ЗооКлуб
Новинки раздела:

Самые распространённые кактусы
Какие кактусы заводят любители цветов чаще всего?

Самые полезные комнатные растения
Некоторые комнатные растения имеют полезные для человека свойства...

Самые ядовитые в мире растения
Эти растения нужно знать, чтобы не навредить себе во время путешествий или загородных прогулок...

Самые ядовитые комнатные растения
Растения не всегда такие безобидные, как кажутся. Некоторые виды содержат опасные для человека и животных вещества...

29 фактов о финвалах
В летнее время финвал съедает до 2 тонн пищи каждый день!
10 самых лучших пастушьих пород собак
В разных странах право называться лучшей пастушьей собакой принадлежало разным породам...
13 фактов о зебрах
Молоко у зебры розового цвета... По рисунку жеребенок зебры узнаёт свою мать...
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Кокосовая пальма (Cocos nucifera)


Кокосовая пальма (Cocos nucifera) - крупная быстрорастущая древовидная пальма. Родина точно неизвестна. Кокос - растение морских побережий, предпочитающее песчаные почвы. Кокосовая пальма - одно из десяти самых ценных для человека растений, и ее часто называют «древом жизни». Так или иначе используются практически все ее части.

Кокосовая пальма (Cocos nucifera) , фото фотография растения

Описание

Высокая (до 27-30 м) стройная пальма. Ствол - 15-45 см в диаметре (у основания до 60 см), гладкий, в кольцах от опавших листьев. Боковых ветвей нет, но внизу часто развиваются опорные корни. Формирование ствола начинается в возрасте дерева в 4-6 лет. Кокосовая пальма имеет одну верхушечную почку, в случае отмирания которой дерево гибнет. Ствол, как правило, изогнутый. Листья перистые, плотные, крупные - длиной 3-6 м и шириной до 1 м, дугообразно поникающие. Листьев на разных этапах их жизненного цикла в кроне пальмы от 20 до 40. У взрослых деревьев листья образованы 200-250 листочками длиной 60-90 см и шириной до 2-3 см. При хороших условиях новые листья появляются на дереве каждые 3-4 недели, в плохих - 2-3 месяцев. Лист достигает максимального размера приблизительно через год, и продолжительность его жизни превышает 3 года. Ежемесячно формируется и отмирает примерно по 1 листу (в год 12-15 листов). Благодаря этому по количеству листовых рубцов можно приблизительно оценить возраст конкретной пальмы.

Соцветие - метёлка с колосками длиной 1-2 м, свешивающаяся с вершины дерева. Цветки мелкие, жёлтого цвета. Соцветия располагаются в пазухах листьев и появляются с интервалом в 3-6 недель. При благоприятных условиях цветение длится круглый год. На соцветиях располагаются мужские и женские цветки. Опыление осуществляется насекомыми и ветром. Из-за обильного опадения завязей на соцветии остаётся обычно только 6-12 плодов.

Кокосовая пальма (Cocos nucifera) , фото фотография растения

Главный корень отмирает рано и заменяется большими числом придаточных корней, которые отходят от основания ствола. Придаточные корни существуют 10-20 лет. Их толщина составляет от 8 до 13 мм. Активная часть корневой системы представлена всасывающими корешками, которые обеспечивают контакты с большим объёмом почвы и обильное поглощение минеральных веществ и воды. Основная масса горизонтальных корней распространяется в слое почвы на глубину до 50 см, реже - глубже, отдельные вертикальные корни могут достигать глубины до 8 м.

Плод, он же кокосовый орех - костянка, покрытая волокнистой оболочкой. Плоды кокосовой пальмы крупные, длина до 30-40 см, ширина - до 25-30 см, масса 1,4-2,5 кг. Плод сравнительно округлый. Снаружи он покрыт кожистым экзокарпом зелёного, жёлтого или красноватого цвета. Наружная оболочка плода пронизана волокнами (койр). Далее следует волокнистый слой мезокарпа толщиной от 2 до 15 см. Этот слой предохраняет семя от перегрева и обеспечивает плавучесть плода. В этом слое в значительных количествах накапливается калий и другие зольные элементы. У молодых плодов слой мезокарпа съедобен. Внутренняя оболочка - твёрдая «скорлупа» с тремя порами, ведущими к трём семяпочкам, из которых только одна развивается в росток.

