ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Растения Комнатные растения Озеленение балконов и лоджий

Размножение декоративных растений черенками


цветущий кустарник, фото, фотография www.zooclub.ruМногие декоративные растения, в том числе и некоторые многолетние, выращиваемые как однолетние (агератум, петунию махровую, герани, львиный зев, мезембрионтемум, гвоздику Шабо и др.), можно размножать черенками - стеблевыми, листовыми и корневыми.

Стеблевые черенки берут с верхних частей побегов во время роста весной (в марте - мае). У растений с супротивным листорасположением черенки срезают с двумя-тремя парами листьев перпендикулярно оси побега или под углом, а при очередном листорасположении - с двумя-тремя листьями - наискось против нижней почки. Черенки гвоздики расщепляют снизу. У растений с крупными листьями для уменьшения испарения нижние листовые пластинки укорачивают наполовину или обрезают совсем. Для более быстрого и лучшего укоренения черенки седума, мезембрионтемума, а также пеларгонии перед посадкой подвяливают в течение нескольких часов и укореняют без притенения.

Лучший субстрат для укоренения стеблевых черенков и большинства растений - крупнозернистый, хорошо промытый прокаленный речной песок. В качестве субстрата можно использовать также смесь песка с крупноволокнистым, хорошо выветрившимся торфом или торфяной крошкой (1:1), выветрившийся торф, перлит и другие нейтральные заменители.

Черенкование в домашних условиях производят в ящиках высотой не менее 8-10 см, в плошках, горшках и других имеющихся под рукой емкостях (кроме металлических и стеклянных). Иногда для укоренения черенков в комнатных условиях устраивают разведочные пленочные теплички, с электроподогревом.

В ящиках, горшках, плошках и других емкостях, где укореняются черенки, должны быть дренажные отверстия, исключающие застой воды. На них укладывают слой гравия или глиняные черепки выпуклой стороной кверху, затем насыпают 5-6-сантиметровый слой приготовленного песка или субстрата, выравнивают, проливают водой или розовым раствором марганцовокислого калия и уплотняют.

На влажном субстрате размечают ряды с расстоянием между ними 3-5 см в зависимости от вида растений. Колышком делают лунку, в которую опускают черенок. Глубина посадки черенков травянистых растений 0,5-1 см. Черенки слегка обжимают колышком или пальцами, чтобы придать им устойчивость в субстрате. Затем их опрыскивают из пульверизатора или из лейки с мелким ситечком и укрывают рамами, пленкой, или стеклом (за исключением пеларгонии, мезембрионтемума и других суккулентов, не требующих укрытия).

Для быстрейшего укоренения стеблевых черенков цветочно-декоративных растений требуются вполне определенные факторы среды: температура, свет и влажность. Температурный оптимум для укоренения зеленых черенков у различных видов разный. Тропические и субтропические растения укореняются при 25-30°С. Герани, агератуму, петунии махровой необходима более низкая температура, а именно, 18-20°С.

Черенки теплолюбивых растений для своего укоренения требуют больше тепла, чем черенки холодостойких. Се думы, альтернантера, хризантемы укореняются уже при 12-14°С. Они обходятся без подпочвенного обогрева. В течение всего периода укоренения необходимо поддерживать равномерную температуру, так как резкие колебания ее часто приводят к загниванию черенков.

Укоренение черенков большинства цветочных растений происходит при повышенной влажности, которая достигается многократным (5-6 раз в день) опрыскиванием. Субстрат должен быть всегда влажным, но не переувлажненным. Опрыскивают черенки из пульверизатора или из лейки с мелким ситечком. После образования каллуса и с появлением корней опрыскивание сокращают до 1-2 раз в день. От пересыхания нижних слоев субстрата, как и от переувлажнения, происходит загнивание, а иногда и гибель черенков. Черенки эхиверии, мезембриантемума, семпервивума содержат почти в сухом песке; черенки гераней, сантолины поливают умеренно и почти не опрыскивают.

До появления на черенках каллуса помещение, в котором проводят укоренение, проветривают только утром и вечером, а при его образовании проветривание усиливают. После образования корней на черенках рамы или пленки снимают.

У разных видов растений укоренение черенков происходит с различной скоростью. Одни виды (седумы, альтернантера, колеусы и др.) укореняются быстро, в течение 3-5 суток, другие требуют для своего укоренения несколько месяцев.

Появление каллуса не всегда является признаком корнеобразования. Встречаются растения, которые хорошо образуют каллус, но не дают корней.

Свет определяет фотосинтетическую деятельность листьев и формообразование вторичных меристем, имеющих большое значение для образования корней.

При оптимальных условиях влажности и температуры более высокая интенсивность освещения способствует укоренению черенков. Интенсивность освещенности регулируют разного типа притеночными устройствами, простой бумагой, редкой мешковиной, или побелкой стекол. После появления каллуса притенение уменьшают, а при образовании корней - снимают совсем. Долго держать укорененные черенки в субстрате нельзя. Из-за отсутствия питания, недостатка света они древеснеют и вытягиваются. Укорененные черенки необходимо высаживать в горшки или на постоянное место.

Источник: Озеленение балконов: справочное пособие. Александрова М.С., Крестникова А.Д., М, 1991

 

 

Комментарии

Таня
10 янв 2010
Спасибо за помощь!
Новинки раздела:

Самые распространённые кактусы
Какие кактусы заводят любители цветов чаще всего?

Самые полезные комнатные растения
Некоторые комнатные растения имеют полезные для человека свойства...

Самые ядовитые в мире растения
Эти растения нужно знать, чтобы не навредить себе во время путешествий или загородных прогулок...

Самые ядовитые комнатные растения
Растения не всегда такие безобидные, как кажутся. Некоторые виды содержат опасные для человека и животных вещества...

Самые красивые породы длинношерстных и полудлинношерстных кошек
Существует множество пород кошек с длинной и полудлинной шерстью, какие же из них считаются самыми красивыми?
10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
Шпорцевые лягушки
Не пахнут, не требуют выгула, не шумят, не грызут ваши вещи...
15 фактов о гималайском медведе
У тибетского медведя самые большие уши среди всех медведей...
10 самых маленьких видов аквариумных рыбок
Маленькие аквариумы требуют меньших усилий и, соответственно, меньших затрат..
12 фактов про очковых медведей
У очковых медведей есть только 13 пар ребер, у остальных видов медведей их 14...
10 фактов про нарвалов
Бивень нарвала представляют собой очень ценную кость, по цене сравнимую со слоновой...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь