![]() |
|
![]() Новинки раздела:
|
![]() |
Кокосовая пальма (Cocos nucifera)
Кокосовая пальма (Cocos nucifera) - крупная быстрорастущая древовидная пальма. Родина точно неизвестна. Кокос - растение морских побережий, предпочитающее песчаные почвы. Кокосовая пальма - одно из десяти самых ценных для человека растений, и ее часто называют «древом жизни». Так или иначе используются практически все ее части. ОписаниеВысокая (до 27-30 м) стройная пальма. Ствол - 15-45 см в диаметре (у основания до 60 см), гладкий, в кольцах от опавших листьев. Боковых ветвей нет, но внизу часто развиваются опорные корни. Формирование ствола начинается в возрасте дерева в 4-6 лет. Кокосовая пальма имеет одну верхушечную почку, в случае отмирания которой дерево гибнет. Ствол, как правило, изогнутый. Листья перистые, плотные, крупные - длиной 3-6 м и шириной до 1 м, дугообразно поникающие. Листьев на разных этапах их жизненного цикла в кроне пальмы от 20 до 40. У взрослых деревьев листья образованы 200-250 листочками длиной 60-90 см и шириной до 2-3 см. При хороших условиях новые листья появляются на дереве каждые 3-4 недели, в плохих - 2-3 месяцев. Лист достигает максимального размера приблизительно через год, и продолжительность его жизни превышает 3 года. Ежемесячно формируется и отмирает примерно по 1 листу (в год 12-15 листов). Благодаря этому по количеству листовых рубцов можно приблизительно оценить возраст конкретной пальмы. Соцветие - метёлка с колосками длиной 1-2 м, свешивающаяся с вершины дерева. Цветки мелкие, жёлтого цвета. Соцветия располагаются в пазухах листьев и появляются с интервалом в 3-6 недель. При благоприятных условиях цветение длится круглый год. На соцветиях располагаются мужские и женские цветки. Опыление осуществляется насекомыми и ветром. Из-за обильного опадения завязей на соцветии остаётся обычно только 6-12 плодов. Главный корень отмирает рано и заменяется большими числом придаточных корней, которые отходят от основания ствола. Придаточные корни существуют 10-20 лет. Их толщина составляет от 8 до 13 мм. Активная часть корневой системы представлена всасывающими корешками, которые обеспечивают контакты с большим объёмом почвы и обильное поглощение минеральных веществ и воды. Основная масса горизонтальных корней распространяется в слое почвы на глубину до 50 см, реже - глубже, отдельные вертикальные корни могут достигать глубины до 8 м. Плод, он же кокосовый орех - костянка, покрытая волокнистой оболочкой. Плоды кокосовой пальмы крупные, длина до 30-40 см, ширина - до 25-30 см, масса 1,4-2,5 кг. Плод сравнительно округлый. Снаружи он покрыт кожистым экзокарпом зелёного, жёлтого или красноватого цвета. Наружная оболочка плода пронизана волокнами (койр). Далее следует волокнистый слой мезокарпа толщиной от 2 до 15 см. Этот слой предохраняет семя от перегрева и обеспечивает плавучесть плода. В этом слое в значительных количествах накапливается калий и другие зольные элементы. У молодых плодов слой мезокарпа съедобен. Внутренняя оболочка - твёрдая «скорлупа» с тремя порами, ведущими к трём семяпочкам, из которых только одна развивается в росток. Семя состоит из зародыша и твёрдого эндосперма белого цвета толщиной около 12 мм (мякоть, или копра). Внутренняя полость незрелого кокосового ореха полностью, а у зрелого - наполовину, заполнена жидким (кокосовая вода) эндоспермом. Сперва он жидкий и прозрачный, а с созреванием кокоса в нём появляются капли масла, выделяемого копрой, и он становится слегка желтоватым и маслянистым на вид, и происходит образование эмульсии - кокосового молока. Молодые плоды возрастом до 5 месяцев накапливают в себе максимальное количество жидкости. Весь эндосперм объёмом 0,5-1 л содержит сахара, много органических кислот и солей кальция, но крайне мало витаминов. Его состав зависит от стадии созревания плодов и является близким к коровьему или буйволиному молоку. Период от опыления цветка до созревания плодов находится в пределах 330-430 дней. Плоды растут группами по 15-20 штук, полностью созревая в течение 8-10 месяцев. В культуре дерево начинает плодоносить с 7-9 лет и продолжает около 50 лет. Одно дерево ежегодно даёт от 60 до 200 плодов. «Орехи» собирают полностью созревшими или за месяц до созревания (на койр). Зрелые кокосовые орехи с неповрежденной шелухой можно хранить в течение трех-пяти месяцев при нормальной комнатной температуре. ЭтимологияНаучное название рода Cocos происходит от португальского coco - «обезьяна» или «череп» и дано из-за трех пятен на орехе, которые делают его похожим на морду обезьяны (черты лица). Видовое название nucífera произошло от лат. слов nux - «орех» + ferre - «нести». РодинаРодина кокосовой пальмы точно неизвестна - предположительно она родом из Юго-Восточной Азии (Малайзии). Сейчас повсеместно распространена в тропиках обоих полушарий, как в культурном, так и в дикорастущем виде. На Филиппинах, Малайском архипелаге, полуострове Малакка, в Индии и на Шри-Ланке её разводят с доисторических времён. Места произрастанияКокос - растение морских побережий, предпочитающее песчаные почвы, поэтому первое место по объёмам производства с большим отрывом занимает многоостровное