Семя состоит из зародыша и твёрдого эндосперма белого цвета толщиной около 12 мм (мякоть, или копра). Внутренняя полость незрелого кокосового ореха полностью, а у зрелого - наполовину, заполнена жидким (кокосовая вода) эндоспермом. Сперва он жидкий и прозрачный, а с созреванием кокоса в нём появляются капли масла, выделяемого копрой, и он становится слегка желтоватым и маслянистым на вид, и происходит образование эмульсии - кокосового молока. Молодые плоды возрастом до 5 месяцев накапливают в себе максимальное количество жидкости. Весь эндосперм объёмом 0,5-1 л содержит сахара, много органических кислот и солей кальция, но крайне мало витаминов. Его состав зависит от стадии созревания плодов и является близким к коровьему или буйволиному молоку.

Кокосовая пальма (Cocos nucifera) , фото фотография растения

Период от опыления цветка до созревания плодов находится в пределах 330-430 дней. Плоды растут группами по 15-20 штук, полностью созревая в течение 8-10 месяцев. В культуре дерево начинает плодоносить с 7-9 лет и продолжает около 50 лет. Одно дерево ежегодно даёт от 60 до 200 плодов. «Орехи» собирают полностью созревшими или за месяц до созревания (на койр). Зрелые кокосовые орехи с неповрежденной шелухой можно хранить в течение трех-пяти месяцев при нормальной комнатной температуре.

Этимология

Научное название рода Cocos происходит от португальского coco - «обезьяна» или «череп» и дано из-за трех пятен на орехе, которые делают его похожим на морду обезьяны (черты лица). Видовое название nucífera произошло от лат. слов nux - «орех» + ferre - «нести».

Родина

Родина кокосовой пальмы точно неизвестна - предположительно она родом из Юго-Восточной Азии (Малайзии). Сейчас повсеместно распространена в тропиках обоих полушарий, как в культурном, так и в дикорастущем виде. На Филиппинах, Малайском архипелаге, полуострове Малакка, в Индии и на Шри-Ланке её разводят с доисторических времён.

Кокосовая пальма (Cocos nucifera) , фото фотография растения

Места произрастания

Кокос - растение морских побережий, предпочитающее песчаные почвы, поэтому первое место по объёмам производства с большим отрывом занимает многоостровное государство с обширной прибрежной площадью - Индонезия. Расширение ареала шло с помощью человека и естественным путём: кокосовые орехи водонепроницаемы и свободно держатся на воде, далеко разносятся океаническими течениями, сохраняя при этом жизнеспособность.

В Европе кокосовые пальмы растут на юге средиземноморского острова Мальта, Лампедузе и Линозы, это единственные места в Европе, которые имеют благоприятный климат для их роста. Кокосы растут на территории Испании, на Канарских островах и на территории Португалии - на архипелаге Мадейра.

Химический состав

В кокосовом молоке содержится примерно 10% сухих веществ, 0,8% белка, 7,0% жиров и 1,4% сахаров. По мере дальнейшего созревания кокоса в нём увеличивается количество жиров и белков.

Кокосовая пальма (Cocos nucifera) , фото фотография растения

Враги

Кокосовые пальмы подвержены фитоплазменной болезни, приводящей к смертельному пожелтению (LY). Эта болезнь поражает плантации в Африке, Индии, Мексике, Карибском бассейне и Тихоокеанском регионе. Деревья повреждаются личинками многих видов чешуекрылых (бабочки и моли), которые питаются ими, в том числе африканской совкой (Spodoptera exempta) и представителями рода Batrachedra. Кокосовый листоед (Brontispa longissima) питается молодыми листьями и повреждает как саженцы, так и зрелые кокосовые пальмы. Плод также может быть поврежден клещами Eriophyes guerreronis. Этот клещ может уничтожить до 90% пальм.

Применение

Кокосовая пальма - одно из десяти самых ценных для человека растений, и ее часто называют «древом жизни». Так или иначе используются практически все ее части. Копра является ценным сырьем для получения жирного кокосового масла, идущего на изготовление мыла, свечей и маргарина. Копру традиционно получают, раскладывая расколотые кокосовые орехи на освещенных солнцем местах для просушки. Подсохшую копру отделяют и измельчают затем в стружку, а жмых, что остается, идет на корм скоту.

