О кошках - носителях шоколадного гена. В целом замечательным отличием шоколад-пойнтов от сил-пойнтов является более светлый окрас тела - они не темнеют (или не так темнеют) с возрастом, что делает их всегда контрастно окрашенными и гораздо более эффектными, чем сил-пойнты. И у лайлак-пойнтов почти идеально белый окрас тела, не «сереющий» с возрастом, как у многих блю-пойнтов. В связи с особенностью шоколадного гена «осветлять» фоновый окрас тела, мы, несколько отвлекаясь от статьи Б.Фокс, хотели бы дать некоторые дополнительные сведения для заводчиков. Они касаются гималайцев - носителей шоколадного гена, т.е. животных с генотипом Bbcscs.

Прежде всего, обратимся к признанному авторитету по генетике и окрасам кошек Р. Робинсону; «Локус коричневой окраски B представлен двумя мутантными аллелями, обозначаемыми как b - коричневый и bl - светло-коричневый. Гетерозиготность по этим двум аллелям приводит к значительному уменьшению интенсивности окраски пигментных гранул по сравнению с нормой» (С. О'Брайен, 3. Робинсон и др. Генетика кошки. Новосибирск: ВО «Наука», 1993, С. 47-48). Что это значит на практике?

Пара генов сsсs определяет гималайский (колор-пойнт) фенотип. Принимая во внимание рецессивность шоколадного гена b (или bl), у носителей шоколадного гена (Bbcscs) пигмент будет образовываться в соответствии с наличием доминантного гена B, т.е. черный, а не коричневый; следовательно, окрас будет сил-пойнт. Однако в данном случае наблюдается так называемое неполное доминирование, в результате животное с этим окрасом, но несущее рецессивный шоколадный ген b, будет несколько светлее, чем типичный сил-пойнт с генотипом BBcscs. Это делает таких животных очень привлекательными не только для заводчиков, занимающихся разведением лайлаков и шоколадов, но и для любителей выставок и красоты в доме. Как уже отмечалось, основным недостатком многих сил-пойнтов является потемнение шерсти их тела в зрелом возрасте. Окрас получается не контрастный, а с темно-коричневой маской на светло-коричневом фоне, а иногда даже просто коричневом. У носителей же шоколадного гена цвет шерсти тела остается, как правило, более светлым, и, таким образом, контрастность окраса сил-пойнт сохраняется.

То же самое следует сказать и про носителей шоколадного гена в «разбавленном» - голубом - варианте, т.е. про генотип Bbcscsdd. Животные окраса блю-пойнт с таким фенотипом имеют более светлое - почти белое - тело, а маска остается голубой и иногда даже с сиреневым оттенком. Часто таких животных называют носителями сиреневого (лайлак) гена, хотя с генетической точки зрения это неправильно: такого отдельного гена нет, а сиреневый фенотип (лайлак-пойнт) определяется комбинацией пары шоколадных генов с парой «голубых» (dilute) генов. Кошка лайлак-пойнт - это кошка блю-пойнт с парой шоколадных генов. А кошка блю-пойнт с одним шоколадным геном это кошка с окрасом блю-пойнт, но улучшенным за счет ослабления фоновой серой окраски тела.

Трудности разведения. Автор статьи добавляет и еще ряд обстоятельств, делающих выведение редких окрасов столь трудным и требующим профессионализма. Окончательный окрас проявляется лишь в зрелых кошках, и это особенно касается таких редких окрасов, как шоколад и лайлак. Эти редкие цвета полностью проявляются только к 13-15 месяцам. Заводчики часто пропускают выставки, чтобы дать возможность кошке улучшить свой тип и окрас. Между тем к этому времени и даже раньше кошка уже нуждается в вязке. Если еще принять во внимание необходимость жесткой выбраковки при инбридинге, становится понятно, почему выведение кошек редких окрасов занимает столько времени. Многие хорошие заводчики не выдерживают таких сложностей и сходят с дистанции. Все, кто занимается разведением кошек, знают, что хорошие кошки не появляются по мановению волшебной палочки. Годы тяжелейшей работы, потери и разочарования - это единственный путь к выведению животных выставочного качества, и особенно в таких редких окрасах, как шоколад или лайлак.

Персидская кошка
Статья по теме Персидская кошка

Б.Фокс заканчивает свою статью так: «Часто заводчики слышат: какой восхитительный цвет! Как бы я хотел завести у себя дома шоколада или лайлака! Но лишь немногие из потенциальных покупателей знают: чтобы вывести такую кошку выставочного качества, нужно не менее 10 лет. Заводчики, занимающиеся этими редкими окрасами, должны держать у себя таких котят дольше, чем обычно, потому что они проявляют свой окрас и тип позже. Более того, котята не могут поднять лапу и сказать, кто из них несет скрытый ген шоколада или лайлака. Скрещивание - это единственная возможность узнать, является ли котенок носителем гена или нет».

Д. Агафонов, А. Спирин, питомник «Стахис»