Если говорить о сроках диагностики, то мне доводилось определять эту болезнь у котят в возрасте 2-3 дней. Могу порекомендовать заводчикам обращать особое внимание на котят из многоплодных пометов, которые рождались с увеличенными интервалами: несколько часов вместо обычных 45-60 минут.

Признаком ненормально родившегося котенка является отношение к нему матери: опытная кошка такого котенка не вылизывает, не разрывает на нем плодный пузырь. По каким признакам кошка определяет, что котенок родился ненормальным, мне неизвестно, но такое поведение я наблюдал не раз.

Если котенок долго рождался и кошка его отвергла, но заводчики в силу каких-либо причин считают нужным сохранить его и выполнили реанимацию, то я рекомендую показать этого котенка ветеринару, ибо риск появления неврологических патологий весьма велик. При ярко выраженных гипоксических поражениях (кислородное голодание) мозга можно наблюдать у котенка характерную позу - при малейшем движении он превращается в «ракету»: пальцы растопырены, все четыре лапы вытянуты и вывернуты назад, тело выгнуто, голова приподнята, шея напряжена, хвост загнут в дугу и заброшен на спину.

Ранняя диагностика, адекватное лечение плюс массаж позволяют в большинстве случаев купировать это состояние к двум-трем месяцам. Оптимальным периодом для начала лечения можно считать возраст котенка от двух-трех дней до двух недель. Успех лечения, начатого в этот период, по-видимому, определяется тем, что первая миграция нейронов проходит во внутриутробный период, а вторая - после того, как у котенка открываются глаза (начинает функционировать зрение ведет к кардинальной перестройке мозговых структур). Бывают и счастливые исключения: мне удалось излечить котенка, который попал ко мне в месячном возрасте.

Уличная кошка с котятами, фото фотография

Говорить о том, что ДЦП полностью излечивается, к сожалению, не приходится - котенок будет проблемным. Это обусловлено не только работой головного мозга, но и другими проблемами (например, с иммунной системой). Однако следует подчеркнуть, что ДЦП - это приобретенное, а не генетическое заболевание, поэтому такое животное может участвовать в разведении. Если котенок с ДЦП имеет ценность как потенциальный производитель, то имеет смысл побороться за его жизнь. Иногда необходимо сохранить жизнь животного и по чисто «человеческим» причинам. Однажды ко мне приехала женщина с котенком. Выяснилось, что у нее недавно погиб сын, у которого была любимая кошка. У кошки были очень тяжелые роды, она погибла, родив только одного котенка, и тот был болен ДЦП. Хозяйка пришла ко мне, когда котенку было три дня от роду, и сказала, что он «ведет себя неправильно» (честь и хвала ее наблюдательности). Положение осложнялось контрактурой губ котенка (он не мог сосать), и его пришлось вскармливать с помощью специального дозатора. За два месяца удалось добиться явного прогресса в лечении. Конечно, котенок довольно плохо ходил, но это был нормальный, игривый, нахальный зверь, по поведению ничем не отличающийся от здоровых кошек. У него были сформированы практически все нормальные поведенческие навыки. К возрасту 1 год котенок отличался от здоровых животных только тем, что он не бегал и не прыгал.

Как-то ко мне попал котенок в возрасте 5 месяцев. Конечно, это был запущенный случай, формирование нервной системы уже практически закончилось. Это был великолепный экземпляр перса, но походка у него была «ходульная» (конечности закрепощены), вытянутая шея, напряженный хвост. Тем не менее комплексное лечение: ноотропные препараты, сосудистые средства, специальные препараты, улучшающие обменные процессы в головном мозге, - позволили в определенной степени нормализовать состояние и поведение до такой степени, что этот котик даже выставлялся и занимал высокие места.

Вот, пожалуй, и все, что можно сказать о неврологии кошек. Еще раз повторю, что неврологические заболевания - капля в море по сравнению, скажем, с мочекаменной болезнью или легочными проблемами у кошек. Отдельные случаи просто анекдотичны. Например, я только один раз видел кошку с плекситом (воспаление суставной сумки), который у собак встречается сплошь и рядом. Причем плексит этот был «рукотворный»: некомпетентный ветеринар выполнил в холку инъекцию 15-20 мл концентрированной (40%) глюкозы. Она «стекла» по подкожным пространствам в подмышечные впадины и затем в область плечевых нервных сплетений, вызвав синдром «краба», когда передние конечности подгибаются и фиксируются в этом положении напряжением мышц.

Как обычно, в конце статьи я хотел бы дать рекомендации, что делать, если у вашей кошки неврологические патологии. Возьмем наиболее часто встречающийся случай: ее прищемили дверью. Рекомендации предельно просты: зафиксировать (запеленать) кошку, уложить в коробку на твердое основание и бегом в клинику. Наиболее часто при таких травмах страдают затылок и шея, поэтому ни в коем случае не крутите головой кошки в попытке определить степень повреждения. Не следует давать какие-либо препараты: нервная система требует квалифицированного лечения. И помните, что подавляющее большинство кошачьих травм, требующих вмешательства нейрофизиолога, возникает вследствие невнимательности хозяев.

Источник: Алексей Хохлов - нейрофизиолог и кардиолог Центра экстренной ветеринарной помощи, журнал «Друг» (кошки)