Эндосперм незрелых орехов - кисловато-сладкое кокосовое молоко используется для питья и в кулинарии. Оно хорошо утоляет жажду и содержит большое количество витаминов, минералов и инвертированного сахара. Кокосовая вода, изолированная внутри ореха настолько стерильная, что во время Второй мировой войны ее в экстренных случаях использовали вместо физиологического раствора.

Кокосовая пальма (Cocos nucifera) , фото фотография растения

Важным продуктом, который готовится из кокоса, настоящее кокосовое молоко. Его делают, выдерживая тертую мякоть в горячей воде, чтобы получить масло и ароматические компоненты. В результате получается молочно-белая непрозрачная эмульсия (17-20 % жирности) со сладким кокосовым запахом. Кокосовое молоко - важный элемент во многих азиатских кухнях. Кокосовое масло содержит 84% насыщенных жиров. Ее производят путем отжима белого мякоти плодов.

Из сока бутонов и молодых стволов получают сироп, который кристаллизуется в темно-коричневый пальмовый сахар, похожий на кленовый. Забродивший сок превращается в слабоалкогольный (8%) напиток. Дальнейшее брожение напитка дает пальмовый уксус.

Койр применяется в мебельной промышленности (волокна соединяются латексом - отсюда стойкий запах «резины») в таких изделиях как матрацы. Кокосовый субстрат - продукт промышленной переработки измельчённой кожуры и волокна кокосового ореха. Используется в садоводстве. Плоды кокосовой пальмы используют для изготовления кокосовой стружки.

Верхушечные почки называются «кокосовая капуста» и употребляются в салатах. Из волокна оболочек плодов (койр), а также из волокон листьев изготовляют канаты, циновки, щетки и тому подобное. Стволы - прекрасный строительный материал. Листья идут на плетение и служит кровельным материалом. Из скорлупы орехов делают посуду.

Кокосовая пальма (Cocos nucifera) , фото фотография растения

В истории

Кокос имеет культурное и религиозное значение в австронезийских культурах Западной части Тихого океана, где он фигурирует в мифологиях, песнях и устных традициях. Он также имел церемониальное значение в доколониальных религиях. Приобрел религиозное значение в культурах Южной Азии, где используется в индуистских ритуалах. Кокосовый орех был важнейшим продуктом питания для жителей Полинезии, и полинезийцы принесли его с собой, когда они расселялись на новые острова.

Кокосы были впервые одомашнены австронезийскими народами в островной Юго-Восточной Азии и были распространены во время неолита через морские миграции на восток до Тихоокеанских островов и на запад до Мадагаскара и Коморских островов. Они сыграли решающую роль в длительных морских путешествиях австронезийцев, обеспечив их портативным источником пищи и воды, а также предоставив строительные материалы для лодок.

Кокосовые орехи позже были распространены вдоль побережий Индийского и Атлантического океанов южноазиатскими, арабскими и европейскими моряками, в Америку были завезены европейцами в колониальную эпоху в ходе колумбийского обмена.

Рыбаки Индии приносят в жертву морю кокосовые орехи, чтобы отпраздновать начало нового рыболовного сезона. Индуисты часто инициируют начало любой новой деятельности, разбивая кокосовый орех, чтобы обеспечить благословение богов и успешное завершение деятельности. Индуистскую богиню благополучия и богатства Лакшми часто изображают с кокосовым орехом в руках.

 

Комментарии

Maverannahr
16 апр 2009
А какую максимальную и минимальную температуру может выдержать кокос и как долго? Возможно ли его вырастить в засушливой Средней Азии, при условии, что растение будут обильно поливать?
Эльмира
25 янв 2011
как выращивать какос ореховый .
Меченосцы
Бывают красные, зеленые, черные, а также..
75 фактов о белых медведях
В борьбе между полярным медведем и львом, победил бы медведь..
14 фактов об аллигаторах
Самая зубастая рептилия в мире - аллигатор, у них около 80 зубов...
10 самых популярных (домашних) насекомых
Сегодня технологии позволяют содержать практически любые виды насекомых...
17 фактов из жизни белух
Белуха – типичное стадное животное, образующее стада до 1000 особей...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь