Хотя мы и отдали приоритет обонянию, и вполне заслуженно, тем не менее не будем забывать, что наши кошки обладают великолепным слухом. Это может подтвердить любой владелец кошки, наблюдая, как его четвероногий друг бросается к двери только в том случае, когда стучится один из членов семьи и не проявляется никакой заинтересованности, если это - чужой. В то же время домашние подтвердят, как издалека распознает ваши собственные шаги кошка-любимица.

Или ситуация, когда котенок, до этого мирно игравший с мячиком, вдруг бросается в угол и настороженно вглядывается в угол и настороженно вглядывается в щелку, явно ожидая появления оттуда желанной мышки. Конечно, можно предположить, что кошки и мыши общаются друг с другом на особом, недоступном нам «языке», который наши уши вообще не воспринимают. Но для того, чтобы относиться к этому предположению серьезно, давайте выясним, как же устроен кошачий орган слуха и какие звуки он воспринимает.

Строение уха кошки, рисунок картинка

Прежде всего отметим, что он очень сложно устроен и подразделяется на три отдела - наружное, среднее и внутреннее ухо, а кроме того имеется еще и центральный отдел, расположенный в мозге. Наружное ухо - наиболее заметная и хорошо известная всем часть, поскольку постоянно бросается нам в глаза и кошка часто ее использует, по крайней мере, раковину, которую мы попросту называем ухом. Раковина - высокая кожная складка, у большинства пород треугольной формы, но у некоторых пород ее форма бывает другой. Более десятка мышц управляют движениями ушной раковины, поэтому она может менять свою форму, а главное, положение относительно головы: изгибаться, прижиматься, поворачиваться почти на 180°. В основании раковины, на середине располагается небольшое отверстие, ведущие в узкий канал - слуховой проход, который оканчивается тупиком, затянутым тончайшей барабанной перепонкой. Здесь начинается среднее ухо, но к этому отделу мы еще вернемся, а сейчас поговорим непосредственно об ушной раковине.

Существенно, что в ней проходят множество кровеносных сосудов и что с внутренней стороны ее поверхность заполнена длинными, редко растущими волосами, а снаружи волосы короткие, но растут очень густо. Раковины все время в движении, при этом права и левая могут двигаться независимо одна от другой. Эти особенности раковины свидетельствуют о ее функциях. Неправильно было бы думать, что они связаны только со слухом. Для природы это слишком расточительно и она везде, где может, нагружает один и тот же орган сразу несколькими заданиями. Например, кошачьи ушные раковины отдают лишнее тепло и, следовательно, участвуют в терморегуляции. Вспомните, как страдает летом ваша кошка, покрытая густым и теплым мехом. Раковина является одним из немногих мест на ее теле, через которое избыток тепла выводится наружу.

Ушные раковины выполняют сигнальные функции, демонстрируя другим животным и хозяину кошачьи эмоции и намерения. Так прижатые и повернутые назад уши означают объявление войны; прижатые - готовность сражаться; повернутые назад - предупреждение; направленные вперед и подтянутые - настороженность; повернутые вперед - любопытство. Словом, в общении уши играют такую же роль, как, например, хвост.

Ну, а волоски, растущие внутри раковины? Они тоже небесполезны, так как защищают слуховой проход и перепонку от попадания мусора и насекомых. Кошки от этого страдают не меньше, чем люди. Мы можем вспомнить, какие неприятности доставил нам комар, залетевший в слуховой проход и как мы спешили по этому поводу к врачу. Посочувствуем кошкам, которые не в состоянии в подобном случае обращаться к специалисту, зато чаще сталкиваются с насекомыми, стремящимися использовать их уши в качестве убежища. Поэтому природа позаботилась о том, чтобы на пути этих насекомых появилась решетка из жестких волосков, защищающих слуховой проход.

Кошачье ухо, фото фотография картинка

Таким образом, волоски имеют отношение к слуху. Но все же косвенное, а прямое - использование раковины в качестве звукоулавливающей воронки, усиливающей слабые, но очень важные для кошки звуки. Прежде всего, шорохи мышей и других грызунов, которыми питается кошка. Далее шаги других кошек, среди которых могут быть и друзья, и враги. Наконец, шаги ее хозяина, шаги собак, а в природе - лисиц или волков. Вовремя кот принял сигнал о появлении добычи - среагировал, поймал и съел. Не получил сигнала о враге, не приготовился, не убежал - поймали и съели его. Настройка на жизненно важные звуки, лежит в основе всей работы органа слуха. Но начинается она с ушной раковины, которая уже действует так, чтобы дать «зеленую улицу» более важным звукам как альтернативу менее важным.

Некоторые из таких звуков очень слабы и мы о них уже говорили.

Но существуют достаточно сильные, громкие, жизненно важные звуки, когда нет нужны предпринимать специальные усилия, чтобы воспринимать их на пределе слышимости. Это голоса других кошек, особенно котов, котят, собак, хозяина и членов семьи и т.д. Зато важно, что они часто маскируются другими такими же, как они сильными, но несущественными для кошки звуками, например, бытовыми. В это случае орган слушает и решает другую задачу, выделяя жизненно важные звуки из окружающей звуковой среды и распознавая их. Эту задачу в основном решают центральные отделы, хотя наружное ухо способствует этому благодаря резонансам своих воздушных полостей, кстати, меняющимся при движении раковины.

Но есть еще одна - акустическая задача, в решении которой раковина играет важную роль. Это определение местонахождения источника звука или, как говорят, локализация его. В самом деле, чего стоит современное выявление мышиных шорохов, если кошка не узнала, где находится сама мышь. Или что стоит опознание по голосу соседского кота, если нельзя определить, откуда он кричит. Для этого орган слуха использует одновременно обе раковины, правую и левую.