государство с обширной прибрежной площадью - Индонезия. Расширение ареала шло с помощью человека и естественным путём: кокосовые орехи водонепроницаемы и свободно держатся на воде, далеко разносятся океаническими течениями, сохраняя при этом жизнеспособность. В Европе кокосовые пальмы растут на юге средиземноморского острова Мальта, Лампедузе и Линозы, это единственные места в Европе, которые имеют благоприятный климат для их роста. Кокосы растут на территории Испании, на Канарских островах и на территории Португалии - на архипелаге Мадейра. Химический составВ кокосовом молоке содержится примерно 10% сухих веществ, 0,8% белка, 7,0% жиров и 1,4% сахаров. По мере дальнейшего созревания кокоса в нём увеличивается количество жиров и белков. ВрагиКокосовые пальмы подвержены фитоплазменной болезни, приводящей к смертельному пожелтению (LY). Эта болезнь поражает плантации в Африке, Индии, Мексике, Карибском бассейне и Тихоокеанском регионе. Деревья повреждаются личинками многих видов чешуекрылых (бабочки и моли), которые питаются ими, в том числе африканской совкой (Spodoptera exempta) и представителями рода Batrachedra. Кокосовый листоед (Brontispa longissima) питается молодыми листьями и повреждает как саженцы, так и зрелые кокосовые пальмы. Плод также может быть поврежден клещами Eriophyes guerreronis. Этот клещ может уничтожить до 90% пальм. ПрименениеКокосовая пальма - одно из десяти самых ценных для человека растений, и ее часто называют «древом жизни». Так или иначе используются практически все ее части. Копра является ценным сырьем для получения жирного кокосового масла, идущего на изготовление мыла, свечей и маргарина. Копру традиционно получают, раскладывая расколотые кокосовые орехи на освещенных солнцем местах для просушки. Подсохшую копру отделяют и измельчают затем в стружку, а жмых, что остается, идет на корм скоту. Эндосперм незрелых орехов - кисловато-сладкое кокосовое молоко используется для питья и в кулинарии. Оно хорошо утоляет жажду и содержит большое количество витаминов, минералов и инвертированного сахара. Кокосовая вода, изолированная внутри ореха настолько стерильная, что во время Второй мировой войны ее в экстренных случаях использовали вместо физиологического раствора. Важным продуктом, который готовится из кокоса, настоящее кокосовое молоко. Его делают, выдерживая тертую мякоть в горячей воде, чтобы получить масло и ароматические компоненты. В результате получается молочно-белая непрозрачная эмульсия (17-20 % жирности) со сладким кокосовым запахом. Кокосовое молоко - важный элемент во многих азиатских кухнях. Кокосовое масло содержит 84% насыщенных жиров. Ее производят путем отжима белого мякоти плодов. Из сока бутонов и молодых стволов получают сироп, который кристаллизуется в темно-коричневый пальмовый сахар, похожий на кленовый. Забродивший сок превращается в слабоалкогольный (8%) напиток. Дальнейшее брожение напитка дает пальмовый уксус. Койр применяется в мебельной промышленности (волокна соединяются латексом - отсюда стойкий запах «резины») в таких изделиях как матрацы. Кокосовый субстрат - продукт промышленной переработки измельчённой кожуры и волокна кокосового ореха. Используется в садоводстве. Плоды кокосовой пальмы используют для изготовления кокосовой стружки. Верхушечные почки называются «кокосовая капуста» и употребляются в салатах. Из волокна оболочек плодов (койр), а также из волокон листьев изготовляют канаты, циновки, щетки и тому подобное. Стволы - прекрасный строительный материал. Листья идут на плетение и служит кровельным материалом. Из скорлупы орехов делают посуду. В историиКокос имеет культурное и религиозное значение в австронезийских культурах Западной части Тихого океана, где он фигурирует в мифологиях, песнях и устных традициях. Он также имел церемониальное значение в доколониальных религиях. Приобрел религиозное значение в культурах Южной Азии, где используется в индуистских ритуалах. Кокосовый орех был важнейшим продуктом питания для жителей Полинезии, и полинезийцы принесли его с собой, когда они расселялись на новые острова. Кокосы были впервые одомашнены австронезийскими народами в островной Юго-Восточной Азии и были распространены во время неолита через морские миграции на восток до Тихоокеанских островов и на запад до Мадагаскара и Коморских островов. Они сыграли решающую роль в длительных морских путешествиях австронезийцев, обеспечив их портативным источником пищи и воды, а также предоставив строительные материалы для лодок. Кокосовые орехи позже были распространены вдоль побережий Индийского и Атлантического океанов южноазиатскими, арабскими и европейскими моряками, в Америку были завезены европейцами в колониальную эпоху в ходе колумбийского обмена. Рыбаки Индии приносят в жертву морю кокосовые орехи, чтобы отпраздновать начало нового рыболовного сезона. Индуисты часто инициируют начало любой новой деятельности, разбивая кокосовый орех, чтобы обеспечить благословение богов и успешное завершение деятельности. Индуистскую богиню благополучия и богатства Лакшми часто изображают с кокосовым орехом в руках. ![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Комментарии