Витамины имеют большое значение для сохранения здоровья животных: они способствуют нормальному обмену веществ, росту и развитию организма. В статье приводятся признаки как гипо-, так и гипервитаминозов у кошек...

Витамин А. Еще в 1909 году выяснилось, что хлеб и молоко - обычная пища лабораторных мышей, обработанная специальным образом, вызывает нарушения роста и развития зверьков, потерю зрения. А четыре года спустя было доказано: крысы, живущие на полисинтетической диете, тоже плохо растут, и у них возникают болезни глаз. Однако если в корм этих зверьков добавлять сливочное масло, рост их возобновляется, и все патологии исчезают.

Активное начало обнаружили в неомыляемой фракции масла. Позже оно получило название «витамин А», или «ретинол». Стало известно также, что А-витаминной активностью обладают и оранжевые пигменты растений. Такой пигмент был извлечен из красной моркови и назван каротином. Каротины - это провитамины, попав в организм, они превращаются в витамин А.

Витамин А имеет большое значение для сохранения здоровья животных: он способствует нормальному обмену веществ, роста и развитию организма. Он обеспечивает нормальную работу органа зрения, оказывает благотворное влияние на работу слезных, сальных и потовых желез. Помимо этого, витамин А повышает устойчивость к заболеваниям слизистых оболочек дыхательных путей и кишечника, всего организма в целом - к инфекции.

У абсолютно всех животных возникновению авитаминоза и гиповитаминоза А способствует корм, не содержащий или содержащий мало этого витамина, а также хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и печени.

Рыжий кот лежит на чистом белье, фото фотография кошки

У кошек запасы витамина А образуются в печени, лишь когда количество этого витамина, содержащегося в кормах, превышает его минимальную потребность. При высоких дозах витамина А обнаруживается и в надпочечниках.

У котят часто расстраивается пищеварение, в кале много слизи, есть примесь крови; задерживается рост зубов; возникают легочные заболевания. Шерсть у больных котят тусклая, взъерошенная, на коже много отрубевидных чешуек, волосы выпадают. У кошек шерсть выпадает даже из ушных раковин.

Лечение. Богаты витамином А сливочное масло, яичный желток, говяжья печень, печень рыб, особенно таких, как треска, морской окунь. Много каротинов провитаминов А в моркови, шпинате, салате, петрушке, зеленом луке, в черной смородине, чернике, персиках, абрикосах, в листьях одуванчика, крапивы, в ягодах брусники.

Всем больным животным дают корм, содержащий витамин А и каротины. Кошкам дают корма животного происхождения, содержащие витамин А, а также препараты витамина А, натуральный рыбий жир: из расчета - 1000-5000 ИЕ витамина А на килограмм веса.

В 1 грамме натурального рыбьего жира содержится 350 ИЕ витамина А, а в 1 грамме витаминизированного рыбьего жира - 1000 ИЕ.

Витамин В1. Структура его была определена в 1934-1935 годах, и в это же время был осуществлен его синтез. Но поскольку, как выяснилось, в молекуле витамина В1 кроме азота есть сера, его называют тиамином. В организме кошек витамин В1 не образуется и должен поступать в готовом виде с кормом.

У кошек недостаток тиамина возникает, когда их долго кормят кашами из полированного зерна, вареным картофелем, рыбными отходами: головами, кожей, плавниками, если им долго дают сырую пресноводную (карпа, леща, окуня) и морскую рыбу (североатлантическую сельдь, мойву, минтай, треску). В этой сырой рыбе содержатся ферменты тиаминаза, разрушающий витамин В1.

Один из факторов, определяющих потребность в тиамине - температура окружающей среды. У млекопитающих при понижении температуры эта потребность возрастает: при +2°C продолжительность жизни крысы на диете, не содержащей тиамина, составляет около 28 дней, а при +23°C - почти 65 дней.

Авитаминоз и гиповитаминоз В1 могут возникнуть у животных, если нарушается всасывательная способность желудочно-кишечного тракта при его воспалении, при образовании в нем язв, злокачественных опухолей, при инвазии гельминтов, а также при инфекционных болезнях: при многих болезнях потребность в витамине увеличивается.

Авитаминоз и гиповитаминоз В1 могут возникнуть у животных, если нарушается всасывательная способность желудочно-кишечного тракта при его воспалении, при образовании в нем язв, злокачественных опухолей, при инвазии гельминтов, а также при инфекционных болезнях: при многих болезнях потребность в витамине увеличивается. В тканях накапливаются молочная и пировиноградная кислоты, в результате развивается полиневрит - множественное воспаление нервов, нарушается работа центральной, периферической нервной и сердечно-сосудистой систем.

Полное отсутствие витамина В1 в пище людей вызывает «бери-бери» - полиневрит.

Первые симптомы заболевания у кошек - потеря аппетита, угнетенное состояние - возникают через две-четыре недели после недостаточного поступления в организм витамина В1 с кормом. У кошек нарушается работа желудочно-кишечного тракта, видимые слизистые оболочки становятся бледными. Животные быстро слабеют, походка их становится шаткой. Вскоре наступает нарушение координации движений. Заболевание прогрессирует. Начинаются судороги. Температура у животных понижается. Происходит ослабление сердечной деятельности. При прогрессировании болезни у кошек возникают частичные и полные параличи. Достоверно установить недостаток В1 можно путём биохимического исследования крови животного.

Лечение. В рацион больных кошек включают корма, богатые витамином В1. Он содержится в зародышах и оболочках пшеницы, овса, гречихи, в пшеничных зародышевых хлопьях, в отрубях, арахисе, кукурузе, картофеле, моркови, горохе, луке. Много витамина В1 - не менее 14 мг% - в продающихся в аптеках дрожжах пивных очищенных сухих. В говядине и рыбе витамина В1 нет, но он есть в мясной свинине: в 100 граммах - 0,8 миллиграмма, в яичном желтке - 0,14 миллиграмма, а в 100 граммах ржаного хлеба его 0,15 миллиграмма. При возникновении нервных расстройств кошкам вводят витамин В1 внутримышечно.