ЗооКлуб
Новинки раздела:

Самые распространённые кактусы
Какие кактусы заводят любители цветов чаще всего?

Самые полезные комнатные растения
Некоторые комнатные растения имеют полезные для человека свойства...

Самые ядовитые в мире растения
Эти растения нужно знать, чтобы не навредить себе во время путешествий или загородных прогулок...

Самые ядовитые комнатные растения
Растения не всегда такие безобидные, как кажутся. Некоторые виды содержат опасные для человека и животных вещества...

13 фактов о зебрах
Молоко у зебры розового цвета... По рисунку жеребенок зебры узнаёт свою мать...
25 фактов о кашалотах
Самым крупным зубатым китом является кашалот. Его длина достигает 20 метров...
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
10 самых красивых пород короткошерстных кошек
Короткошерстные кошки существовали задолго до длинношерстных их собратьев...
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Чистоустовые, или осмундовые (Osmundaceae)


Чистоустовые, или осмундовые - наземные папоротники с перистыми листьями. Считаются живыми ископаемыми. Сосудистые растения с гаплодиплоидным жизненным циклом, где чередование поколений ярко выражено.

Осмунда Клейтона (Osmunda claytoniana), фото фотография растения
Осмунда Клейтона

Описание

Травянистые или древовидные многолетние растения с массивным неветвящимся прямостоячий стеблем, обычно коротким, но у тодеи (Todea) до 2 м высотой, несущим терминальную розетку простых или дваждыперистых ваий. Вымершие представители семейства, которые процветали в мезозое, могли достигать роста деревьев и называются древовидными папоротниками.

Для чистоустовых характерно наличие переходных форм от древовидных к типичным травянистым растениям. Стебли покрыты чехлом из черешков опавших листьев и многочисленных корней, содержат сосудистую ткань, расположенную в виде сифоностели. Корневища прямостоячие, не чешуйчатые, стволообразные; корни черные, волокнистые.

Листья в молодом состоянии свернутые спирально, перистосложные, с прилистниками у основания черешков, со свободно оканчивающимися ветвящимися жилками, опушенные. Листья крупные (до 3 м в длину), однажды или дважды перистые, от кожистых до пленчатых. Крепкие черешки листьев снабжены у основания прилистниковидными образованиями. У молодого растения проводящая система - протостела. После образования листьев образуется и сердцевина стебля.

Спорангии крупные, шаровидные, на коротких ножках, собраны в нечетко выраженные сорусы без покрывальца, созревают одновременно, раскрываясь двумя створками. Спорангии крупные, диаметром 350-700 мкм; в одном спорангии от 128 до 512 спор. Споры округлые, крупные. В свежем состоянии зеленовато-желтые из-за хлоропластов и капель масла. Очень быстро теряют способность к прорастанию. Спустя 10 дней после созревания спор всхожесть падает до 30%. Упав на землю, свежие споры сразу же прорастают и образуют многолетние гаметофиты длиной до 30 см, которые являются зелеными (фотосинтезирующими) и растут на поверхности.

Тодея варварская (Todea barbara), фото фотография растения
Тодея варварская

Распространение

Чистоустовые распространены почти повсеместно, но главным образом в тропическом поясе северного и южного полушария. Некоторые виды имеют дизъюнктивные реликтовые ареалы. В Европе растет один вид, чистоуст величавый (Osmunda regalis).

Этимология

Название семейства происходит от типового рода Osmunda, происхождение которого неизвестно. Это название использовалось задолго до того, как его применил Линней. Возможно, оно произошло от старофранцузского «osmonde», разновидности папоротника. Оно также может происходить от древнесаксонского as mund, «сила Бога», возможно, имелось в виду величественный и быстрый рост папоротников весной. Также возможно, что семейство было названо в честь Осмонда де Се, епископа Солсберийского (1078-1099), или другого исторического деятеля с аналогичным именем.

Использование

Некоторые виды чистоустовых выращивают как декоративные, а другие использовались в качестве пищевых культур, например, чистоустник коричный (Osmundastrum cinnamomeum). Волокна наземного стебля Osmunda regalis иногда собирают для использования при выращивании орхидей в качестве среды для выращивания, что ставит под угрозу его рост в некоторых странах.

Osmunda claytoniana f. dubia, фото фотография растения
Osmunda claytoniana f. dubia

Молодые побеги и сердцевина корневища часто употребляются в пищу. Споры величавого чистоуста (Osmunda regalis) из-за содержания в них тиаминазы (фермента, расщепляющего витамин B1) ранее использовались для стерилизации и прерывания ферментации пива.

Самые ранние окаменелости известны из пермского периода 286-245 миллионов лет назад. В настоящее время семейство насчитывает 4 современных рода и около 20 видов.

Систематика семейства Чистоустовые, или осмундовые:

Род: Claytosmunda =
Род: Leptopteris =
Род: Osmunda L. = Осмунда, или чистоус
Вид: Osmunda regalis L. = Осмунда, или чистоус королевский
Род: Osmundastrum L. = Чистоустник
Вид: Osmundastrum asiaticum = Чистоустник азиатский
Род: Plenasium =
Род: Todea =

 
12 фактов о медведе-губаче
Медведь-губач с удовольствием влезает на финиковые пальмы и выцеживает из сосудов, висящих на них, пальмовый сок...
10 самых популярных (домашних) насекомых
Сегодня технологии позволяют содержать практически любые виды насекомых...
90 фактов о пауках
Во всех религиях, за исключением христианства, паук выглядит как полезное или даже божественное создание...
Рейтинг самых-самых домашних животных
Среди домашних животных есть свои чемпионы в разных категориях, некоторые из них даже занесены в Книгу рекордов Гиннесса...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь