванчика, в сосновых иглах, ягодах облепихи, черноплодной рябины. Черная смородина по содержанию аскорбиновой кислоты превосходит почти все ягодные и плодовые культуры. Однако в плодах шиповника витамина С в десять раз больше, чем в черной смородине, и в сто раз больше, чем в яблоках.
Для лечения гипо- и авитаминозов из сухих очищенных плодов шиповника готовят настой. Лучше всего витамин С сохраняется при настаивании шиповника в термосе. 20 граммов плодов заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в плотно закрытом термосе 10 - 12 часов. Самым крупным животным дают 1/3 - 2/3 стакана на прием 2 раза в день. Другой способ приготовления: шиповник заливают кипятком в том же соотношении, кипятят в закрытой эмалированной посуде 10 минут и оставляют в ней на сутки. Затем процеживают через два-три слоя марли и отжимают плоды в отфильтрованную жидкость. Для улучшения вкуса можно добавлять сахар.
Источник: Людмила Стишковская "1000 советов как лечить домашних питомцев"
Как назвать грызуна?
Как правильно дать имя хомячку, морской свинке, мышке, крысе, шиншилле, дегу, белке, бурундуку и кролику...
Самые популярные породы морских свинок
Существует множество выведенных пород морских свинок...
Самые популярные породы декоративных крыс
Крысы – одни из самых умных животных. Сегодня род крыс насчитывает 137 видов...
Как узнать, что кролик болен?
Домашние кролики могут выглядеть довольно нормальными даже на пороге смерти...
Комментарии